ENG
Новости

В Голландии предложили шить платья из коровьего навоза

Вместо коровьего навоза — модное платье в стиле Biocouture. Инновационную переработку отходов животноводческой отрасли предлагает стартап из Голландии Mestic, запущенный местной художницей и предпринимателем Джалилой Эссаиди.

Основная идея проекта заключается в извлечении с помощью специальной технологии из коровьего навоза остаточной целлюлозы, которую уже затем можно использовать для производства тканей. Уже сейчас проект сотрудничает с фермерами г. Эйндховен (в этом же городе был создан биоразлагаемый автомобиль, а в его пригороде стартап Van Wijnen напечатал 3D-деревню). В планах — строительство завода по переработке навоза. Как утверждает основательница проекта, к навозу не стоит относится пренебрежительно, и напоминает, что современное «черное золото» — нефть — тоже имеет не самый приятный запах и вид.

Стартап пока не привлекал инвестиций, зато уже получил грант в $200 000 от Chivas Venture и H&M Foundation. Технология включает несколько этапов, в том числе разделение сухой и влажной фракций, затем последняя проходит через ферментирование, и только после этого происходит извлечение конечного продукта — целлюлозы.

Главное, с чем может справиться технология от Mestic в случае успеха и постановки на промышленные рельсы, — проблема избыточности отходов животноводства. Коровий навоз считается глобальной экологической проблемой: например, в Новой Зеландии около 60% водоемов опасны для купания из-за стоков с молочных ферм.

В России также занимаются технологиями переработки отходов животноводства. Так, одним их таких проектов является стартап «Зоопротеин», развивающий решения по переработке органических отходов и производству кормов. Именно это направление остается пока на рынке самым перспективным, однако в то же время и самым сложным, отмечал руководитель направления «Биотехнологии в сельском хозяйстве» кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково» Роман Куликов.

«Органические отходы содержат большое количество питательных компонентов, поэтому, предварительно “заселив” отходы специальными насекомыми, последние затем можно перерабатывать в белковые добавки», — говорит Роман Куликов.

Как уточняла в беседе с «Инвест-Форсайтом» исполнительный директор НТНП «Технологическая платформа БиоТех2030» Алина Осьмакова, внедрение линий по глубокой переработке отходов на крупных животноводческих и птицеводческих хозяйствах остается сегодня общемировым трендом.

«Если современные биотехнологии позволяют превратить отходы в ценное сырьё, странно этим не пользоваться», — говорила Алина Осьмакова.

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья