ENG

Перейти в Дзен
Стартапы

Сервер в кубе

Объемы информации в мире постоянно растут, этот процесс не остановить. В связи с этим требуется все больше электроэнергии, цены на которую тоже увеличиваются. О том, как снизить расход, всерьез задумались владельцы центров хранения и обработки данных (ЦОД). Электричество — самая затратная статья их бюджетов.

Олег Котелюх
Олег Котелюх

Олег Котелюх предложил ЦОДам охлаждать сервера, полностью погружая их в жидкость внутри куба. Один из самых популярных вопросов, который слышал предприниматель: «Нам что, в водолазном костюме туда нырять?» Всего за 2 года предприниматель создал готовый продукт — Liquidcube — и сейчас ведет переговоры об экспорте своей разработки на Ближний Восток. В России к решению проявляют интерес сразу несколько крупных энергетических компаний. В 2020 году предприниматель планирует окупить вложенные в стартап средства.

От технологии к продукту

Иммерсионный способ охлаждения — когда для снижения температуры оборудования его полностью погружают в жидкость с низкой электропроводностью — не новый. Впервые трансформатор погрузили в жидкость еще в XIX веке.

О методе вновь вспомнили только в начале 2000-х, когда встал вопрос экономии электроэнергии. Понадобились альтернативы «традиционному» способу, когда охлаждение происходит с помощью вентиляторов, чиллеров и других технологий, в основе которых лежит воздушное охлаждение.

Изучением технологии жидкостного охлаждения занялась группа инженеров, состоявшая на тот момент из нескольких друзей единомышленников. На чистом энтузиазме они проводили многочисленные опыты и тесты, в результаты которых начали появляться первые прототипы.

В то время Олег Котелюх строил карьеру в крупной компании — «Ростелеком» — и даже не задумывался о построении собственного бизнеса. Все изменил прокатившийся волной по миру майнинговый бум, поднявший вопрос эффективности охлаждения оборудования и снижения потребления электроэнергии. Это событие вновь популяризовало технологию жидкостного охлаждения, она начала набирать обороты и распространяться на другие продукты.

Олега познакомили с инженерами общие друзья, пазл сложился… Чтобы заняться разработкой всерьез, было необходимо собрать команду профессионалов и определиться со стратегией продвижения нового продукта на рынок. Для этого была создана компания «ИнпроТехнолоджис», которая начала делать первые шаги в создании рабочего продукта. Вместе с этим Олег Котелюх занялся поиском инвестиций, для привлечения которых было необходимо найти серьезные основания. С этой целью была заказана экспертиза технологии как у отечественных, так и международных компаний, которая подтвердила жизнеспособность и экономическую целесообразность будущего продукта. В итоге Олегу удалось привлечь около 500 млн руб. инвестиций и создать готовый продукт.

Первые шаги

«В моей картине мира все выглядело красиво. На деле технология оказалась далеко не идеальной — два года мы ее дорабатывали, решали существовавшие проблемы и по сей день продолжаем усовершенствовать», рассказывает Олег Котелюх.

Одной из главных сложностей была жидкость, в которую помещают электронное оборудование. Не найдя зарубежных аналогов, которые удовлетворяли бы по качеству химического состава и срокам поставки, решено было производить жидкость самостоятельно. Несколько месяцев кропотливого поиска — и компании удалось найти химический завод, мощности которого позволили произвести жидкость, соответствующую всем необходимым параметрам. Именно жидкость и способ ее циркуляции внутри «куба», когда тепло снимается с каждого элемента платы, и есть главный секрет разработки.

Идем на Восток

Внимание к разработке сегодня очень высокое. Строительством ЦОДов занимаются как частный бизнес и крупные корпорации, так и государственные структуры, вопрос экономии и оптимизации энергопотребления интересен всем. Активнее всех в переговорах участвуют энергетики. Для ФСК ЕЭС уже реализован пилотный проект.

Но «ИнпроТехнолоджис» не ориентирована строго на российский рынок: ведутся переговоры с заказчиками из Объединенных Арабских Эмиратов, Саудовской Аравии, Бахрейна и Катара.

«Мы делаем серьезную ставку на экспортный потенциал решения, говорит Олег Котелюх. — На Ближнем Востоке сам климат располагает к тому, чтобы хранить данные внутри высокотехнологичного комплекса, “укрывая” электронику от песка, воды и соленого тумана, присутствующего в парах воздуха и являющегося убийцей для оборудования».

По его словам, ИТ-рынок в ближневосточных странах в стадии формирования, но интенсивно развивается. В то же время в него вкладываются серьезные бюджетные средства. В России, как рассчитывают в «ИнпроТехнолоджис», переворот на рынке ЦОДостроения будет эволюционным в течение 10 лет.

«Пока многие предпочитают работать по старинке, есть определенный скепсис и консервативность со стороны “технарей” — тех, кто непосредственно работает с серверным оборудованием», — сетует Олег Котелюх.

Позиция технических специалистов часто становится барьером для внедрения нового в ИТ-бизнесе. В то же время в «ИнпроТехнолоджис» уверены, что в ситуации, когда для всех без исключения на первое место выходит вопрос энергоэффективности, перемены неизбежны. Компании будут трансформироваться — брать на вооружение мировые тренды и локальные инновационные разработки.

Автор: Анна Джанибекова

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья