ENG
Регионы / Мнение

Сергей Катырин: Наказанием работодателей «предпенсионерам» не помочь

За увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателей в России могут начать наказывать уголовно. По крайней мере, такой инициативы не исключил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как уточнил глава кабинета министров РФ, это совершенно нормально, ведь подобная мера поможет сформировать в стране систему гарантий в отношении лиц зрелого возраста. Об инициативе говорили и ранее: такую меру, например, обсуждает Минтруд в рамках проекта плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщали «Ведомости». Прокомментировать инициативу «Инвест-Форсайт» попросил президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. Напомним, ранее президент ТПП РФ уже высказывался о необходимости мер, которые бы простимулировали компании нанимать пожилых людей, в том числе налоговых льгот.

— Сергей Николаевич, помогут ли жесткие меры в отношении работодателей в связи с увольнением лиц пожилого возраста решить проблему поиска работы предпенсионерами?

— Позиция Торгово-промышленной палаты в этом вопросе однозначна: мы считаем, что попытки пугать предпринимателей суровым наказанием контрпродуктивны. Если принятое решение невыгодно для бизнеса экономически, то стремление провести его в жизнь с помощью жестких санкций не даст результатов. В сравнительно недолгой экономической истории новой России уже были примеры массового ухода предпринимателей в тень или вообще отказа от предпринимательской деятельности в ответ на такие попытки. В итоге потери несли и бизнес, и государство.

— Могут ли жесткие меры по усилению ответственности и наказаний повлиять на реализацию пенсионной реформы в целом?

— Что касается пенсионной реформы, то здесь процессы, на мой взгляд, значительно сложнее. Достаточно сказать, что и сейчас, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, более половины из вышедших на пенсию в 2017 году пенсионеров продолжают работать. Так что далеко не всегда возраст становится поводом указать работнику на дверь. В этой ситуации введение каких-то особых мер наказания за увольнение людей старшего возраста может привести к обратному результату. Чтобы не подвергать себя риску, работодатель постарается просто не принимать на работу людей, которые подошли достаточно близко к опасной с точки зрения санкций возрастной черте. И мы создадим определенные проблемы с трудоустройством таких работников. Так что уголовным наказанием работодателей вопросы занятости людей старшего возраста не решить.

— Можно ли и правда ожидать введения уголовной ответственности за увольнение сотрудников предпенсионного возраста?

— Пока это предложение относится к разряду дискуссионных и не влечет за собой принятия решений на законодательном уровне.

— Есть ли другие меры, которые могли бы сгладить негативное восприятие пенсионной реформы в стране?

— Не буду сейчас говорить о конкретных изменениях, скажу о другом подходе. Вместо кнута нужен пряник. Если работники старшего возраста приносят выгоду работодателю, он будет держаться за них двумя руками. Может быть, есть смысл организовать «переходный период» — лет за 5-7 до достижения работником пенсионного возраста. И на это время предоставить работодателю льготы по выплате за него взносов в Пенсионный фонд РФ. Например снизить эти выплаты наполовину. Тогда в придачу к опыту, добросовестности, скрупулезности возрастных работников предприниматель получит и вполне конкретную экономическую выгоду, которая станет конкурентным преимуществом людей предпенсионного возраста на рынке труда.

Беседовала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья
Подпишитесь на новости

Выберите себе почтовую рассылку

Самое интересное сегодня

Регионы

Блокчейн

Стартапы и технологии

Инвестклимат

В мире

Читайте нас в соцсетях