ENG
Инвестклимат

Спасет ли «цифра» от экономической отсталости

26-е Гайдаровские чтения, прошедшие в конце апреля в Архангельске на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ), были посвящены цифровизации, тем самым подтверждая превращение темы цифровой экономики в важнейшей пункт текущей политической повестки. Недаром ректор САФУ Елена Кудряшова, открывая конференцию, напомнила, что программа «Цифровизация экономики» была разработана по поручению президента Российской Федерации В.В. Путина, и рассказала о том, что университет делает для выполнения президентского поручения, упомянув в том числе о внедрении авторского курса, посвященного технологии блокчейн, профессора А.С. Генкина.

Фото: narfu.ru

Заместитель председателя Государственной Думы Ольга Епифанова, передав собранию приветствие спикера нижней палаты парламента В.В. Володина, также озвучила информацию, что при Государственной Думе создан экспертный совет по цифровым технологиям и готовится большой пакет законодательных актов для развития цифровых технологий.

И даже доклад научного руководителя Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергея Дробышевского, до недавнего времени занимавшегося только макроэкономикой, был посвящен блокчейну. Похоже, популярная тема стала самой актуальной даже для самых именитых экономистов. Недаром экс-министр финансов Алексей Кудрин, являющийся одновременно председателем попечительского совета САФУ и наблюдательного совета Института им. Гайдара, сказал, что блокчейн — изобретение, равное по масштабам изобретению колеса или парового двигателя.

Фото: narfu.ru

«Гвоздем» чтений, несомненно, стал доклад Алексея Кудрина. Бывший министр говорил о тяжелом положении российской экономики, которая последние 10 лет (после 2008 года) развивается темпами ниже среднемировых, причем после 2012 года среднегодовые темпы роста составили ничтожную цифру в 0,7%. На фоне снижения численности трудоспособного населения Россия особо остро нуждается в повышении производительности труда — между тем она в России сегодня в 2 раза ниже, чем в странах ОЭСР. Доля инновационных компаний в России составляет 7,3%, тогда как в президентском послании поставлена цель довести их количество до 50% — это примерно уровень Великобритании. Все эти вызовы предопределяют приоритеты российской политики — от инвестиций в человеческий капитал до борьбы с бедностью и поддержки несырьевого экспорта.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что если бы предвидел всю важность доклада Алексея Кудрина, то привел бы слушать его все областное правительство, однако вступил в полемику по поводу продвигаемой кудринским Центром стратегических разработок концепции приоритетного развития только крупных агломераций: непонятно, как должны себя чувствовать на фоне такой концепции небольшие города Русского Севера, где плотность населения на больших пространствах отнюдь не велика. Однако Алексей Кудрин пояснил свою позицию: агломерации Москвы и Петербурга и так взяли на себя едва ли не треть всего российского ВВП, в них стремятся люди из всех остальных регионов страны, и двум столицам просто необходимо противопоставить другие агломерации.

В развитии, конечно, нуждаются города любого размера. Игорь Орлов и его коллега, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Александр Цыбульский, рассказали о том, как происходит цифровизация их территорий, причем глава НАО объяснил, что стабильность информационных сетей в его округе зависит от единственного и часто выходящего из строя оптоволоконного кабеля, так что администрация региона работает над созданием т.н. «цифрового кольца» — фактически внутренней окружной сети, которая обеспечит работу всех сервисов НАО независимо от наличия интернет-связи с остальной Россией.

Было на Чтениях немало и других интересных докладов, с разных сторон освещавших тему цифровизации.

Так, вице-президент Центра стратегических разработок Мария Шклярук презентовала разработанную в ЦСР концепцию «Государство как платформа», согласно которой государство должно превратиться в продвинутую IT-корпорацию: существующие сегодня 250 тысяч сайтов разных госучреждений должны быть интегрированы в единую омниканальную платформу, а все данные на госсайтах должны храниться в едином формате.

Президент «Центра защиты вкладчиков и инвесторов», профессор Артем Генкин рассказал о том, как в эпоху цифровизации меняется рынок труда: как увеличивается доля дистанционных сотрудников, как появляются нестандартные модели занятости и каким профессиям грозит вымирание.

Наконец, профессор Орегонского университета Михаил Мягков рассказал о возможностях анализа больших данных на материале социальных сетей.

Цифровизация – несомненно, модная тема, но хотелось бы, чтобы с ней не случилось то же, что часто бывает с модными темами: чтобы ее не задвинули в сторону, как только чиновники и общественность найдут новое увлечение, немедленно забыв про старые.

Автор: Константин Фрумкин

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья