Это интересно

Спасти самшит от бабочек

Во время подготовки к Олимпийским играм администрация города Сочи завезла из Италии саженцы паркового самшита, которые, как выяснилось, содержали личинок и гусениц бабочки-огневки, опасного вредителя. Из-за дальнейших необдуманных действий специалистов экологическая катастрофа грозит не только Краснодарскому краю, но и Абхазии, Грузии, Турции. В настоящий момент учеными разрабатываются методы борьбы с инвазией.

Спасти самшит от бабочек

Итальянская зараза

Собственно говоря, Италия тоже находится в положении жертвы, поскольку огневка — не коренной вид для нее. Туда, как и в другие европейские страны, ее завезли в начале нулевых с Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Там огневка в силу климата не размножается с такой скоростью, как в средиземноморском климате, к тому же в Средиземноморье у нее нет естественных врагов: местные птицы ее личинок и гусениц не едят, так как они для них ядовиты. Тем не менее, если бы не самодурство чиновников, такой масштабной катастрофы можно было бы избежать. Специалисты Сочинского национального парка при проведении экспертизы саженцев сразу нашли в них личинок и гусениц огневки и посоветовали саженцы сжечь. Но чиновники все равно посадили злосчастные саженцы, обработав их препаратом «Актеллик», который не смог убить всех вредителей. В результате с осени 2012 года огневка начала пожирать сочинский самшит. Сначала были полностью уничтожены самшитовые насаждения в Сочи. В 2014 году инвазии подвергся самшит в Сочинском национальном парке. Ученые попросили разрешения у Минприроды обработать участки самшита в нацпарке пестицидами, но там ответили отказом, сославшись на закон об особо охраняемых природных территориях. В итоге была на 70% уничтожена Тисосамшитовая роща, охраняемый природный объект.

Все на борьбу с бабочкой

На территории России борьба с вредителями ведется с переменным успехом. Инвестиций в подобные проекты мало, наиболее активная борьба велась Сочинским национальным парком за собственный счет. Каких-либо существенных улучшений она не принесла: перепробованы были эфирные масла, насыщенная озоном вода, хищные осы, феромоновые ловушки. В Европе с огневкой борются пестицидами, а в России на такое решение вопроса не дает добро Минприроды, руководствуясь буквой закона. В Адыгее, где самшитовые леса не относятся к охраняемым территориям, удалось спасти участки, которые обрабатывали пестицидами с дороги шлангом. На то, чтобы делать это с воздуха, лесничества не сумели найти инвестиции. Относительный успех имело выведение в Сочинском национальном парке штамма паразитических грибов, которые поражали гусениц огневки. Однако успех гарантирован только в случае, если после обработки сутки не идет дождь, смывающий грибы с самшита.

Наиболее крупный проект, который стал рассматриваться сочинской городской администрацией с 2015–2016 годов, — переселение в Краснодарский край жука эулофида, который питается самшитовой огневкой. В Юго-Восточной Азии именно этот вид регулирует ее численность, почему там и не страдает в такой степени самшит. Однако специалисты Сочинского национального парка скептически относятся к этому мероприятию, поскольку жук питается не только самшитовой огневкой, но и другими бабочками, в том числе занесенными в Красную книгу. Эулофида применяли в Подмосковье для борьбы с шелкопрядом-монашенкой, однако в Сочи более благоприятный климат для того, чтобы он неконтролируемо размножился, от чего пострадают популяции бабочек махаон и подалирий, внесенных в Красную книгу.

Спасти самшит от бабочек

Спасти самшит

В этом году в Адыгее были проведены мероприятия по сбору семян самшита для реинтродукции. Собрано 10% семян, остальные 90% должны остаться в природе. Собирали семена волонтеры на территории Цицинского лесничества. Всего собрано около трех килограммов созревших плодов с семенами, что является хорошим результатом, поскольку семена самшита мелкие и весят меньше грамма. Ранее, в 2018 году, в пограничном с Адыгеей Апшеронске (Краснодарский край) состоялось открытие теплицы для выращивания самшита. Это проект Всемирного фонда дикой природы, который реализуется на территории Апшеронского лесхозтехникума. Полученные из посаженных в питомнике семян саженцы через три года пойдут на создание маточной плантации, некоторые из саженцев будут высажены в дикой природе. Инвестором в проект выступил сам Фонд дикой природы, часть денег была получена за счет пожертвований неравнодушных граждан и ряда коммерческих структур. Пока посажено 300 черенков. Теплица, построенная на территории техникума для выращивания самшита, рассчитана на выращивание 25 тыс. растений. Выращивание предполагается комбинированным: часть растений будет посажена в виде черенков, часть — засеиванием семенами. Всего на восстановление Всемирный фонд дикой природы получил 2,5 млн рублей, выделяли средства 11 компаний.

В Абхазии ситуация также сложная: естественные насаждения самшита остались только в ущелье реки Бзыбь, при том что популяция огневки все же снизилась; также наблюдается рост самшита под пологом мертвых самшитовых лесов. Методы восстановления самшита и борьбы с огневкой обсуждались даже на уровне Кабинета министров непризнанного государства.

Для сохранения колхидского самшита в Абхазии был открыт питомник. Самшит рос там в течение тысяч лет, пережив даже Ледниковый период, но теперь исчезает с ошеломляющей скоростью. Ситуация в Абхазии плохая, но надежда все еще остается. Из 15 тысяч гектаров самшита в непризнанной республике 4 остались нетронутыми вредителем. Специальный питомник был создан для того, чтобы сохранить оставшиеся деревья и начать реинтродукцию самшита в этот район.

Активисты экологической группы «Апсабара» участвуют в проекте, поддержанном Институтом окружающей среды абхазской Академии наук и совместно финансируемом Европейским Союзом и Программой развития ООН. Питомник был построен недалеко от села Мгудзырхуа в Гудаутском районе. Посадочный материал — черенки — был взят из самшита в Бзыбском ущелье. Черенки через 2–3 недели после посадки укореняются и могут быть перемещены в питомник, а затем, через 2 года, в природную среду. В сентябре 2017 года было высажено около 10 000 черенков, причем 2000 уже высажено в природную среду. Волонтеры и неравнодушные люди помогают проекту.

Спасти самшит от бабочек

За грядой Кавказа

В Грузии лесному хозяйству не хватает специалистов для решения проблемы. Критического уровня снижения состояние самшитовых лесов достигло в 2014 году. Агентство охраняемых территорий при Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов вынуждено было обратиться тогда к программе обеспечения соблюдения лесного законодательства и управления ФЛЕГ, действующей в Грузии с 2009 года. В период с июня по декабрь 2014 года самшитовые леса в Национальном парке Мтирала, охраняемом районе Кинтриши и управляемом заповеднике Аджамети обследовали специалисты из украинского Львова. Образцы почвы и растений были исследованы в лабораториях Департамента охраны лесов Национального лесного университета Украины, в НИИ леса в Варшаве, в Университете прикладных наук Западной Швейцарии, в итальянском Университете Дибаф Тускии в Витербо. В 2015 году старший специалист Департамента лесного хозяйства и лесовосстановления Гиорги Мамадашвили вместе с украинскими специалистами совершил 16-дневную поездку в 5 регионов Грузии, где наблюдалось особенно широкое распространение вредителей и массовая гибель самшитовых деревьев.

В 2015 году был запущен проект лечения самшитовой рощи «Аллюр» в селе Салхино в Мартвильском муниципалитете. Специалисты международных организаций по защите растений начали проводить очистные мероприятия на 1000 гектарах земли, которые были первоначально обработаны безопасным для окружающей среды термическим туманом. В результате этих мер было спасено значительное количество колхидского самшита. В том же году Министерство сельского хозяйства Грузии запустило программу «Защита растений и фитосанитарная надежность».

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья