ENG

Перейти в Дзен
Мнение, Стартапы

Стоит ли инвестфондам участвовать в вузовских акселераторах?

Петр Лукьянов — управляющий партнер Phystech Ventures

Среди инвесторов существует распространенное мнение, что привузовские инкубаторы — вещь в целом нежизнеспособная. Тогда как в США или, например, в Сингапуре такая практика существует, и она вполне эффективна. На мой взгляд, такое же сотрудничество между вузом и венчурной индустрией вполне может быть жизнеспособно в России.

То, что российские вузы в большинстве своем излишне академичны, безнадежно далеки от идей предпринимательства и не имеют инструментов развития его культуры в своей среде — тезис не новый и в дополнительных аргументах не нуждается. Гораздо интереснее, возможно ли изменить данную ситуацию в перспективе нескольких лет и как именно это сделать.

Недавно Phystech Ventures в качестве инвестиционного партнера участвовал в проекте G100k (Gubkin Innovation Booster) — первом акселераторе в России для стартапов в нефтегазовой отрасли, в котором приняли участие более 100 команд. Этот опыт с РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина дал повод для оптимизма, а вместе с ним несколько backstage-наблюдений, которыми хотелось бы поделиться.

Мы отсмотрели более 120 команд, решили зафондировать одну и продолжаем смотреть еще на три. Результат выше ожиданий. Обычно проекты конкурсов, особенно «студенческие», не фондируемы. С удивлением узнал, что теперь у вузов нет KPI по развитию предпринимательских инициатив. Раньше были МИПы (218 ФЗ), но, как нам рассказали в «Губкинском», так как большинство малых инновационных предприятий в стране оказались существующими лишь на бумаге, KPI в целом по России отменили, и теперь у вузов его нет. А нового не придумали.

Пайплайн был действительно свежим. Мы пристально смотрим на все, что происходит в части новых технологий в нефтегазе, обнаружить новые уже работающие истории с хорошими перспективами было неожиданно и ценно. Например, можно отметить команды из казанских вузов, две из которых разрабатывают новые составы для увеличения нефтеотдачи, ещё одна, тоже из Казани, создаёт новый биологический раствор для очистки призабойной зоны пласта.

Организатором удалось уйти от привычной модели акселератора, в котором начинающим предпринимателям объясняют, что такое NPV и как устроен elevator pitch. В финале мы увидели команды, работающие в Северном море и на Ближнем Востоке, с опытом работы в международных нефтесервисах, с большими амбициями. Среди них — Axel, один из основателей которой является выпускником факультета автоматики и вычислительной техники Губкинского университета. Кстати, Axel стали победителями акселератора, у них очень нужное для рынка решение — ускорение телеметрической передачи данных во время наклонно-направленного бурения.

Удивился тому, какое количество выпускников РГУ нефти и газа работают в глобальных компаниях по всему миру и как они мобилизуются в рамках университетского сообщества. Так, экспертизу проектов акселератора проводили представители Shell, ENI, Petronas, Petroleum Development Oman, BP и др. Alumni были и среди менторов. Кстати, одна команда настолько впечатлила своего ментора — эксперта из штаб-квартиры известнейшего мирового нефтегазового бренда, — что тот готов был вложить в нее собственные средства.

Правда, студенты при этом совсем не думают про бизнес и не интересуются им. Организаторы подключали выдающихся спикеров из technology scouting хьюстонского офиса Halliburton и калифорнийских венчурных капиталистов, но студенческая аудитория, увы, не превысила нескольких десятков человек на каждой лекции.

Финал смотрели все более или менее активные инвесторы в hardware — 7 инвестиционных фондов и несколько частных инвесторов. И совсем не было консультантов и посредников. Исключительно приятный и полезный нетворкинг. По итогам трёхмесячной работы G100K были объявлены 2 победителя. Один из них, компания Axel, получит и наши инвестиции, а еще 3 проекта проходят due dilligence фонда.

Что нужно для того, чтобы этот опыт не остался единичным примером, а превратился в постоянно функционирующую экосистему «вуз+ венчур»? Причем работающую на разных университетских площадках, с различным технологическим фокусом и разными партнерами со стороны инвесторов? Во-первых, крайне необходимо увлечь этой идеей преподавательский и профессорский состав. Если студенческие проекты все-таки недостаточно зрелые для инвестиций и скорее участвуют, чтобы «прокачаться», то проекты под кураторством представителей кафедр — это реально коммерчески перспективные инициативы. Во-вторых, принципиально важно желание самого вуза работать с выпускниками, поддерживать с ними живые связи. Приглашение бывших выпускников к участию в проекте — пожалуй, основной залог его качества. Конечно, на работу с Alumni нельзя повлиять одним днем, но такие связи в той или иной мере существуют в каждом вузе. Наконец, продвижение культуры предпринимательства в вузах, популяризация идеи акселерации среди университетского комьюнити.

Можно ли эти составляющие как-то стимулировать извне? Пока вопрос открытый. Тем более что изменения в вузовской среде, безусловно, происходят и сами. Общаясь с преподавательским составом, мы видим и интерес к диалогу с венчурной отраслью, и даже проактивную позицию. Поэтому главное, пожалуй, просто не останавливаться в начале пути.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья