ENG
Новости

ЦБ рассказал о последствиях новых санкций

© РИА Новости / Наталья Селиверстова

Центробанк России считает, что последствия новых возможных санкций со стороны США могут быть слабее, чем «первая волна», нахлынувшая в 2014 году, после присоединения Крыма. Об этом заявил руководитель департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александр Морозов, сообщают «Ведомости».

Напомним, в 2014—2015 годах США и многие европейские страны ввели санкции против российских официальных лиц, компаний оборонно-промышленного комплекса, а также против сырьевых компаний. Российские государственные банки были лишены возможности привлечения долгосрочного иностранного финансирования. Однако, отмечают экономисты, более заметный негативный эффект для экономики был вызван не самими санкциями, а контрсанкциями со стороны России. Кремль ввел продуктовое эмбарго, после чего многие продукты дополнительно выросли в цене.

Нынешний эффект от санкций Запада будет еще скромнее, если верить Центробанку.

«Мы не готовы утверждать, что все негативные последствия, с которыми мы можем столкнуться, скажутся на нас совсем уж безболезненно, никакого эффекта на российскую экономику не окажут. Это, безусловно, не так, но эффект нельзя переоценивать с учетом того, что я сказал, — отметил Александр Морозов. — Эффект на экономику будет в большинстве сценариев гораздо слабее, чем тот эффект, который мы наблюдали в 2014—2015 годах».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья