ENG

Перейти в Дзен
Интервью, Это интересно

Тамара Михайлова: «Спортивная индустрия давно переросла цеховые рамки»

Чем является сегодня спортразвлечением, бизнесом, а для кого-то, может быть, наукой? Все эти ипостаси пытаются объединить в ведущем спортивном учебном заведении России Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (РГУФКСМиТ). О буднях вуза и о том, насколько профессионалу спорта необходимо быть компетентным порой в самых различных областях, «Инвест-Форсайту» рассказала ректор университета, кандидат педагогических наук, профессор Тамара Михайлова. 

Ректор Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодёжи и туризма Тамара Викторовна Михайлова. Фото: sportedu.ru

Новые профили обучения стартуют и выигрывают 

— Тамара Викторовна, во-первых, примите от редакции нашего журнала поздравления вам и всем вашим коллегам — как преподавательскому составу, так и студентам — с недавним 100-летним юбилеем вашего уникального вуза. Что из празднования этой даты вам больше всего запомнилось?

— Как говорится, сто лет бывает раз в сто лет, поэтому в преддверии юбилея мы не могли не задействовать широкий спектр мероприятий — провели, в частности, научный конгресс, в котором приняло участие почти 800 учёных, наших выпускников. Из них более 450 — наши бывшие иностранные студенты. В рамках подготовки к столетию мы также организовали заседание президиума федерального научно методического совета по физической культуре и спорту, который собирается не так часто. И к нам приехали руководители отрасли — вице-премьер, курирующая физическую культуру и спорт, Ольга Голодец и министр спорта РФ Павел Колобков.

— Насколько оправдало себя расширение профиля вуза, что стало отображаться даже в наименовании — Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма? В какой степени приращение молодёжной тематикой, туризмом, гостиничным делом пошло на пользу учебному заведению и по рейтинговым показателям, и по другим параметрам?

— Хороший вопрос, точно отражающий новые реалии нашей жизни. Думаю, даже люди, далёкие от физической культуры и спорта, могут догадываться, что спортивная индустрия давно переросла свои «цеховые» рамки. Общество требует того, чтобы спорт не замыкался, условно говоря, на одном из своих видов, даже если он и популярен, как, например, художественная гимнастика, футбол, хоккей или лёгкая атлетика. Поэтому нормальное развитие отрасли невозможно без притока в неё высококвалифицированных конкурентоспособных специалистов. Тренер не может (и не должен) сегодня заниматься ещё и работой администратора команды, а именно: заказами билетов, бронированием гостиниц, обеспечением трансфера инвентаря. Он не должен отвечать за финансовую отчётность. Как показала практика, спорту необходимы специалисты в области государственного и муниципального управления. Судите сами: в регионах есть отраслевые департаменты, а для работы в них одних лишь знаний биологии человека или владения методиками тренировок явно недостаточно. Сфера услуг в спорте также имеет свои особенности, связанные с размещением спортсменов, судей, болельщиков, прибывающих на соревнования из разных городов нашей страны и других государств. Тогда требуется не просто менеджер по гостиничному туризму. Далее: когда проводятся представительные, на мировом уровне, спортивные мероприятия, в том числе олимпиады и спартакиады, на них всегда стремятся попасть туристы, не обязательно интересующиеся спортом. Поэтому мы готовим операторов не только спортивного, но и общего туризма.

Молодёжные специализации в нашем вузе — для чего они нужны? У нас ответственейшая задача: мы вовлекаем подрастающее поколение, будущее России, в занятия физической культурой и спортом, просто в спортивно-оздоровительную деятельность. Разумеется, делать это надо исключительно на профессиональной основе, здесь без определённого багажа знаний и навыков по педагогике и психологии никак не обойтись.

Здоровье как образ жизни 

То есть вы хотите вовлечь молодежь в здоровый образ жизни?

— Сами понимаете: все мы, слава богу, избавились от чудовищного положения, когда совсем ещё недавно взрослым на смену шло поколение, беспрерывно «бегающее за клинским». Отрадно, что распространяется здоровый образ жизни. Но на полпути останавливаться рано: надо приводить к современным стандартам саму среду обитания нынешнего молодого человека — и нужны не только спортивные организаторы, массовики-затейники, как их раньше называли. Я считаю абсолютно правильным, что у ряда наших соседей по постсоветскому пространству предпринимаются полезные практические шаги в этом направлении: как, например, в Узбекистане возрождена обязательная утренняя зарядка везде — и на производстве, и во всех учебных заведениях. В той же стране пришли к необходимости, что было бы правильно предписать единую форму в одежде для школьников и студентов — «светлый верх, тёмный низ» (уже два года практикуется в Узбекистане).

Спортивное образование пересекается с политикой?

— Можно говорить и о том, что спортивная отрасль имеет много общих точек соприкосновения с администрациями городов, с главами муниципальных образований. От власти на местах, согласитесь, очень многое зависит: как в городе или посёлке реализуется градостроительная политика. Её практические результаты напрямую обуславливают, в каком состоянии находится спортивная площадка в конкретном дворе (и находится ли она там вообще).

Ну и, разумеется, специалисты в области СМИ и public relations — их работа определяет, в каком виде, с каким имиджем — позитивным или негативным — наш российский спорт будет представлен и на массовом уровне, и в экспертном сообществе. На эту задачу мы нацеливаем будущих спортивных журналистов и сотрудников рекламных служб; в нашем университете давно и продуктивно работает кафедра спортивной журналистики.

Отдельный актуальный на сегодня пункт — организация волонтёрских центров. Все мы помним, что раньше эти функции так или иначе выполняли октябрята, пионеры, комсомольцы. Некоторое время ниша попросту пустовала. Теперь быть волонтёром становится всё более почётно и, если угодно, модно. Причём не только среди молодых и юных. Пусть названия поменялись, но вы со мной, думаю, согласитесь: в принципе целевые установки всех перечисленных организаций примерно схожие. Есть благородные, по-настоящему немеркнущие идеи; а специалистам, которых мы готовим, важно уметь «зажечь» нашу молодёжь, в том числе на то, чтобы она — кто бы что ни говорил — верила в светлое будущее.

В рейтинге вузов на стабильных позициях

Последнее время к вузам как со стороны правительственных структур, так и общественного мнения много возникает претензий из-за снижения качества подготовки. Налицо девальвация высшего образования, когда любой «заштатный» пединститут в городе областного подчинения без особых проблем переименовывается в университет, рассчитывая затем на соответствующее финансирование…

— В этом плане наше заведение полностью соответствует всем стандартам высшего учебного заведения. Университет — единственный из 14 вузов федерального значения, прошедший аккредитацию по всем направлениям обучения, как профильного, так и непрофильного. Мы получили лицензию на все виды образования и подготовки, которые практикуются в нашем университете.

Кстати, отмечу не без гордости: в 2018 году в Москве проводился конкурс среди кафедр туризма и гостиничного бизнеса высших учебных заведений, и мы — именно как непрофильный вуз — заняли в нём первое место. Нам удалось показать достойные результаты как по внутреннему туризму, так и по внешнему; мы как соисполнители проекта вошли в федеральную программу развития туризма Северного Кавказа. Конкурсная комиссия посчитала уровень нашей работы полностью отвечающим критериям конкурентоспособности. Замечу, у нас данное направление осуществляется на внебюджетной основе, оно востребовано и превосходно себя зарекомендовало. На мой взгляд, такая оценка совершенно предсказуема — тем более спортивный кругозор очень широк. Спортсмены — люди, которые по природе своей деятельности, своего образа жизни постоянно пересекают страны и континенты; потому они необычайно коммуникабельны и реактивны. В этом же ряду — появление у нас нового направления подготовки в магистратуре «Спортивная дипломатия», обучение по которой проводим совместно с МГИМО. И здесь же ещё одна неожиданная, возможно, для многих специализация — «Режиссёр театрализованных спортивных представлений». А в ней — необычайно востребованный в современной индустрии отдыха и развлечений профиль «Аниматор».

— Как бы вы охарактеризовали инновации, которые освоены и применяются в вузе как в учебно-образовательном, так и в научно-исследовательском аспектах? 

— Да, мы, как и наши коллеги по другим федеральным вузам, стараемся регулярно привносить инновации в образовательный процесс; но, к сожалению, пока больше сталкиваемся с выполнением заказов на всевозможные бумаги и дополнительную отчётность. Тем не менее моя команда как ректора работает третий год (всего я в вузе четыре десятка лет), и нам не стыдно, что за столь короткий период времени удалось сделать университет базовой организацией в образовании по физической культуре и спорту для стран содружества СНГ.

Кроме этого, так как наши студенты имеют право мигрировать и по полгода учиться в каждой из этих стран (платно или бесплатно — их право выбора, в зависимости от специальности), а потом возвращаться в Москву, мы приняли решение о создании единого университетского учебника по видам спорта. Также на базе университета образован РУМЦ (ресурсный учебно-методический центр) по подготовке специалистов для работы с инвалидами и лицами с ограниченными возможностями. В настоящее время готовимся к презентации новой компетенции по программе «Абилимпикс» — она адресовано детям уже со средним образованием, имеющим определённые отклонения по состоянию здоровья. Также наш вуз стал одним из соучредителей отраслевого общественного объединения «Союз работодателей в сфере физической культуры и спорта», а затем мы вошли в президиум Совета по профессиональной квалификации (СПК).

Массажист? Получи специальность «медсестра»

То есть для всех, кто причастен к спорту, должны быть созданы профессиональные стандарты?

— В спорте вообще есть понятие квалификации — это, по сути, каждодневная забота. Кстати, с 1 июня 2019 года человек, который желает работать в спортивной отрасли на какой-либо новой позиции, должен будет проходить проверку своих знаний и навыков в соответствующем центре оценки квалификаций и получать лицензию на право осуществления профессиональной деятельности. Требования строгие, как к врачам: через 5 лет подтвердите, будьте добры, свою квалификацию. Уточню, СПК возглавляет глава РСПП Александр Шохин, а подчиняются все отраслевые советы по профквалификации напрямую президенту.

В этом же ряду новшеств — у нас в вузе начало осуществляться направление «Сестринское дело». Чем это вызвано? Человек, который вполне успешно работал массажистом, столкнулся с тем, что по новому закону выполняющий подобные процедуры должен как минимум иметь среднее медицинское образование. И наши студенты, выбравшие для своей карьеры ЛФК или массаж, параллельно поступают теперь на специализацию «Сестринское дело», по которой предусмотрены и очная, и заочная формы обучения.

Требования к квалификации относятся и к фитнесу?

— В конце октября 2019 года Госдумой был принят закон, регулирующий работу фитнес-индустрии. У нас же на кафедре гимнастики есть специализация, связанная с фитнесом. А отечественные предприниматели, организующие всевозможные фитнес-центры, давно хотели прописать на законодательном уровне все аспекты своей деятельности: «узаконить» себя, что называется. В реальности же получилось так — все эти фитнес-клубы получили статус спортивных организаций. И, следовательно, они должны подпадать под действие «Закона о физической культуре и спорту». А это требование подразумевает, что сотрудники этих клубов должны получить профильное образование.

Кстати, ещё пять лет назад Виталий Мутко, будучи ещё в ранге министра спорта, словно предугадывая рождение данного нормативного акта, добрую половину занятых в отрасли призывал: «Идём и получаем профильное образование!» Логика понятная: у нашей отрасли, как и у медиков, первейшая заповедь — не навреди. Физические нагрузки для человека могут быть полезными, укреплять его здоровье, продлевать ему в итоге жизнь. А могут в одно мгновение сделать его навсегда инвалидом.

— Судя по всему, новый закон объективно повысит — можно предположить, кратно — конкурс при поступлении в ваш университет и запросы на коммерческое обучение у вас. А как вы в качестве ректора оценили бы общую востребованность ваших выпускников на рынке труда?

— Конкурс в этом году по отдельным специальностям доходил до 42 человек на место; показатели же выпускников также растут из года в год, и если брать цифры трудоустройства в контролирующие органы, мы превышаем пороговые значения, которые обозначают министерства и ведомства, в среднем на 10–15%.

Спорт — отличное начало карьеры 

— Возвратимся к спортивной журналистике — интересно было бы ваше мнение о её качестве и формах: на телевидении, радио, в печатных СМИ.

— Отвечу на ваш вопрос более чем наглядным примером: Дмитрий Губерниев, ставший одним из самых известных спортивных комментаторов России, начинал карьеру не в журналистике. Он — наш ученик, бывший студент кафедры гребного и парусного спорта, выросший позднее в превосходного гребца-академиста. Часть зрителей и слушателей его воспринимает, кто-то ругает… Я же считаю, что эмоциональность, максимальная включённость в событие на арене — незаменимое качество для спортивного журналиста, которое обеспечит рейтинг и ему, и передаче, и теле- или радиокомпании в целом.

Вы мастер спорта по академической гребле, заслуженный тренер России, автор свыше 60 научных работ (в том числе отдельного издания учебника «Гребной спорт»). Почему именно гребля стала вашим выбором?

— Тренироваться я начала с десяти лет. Это очень рано для такого, без преувеличения, наиболее энергоёмкого вида спорта, как гребля. Для меня самой было удивительно, что после школы приходила на тренировку. Со мной рядом были уже совсем взрослые дяди и тёти, занимавшиеся спортом после заводского вечернего гудка: мы тренировались по три часа с 7 до 10 часов вечера в обществе «Водник», что в районе метро «Водный стадион». Поскольку ребёнком я была активным, энергии было много, надо было направлять её «в нужное русло», поэтому меня мама однажды взяла за руку и привела в «Водник». Поступила, надо сказать, безошибочно. Мне повезло. Потому что на первых порах моим наставником был брат моей близкой подруги — чемпион мира Владимир Савёлов. Позже моим тренером стала Мария Морарь, стоявшая, можно сказать, у истоков гребного спорта в СССР.

Беседовал Алексей Голяков

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья