ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Технологии

Страх перед слежкой и технологии eSIM

Иван Рыль

Иван Рыль

Директор по продуктам компании Bercut

От привычных пластиковых сим-карт эволюция плавно подводит нас к eSIM — электронным аналогам, встроенным в телефон на стадии изготовления. Несмотря на тестирование с 2016 года, российские операторы откладывают внедрение технологии до конца 2020 года. Пандемия должна ускорить процесс перехода на eSIM. 

Как дистанционное подключение поможет абонентам и бизнесу в случае новой изоляции и почему Россия не торопится переходить на электронные карты? 

Эволюция SIM

Стандартные Mini и Micro-sim выполняют функции уникального идентификатора, позволяющего абоненту регистрироваться в сетях оператора. Воспользоваться новыми тарифами, сэкономить на роуминге, сменить оператора — функции, требующие покупки и установки в гаджет нового кусочка пластика.

В то же время открыть доступ к Сети сим-карта способна и в электронном формате. Получая дистанционно информацию, пользователь загружает настройки конкретного оператора на встроенную в свой телефон «симку». Прежде всего технологии удаленной идентификации повлияют на организацию процесса продажи сим-карты: абоненту не нужно будет приходить в офис оператора, процедура регистрации и подключения будет проходить через интернет. Со временем это неизбежно приведет к существенному сокращению розницы.

Для операторов сотовой связи внедрение eSIM упростит взаимодействие с абонентами и повысит доступ к услугам связи. Однако замена физической пластиковой карты на электронную облегчит пользователю и процедуру смены оператора. Переключиться на выгодный тариф конкурента удастся, не выходя из дома. Поэтому операторы сотовой связи будут внимательнее относиться к своим клиентам и стараться еще сильнее удерживать их в своей базе.

Внедрение eSIM в мире также изменит модель потребления услуг связи в роуминге. Приобретающие сим-карту в стране пребывания абоненты смогут удаленно подключиться к местному оператору. Туристу не придется искать на карте офисы продаж или изъясняться на незнакомом языке для покупки. Достаточно отсканировать QR-код или сделать пару кликов.

В целом технологии удаленной идентификации обойдутся дешевле. Операторам не придется тратить деньги на изготовление сим-карт, стоимость которых может составлять от 60 рублей в зависимости от размера, возможностей чипа, типа сетей. Только в России в год продается около 100 млн «симок». Экономический эффект будет ощутимым, не говоря уже об экологической составляющей, когда мир избавится от массы ненужного пластика.

Абонентам виртуальные сим-карты также предоставят новые возможности, упрощающие использование услуг связи оператора. Подключение к оператору или смена вышедшей из строя карточки до сих пор требуют похода в офис. К тому же после абонента ждет не самая приятная процедура установки «симки» в гаджет.

Электронная сим-карта исключает необходимость каких-либо передвижений и визитов к оператору, а по надежности на порядок превосходит свой физический аналог, который может выйти из строя или быть испорчен в момент установки в аппарат. Разницы между использованием eSIM и физической картой нет. Даже в меню смартфона отображение будет аналогичным. Зато взломать и подделать виртуальные карты сложнее. Заменяющая обычную «симку» микросхема помещается внутрь устройства на стадии сборки. При установке или смене электронной карты абонент должен будет связываться с оператором, который будет видеть всю «историю» устройства. Таким образом, государству технологии удаленной идентификации обеспечат более тщательный контроль за использованием украденных и «серых» мобильных телефонов, нелегально ввозимых в страну.

Также в процессе удаленной продажи сим-карты появится новая система удаленной идентификации. Определяя личность абонента по биометрическим данным, алгоритм сверяет с базой данных предоставленную информацию и проверяет ее подлинность. Это минимизирует вероятность использования нелегальных сим-карт и сделает рынок мобильной связи безопасным — зарегистрировать сим-карту на другого человека станет сложнее. Система должна быть интегрирована с BSS-комплексом оператора (Business Support Systems), в частности — с системами, через которые осуществляются продажи сим-карт, которые есть в портфеле продуктов Bercut.

Российские особенности

Стандарт еSIM появился в еще в 2016 году, после этого стали появляться первые устройства, которые поддерживают технологию. Операторы в Европе и США технологию запустили в конце 2018 года. В России виртуальные сим-карты пока не поддерживаются операторами из-за ограничений в законе. Впрочем, это не помешало компании Tele2 в тестовом режиме оформлять eSIM для своих абонентов.

Внедрение технологии требует определенной подготовки — изменения бизнес-процессов и правил продажи, работы технологического оборудования, перестройки всех систем оператора. Подготовительные работы необходимы и производителям программного обеспечения для поддержки удаленной идентификации.

Сегодня eSIM пользуются только абоненты «Тинькофф Мобайл». Оператор получил разрешение от Федеральной службы безопасности на продажу электронных сим-карт. Полноценное внедрение технологий удаленной идентификации в нашей стране возможно лишь после подписания соответствующих нормативно-правовых актов, а срок их подготовки продлен до 2020 года.

Однако выпуск закона — это лишь часть блокирующего фактора. Основная причина — неготовность системы удаленной идентификации пользователей, которая будет неотъемлемой частью процесса продаж eSIM. Система должна соответствовать требованиям по безопасности хранения персональных данных — пройти множество проверок регулирующих органов прежде, чем будет запущена в коммерческую эксплуатацию. Этот факт отодвигает приоритет сроков запуска на второй план, чтобы абонентские данные не попали в чужие руки.

Спасение в условиях изоляции

Пандемия коронавируса и всеобщий режим самоизоляции демонстрируют актуальность технологии удаленной идентификации. Сейчас операторам приходится оформлять доставку сим-карт, что требует финансовых затрат для бизнеса. Вынужденный метод не устраивает пользователей, беспокоящихся о своей конфиденциальности. Дистанционное подключение электронных «симок» решит подобные проблемы для бизнеса и клиентов. Опасения об усилении контроля за передвижением пользователей смартфонов — напрасны. Способы «слежки» существуют давно и без помощи eSIM. Не секрет, что мы попали под контроль сотовых операторов сразу, как только приобрели первые смартфоны и стали пользоваться связью.

Если говорить о перспективах использования технологий удаленной идентификации, оценить их можно высоко. По данным аналитиков из J’son & Partners, в ближайшие годы среднегодовые темпы роста рынка биометрических технологий составят 18,6%. Это связано с масштабным развитием новых технологий и систем биометрических измерений. В дальнейшем этот рост станет еще более быстрым и существенным, в том числе за счет моральной готовности населения делиться своими персональными данными. Все понимают, что в конечном счете это делается ради безопасности. И хотя от новой изоляции, если она случится, технологии удаленной идентификации нас вряд ли уберегут, но сделать нашу жизнь проще они точно смогут.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья