ENG

Перейти в Дзен
Инвестиции, Интервью

Сергей Дашков: Как рыбе вода, инвестору нужен нетворк

Российский венчурный рынок растет: в 2020 году он увеличился почти в два раза в сравнении с 2019-м. Набирает обороты сегмент бизнес-ангелов, но в целом доля частных фондов остается самой большой: свыше 40% от всех инвесторов. Кроме них, на рынке есть и другие игроки — менее известные, но с перспективами, такие как инвестиционные клубы. В России одним из самых молодых является Angelsdeck: закрытый клуб, работающий со стартапами на разных стадиях. О том, какая цель у организации, как в нее попасть, в кого они инвестируют и что на самом деле нужно российским стартапам, рассказал Сергей Дашков, бизнес-ангел, сооснователь Angelsdeck, сооснователь Физтех-Акселератора Pha.vc, сoоснователь adboost.tech.

Цели и задачи клуба

— Клуб инвесторов Angelsdeck был сформирован некоторое количество времени назад. Какова была изначальная задумка и как можно стать членом этого клуба?

— Действительно, 11 февраля мы будем праздновать первую годовщину: мы уже видим, что проект состоялся, он очень живой и интересный. Под Новый год мы подводили промежуточные итоги и поняли: у нас 200 активных членов. К декабрю 2020 года через клуб прошли более 40 проектов, свыше 70% из них получили инвестиции. В некоторых случаях даже переподписки были, когда количество желающих инвестиций оказывалось больше, чем проектов. Это серьезный показатель качества. Идея же буквально витала в воздухе — венчурных инвестиционных клубов много, а хороших мало. Во многом потому, что у инвестиционного клуба есть проблема: если в нем собирается больше трех человек с деньгами, тут же налетают толпы людей, которые начинают продавать не самые достойные продукты. Это создает сложности.

— На вашем сайте указано, что основателей клуба семеро. Почему так много?

— Их даже больше семи. На всех презентациях рисуем пустое место — как знак того, что мы открыты. Что можем принять кого-то нового в кружок основателей, у нас своеобразный open source. Чтобы стать членом клуба, достаточно зайти на нашу страницу, подать заявку и заполнить простую анкету. Там есть вопрос «кто вас пригласил». Можете писать, что я. После этого будет интервью с двумя отцами-основателями, где надо рассказать, зачем вы хотите инвестировать, есть ли у вас деньги, бизнес-опыт, как ваша экспертиза может быть полезна членам клуба, в каких областях вы считаете себя умным.

Мы — отцы-основатели, у нас есть простые обязанности: сделать клуб местом нетворка и работы венчурных инвесторов. Наша задача — собрать самое сильное сообщество русскоязычных венчурных инвесторов и сделать так, чтобы им было очень удобно проводить сделки. Мы заботимся о качестве сделок, о бережном отношении к времени членов клуба. Для этого мы также строим площадку, которая позволяет получить доступ к коллективной экспертизе, продуктивному общению. Цель — сделать так, чтобы хорошие проекты находили хороших инвесторов.

— Как вы отбираете проекты для инвестиций?

— Чтобы проект получил внимание членов клуба, он должен прийти вместе со своим синдикатором: членом клуба, который находит стартап. Он его оценивает, решает, «да» или «нет», тратит время на подготовку сделки, вкладывает свои деньги, а потом идет в клуб, рассказывает про проект и говорит «присоединяйтесь». Из-за строгой системы отбора качество стартапов у нас высокое. По сути, клуб — это маркетплейс, где доверенные синдикаторы соединяются с сообществом инвесторов. Мы получаем высокое качество проектов и легкую бизнес-модель: нам не нужны штатные аналитики, потому что все функции выполняет синдикатор.

— Как вы оцениваете важность и эффективность инвестиционных площадок такого клубного типа для венчурной индустрии?

— Клуб — очень эффективный инструмент организации нетворка. Как рыбе нужна вода, так венчурному инвестору нужен нетворк, который в работе венчурного инвестора является ключевым моментом. Потому что невозможно быть открытым ко всем новым проектам, которые где-то появляются, невозможно иметь экспертизу во всех отраслях. Клуб экономит инвестору время и силы, повышает качество принятия решения. Условно, по определенным дням мы смотрим сделки, в своих каналах обсуждаем, проводим экспертизу; все по расписанию, циклами. Еженедельные рабочие циклы очень упрощают жизнь и повышают продуктивность.

— Какие проекты из тех, с которыми вы работали или работаете до сих пор, вам наиболее запомнились и почему?

— Мне сложно кого-то выделить — в клубе очень много разных проектов, у меня в портфеле их около 40, они из разных индустрий. Про некоторые из них пока нельзя говорить. Я не хочу называть кого-то, потому что это будет несправедливо и обидно по отношению к другим. Вообще, инвестирование — интересное занятие, когда есть бизнес-опыт и деньги. Потратить какое-то их количество на новый бизнес полезно с точки зрения персонального развития, с точки зрения расширения кругозора и нетворка. И вообще, какой-то период жизни зарабатываешь деньги, какое-то время — их раздаешь. Мой знакомый, управляющий VC-фонда, говорил, что мы Робин Гуды: забираем деньги у богатых и раздаем их бедным. Если мы это делаем хорошо и правильно, богатые приумножают состояние, а бедные становятся богаче.

— У вас много международных проектов. Отличается ли за границей отношение к инвестициям и венчурный рынок?

— Отличается, конечно. Рынок венчурных инвестиций в России все еще развивается. Мы сильно отстаем — у нас меньше денег, нет культуры инвестирования. В России очень легко и выгодно быть венчурным инвестором. Потому что умных, энергичных фаундеров много, а инвесторов мало, внимания к ним много. Чтобы инвесторам было не так одиноко, мы и делаем клуб. Раз в месяц в рамках интенсивной образовательной программы рассказывает всем желающим, что из себя представляет этот вид деятельности.

— Ваше образовательное направление появилось недавно?

— Оно появилось даже раньше клуба — скорее, он стал следствием образовательного направления. Как-то раз коллеги из Технопарка «Сколково» сказали: к нам ходят люди, спрашивают, с чего начать инвестировать. И попросили рассказать желающим, как это сделать, взамен предложив площадку. Мы подумали и запустили ежемесячный четырехчасовой интенсив, где рассказываем, чем отличается венчурный бизнес от классического, из чего состоит работа венчурного инвестора, что такое акселераторы, сколько должно быть проектов в портфеле, где их брать, как оценивать. Интенсив стал пользоваться успехом: люди приходили, платили 10 тысяч рублей, а потом спрашивали, куда им с этими знаниями дальше. В результате мы сделали еще и клуб.

Проблемы и потребности стартапов

— Какие ошибки допускают стартапы? Почему их не находят, в них не инвестируют?

— До настоящего успеха доходят только 1–2% стартапов. Главная ошибка — делать то, что никому не нужно. Это обычное когнитивное искажение творческих людей. Появилась идея, которая кажется классной. Тратятся время, силы и деньги инвесторов… Выясняется, что это никому, кроме создателей, не нужно. В таких случаях говорят, что стартап не нашел product market fit или гипотеза не выдержала проверку временем. Это главная причина гибели стартапов. А по опросу фаундеров умерших стартапов, наиболее распространенная причина — нет product market fit, а следом за ней — кончились деньги. На самом деле это следствие первой. На третьем месте — фаундеры поругались, а на четвертом — изменились жизненные цели у команды.

Правительство планирует выделить с 2021 по 2023 годы 750 млн рублей на IT-стартапы. На что пойдут средства? Могут ли на них рассчитывать начинающие проекты?

— Мне сложно компетентно отвечать на этот вопрос, поскольку я не правительственный чиновник. Могу только говорить, что вижу в отношении стартапов от государства. Я апеллирую частными деньгами, с государственными пересекаюсь лишь тогда, когда плачу свои налоги. Иногда какие-то средства возвращаются. Например, в прошлом году я получил обратно небольшую сумму от инвестиций в стартап резидента «Сколково». Была специальная программа, когда часть вложений в стартапы можно было вернуть, если инвестор платил подоходный налог.

Второй момент: я знаю, что мои портфельные компании пользуются разными поддержками от налоговых льгот до других бонусов. Например, одна моя компания недавно получила положительное решение от Moscow seed fund — своеобразный венчурный кредит. Это хорошая поддержка для стартапа.

— Российским стартапам нужны государственные деньги?

— Российским стартапам нужны частные деньги, но их приток можно стимулировать как раз при помощи правительственных. Поэтому, например, программа с налоговым возвратом хорошая, на мой взгляд. Там не так деньги нужны, как поддержка государства. Это сигнал для инвестора, что он занимается правильными вещами.

— Летом в России стартапы захотели приравнять к дипломным работам, это должно касаться более 20 вузов. Благодаря этому у нас увеличится количество стартапов, будет лучше развиваться IT-сфера?

— Думаю, да, но не сразу. Хорошие стартапы получаются, когда за дело берутся опытные люди. Чтобы найти новую нишу и что-нибудь сделать, основатель стартапа должен обладать знанием о том, как работает бизнес, как устроен рынок, владеть современными технологиями. При этому ему нужна энергия, чтобы заниматься проектом. Все перечисленные вещи, кроме последней, — скорее атрибуты взрослых людей. Я видел занимательную статистику: на рынке США фаундеру стартапа в среднем 42 года.

Почему инициатива правительства верная — в молодости есть время, при этом не очень много ответственности за семью, можно посвящать себя экспериментам, смотреть на разные возможности и способы жить. Стоит попробовать себя в роли ученого, сходить на практику в корпорацию. Выяснять, к чему лежит душа. Это полезный опыт.

— Какие советы вы бы дали стартапам, которые ищут инвестиции?

— Очень хорошо следить за своим здоровьем — это главный ресурс. Чтобы делать бизнес, в первое время нужно работать 12–14 часов, самоотверженно воодушевлять свою команду, подтягивать ресурсы, искать возможности, уклоняться от боев с более сильными противниками. Это огромная работа в режиме высокого стресса. Поэтому здесь требуются душевное спокойствие, уверенность и здоровье. Совет актуален и инвесторам; у тех даже есть преимущество: они свои деньги уже заработали.

Развитие венчурного рынка в России и мире

— Кто был активнее в прошлом году: акселераторы или бизнес-ангелы, частные инвесторы?

— Частные инвесторы. Если посмотреть на статистику, то самый мощный в Европе акселератор — российский ФРИИ, который около года назад сменил фокус с массовой акселерации проектов на ранней стадии на работу с меньшим количеством более зрелых стартапов. Возможно, в связи с этим возникла статистика, что в России стало меньше сделок, профинансированных акселераторами. А количество частных сделок в России, безусловно, растет. Никто точно не знает, сколько их. Неизвестно, как правильно это определить: это сделки российских инвесторов или команд, стартапов, находящихся только в России, или отечественных инвесторов за границей, которые вложились в иностранные команды. Все считают по-разному. Информации в открытых источниках нет.

— Какую сделку вы бы назвали сделкой 2020 года как в России, так и в мировом масштабе?

— Мне нравится наблюдать за хорошими историями русскоязычных стартапов. Здесь были интересные сделки у Ecwid, Engerix. Там наши компании достигли серьезного успеха. Еще была отличная сделка в конце 2020 года у проекта ZeroAvia — они занимаются водородными средствами передвижения.

— Иностранные инвестиции в российские стартапы — эффективная история, или в российские компании должны вкладываться только отечественные инвесторы?

— Слово «должны» неправильное. Если кто-то хочет вкладываться из иностранцев в Россию, это прекрасно. Однако пока эта практика скорее экзотическая и неизвестная. Очень много инвестиций в русскоязычные команды, которые работают на другие рынки. На чисто российские истории иностранные деньги, как правило, не заходят. Сейчас Россия не является модным направлением в области международных инвестиций.

— Какие страны или направления являются модными?

— США и Азия вокруг Китая — два крупнейших рынка. Также растет рынок Латинской Америки, Индии — он очень специфический. Есть Европа: с одной стороны, большая по деньгам, с другой стороны, это дефрагментированный рынок. Он гораздо меньше, чем китайский, там много проблем с масштабированием.

— Что нужно сделать российским инвесторам, чтобы быть наравне с лидерами?

— У нас молодые деньги и их относительно немного, поэтому пока мы не в лидерах. Но у нас есть замечательные люди, которые занимаются мировыми инвестициями. Проблем нет: нам просто нужно больше времени.

— Как будет развиваться рынок венчурных инвестиций в России и мире?

— Сейчас рынок везде растет. Если в России это можно объяснить низкой исходной базой, то в мире это некий тренд. Он растет, потому что в мире много денег. Новые деньги разгоняют фондовый рынок, это в свою очередь стимулирует приток денег в венчур. Но, думаю, венчурный рынок будет расти не только поэтому. Есть вторая причина — новые компании создают замечательные продукты, которые меняют жизнь людей. Если мы посмотрим, как выглядели лидеры по капитализации, скажем, 20 лет назад, мы увидим кучу нефтяных компаний, а также Coca-Cola и McDonald's. Если сейчас посмотрим на современных лидеров, увидим технологические компании. Мир сильно изменился.

— В какие сферы максимально будут инвестировать в 2021 году, какие проекты станут искать инвесторы?

— Проще сказать, что они не будут искать — стартапы в отраслях, которые сильно пострадали от пандемии. Сейчас тяжело найти деньги проектам в travel-сфере, в области недвижимости, потому что много неопределенности в мире: вернутся ли люди в офисы, что будет с уличным офлайном и трафиком. Есть индустрии, которые много потеряли или находятся под вопросом. А есть явные фавориты, которые получили преимущество: все что связано с цифровизацией, дистанционной работой, организацией процессов и взаимодействием людей при помощи удаленных протоколов. Большой фокус внимания получили BioTech, MedTech.

— Какова роль вашего клуба венчурных инвесторов на рынке и что в ваших дальнейших планах?

— Думаю, мы должны стать самой большой площадкой для любого русскоязычного человека, который задумался о мире венчурных инвестиций. Как только человеку пришла в голову мысль посмотреть на эту сферу деятельности, первым, что должно прийти в голову, должен быть Angelsdeck. Мы ориентированы на лучшие бизнес-практики, хотим давать максимальную ценность членам сообщества, у нас получается строить сильное сообщество и мы очень открыты.

Беседовала Кристина Фирсова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья