ENG
Новости

В правительстве Коми ожидают рост экономики только в 2018 году

Фото: rkomi.ru
Фото: rkomi.ru

Ситуация в регионе остается сложной, развитие будет сдержанным.

На заседании правительства Коми 27 октября первый заместитель министра экономики Коми Алексей Просужих представил прогноз развития республики в ближайшие три года, который лег в основу проекта бюджета региона на 2017-й и последующие 2018-2019 годы. Начал он с описания ситуации в России. По его словам, в ближайшие три года в стране сохранятся геополитическая нестабильность, санкции, ответные санкции, российские компании и банки все также не будут иметь доступа к рынкам капитала, цены на нефть будут низкими. Для России будут характерны умеренные темпы развития и невысокая динамика основных показателей. В 2016-м снизится ВВП, инвестиционная активность, реальные денежные доходы людей, не ожидается прироста промышленного производства. Заметный рост возможен только в отдаленной перспективе.

А.Просужих сказал, что ситуация в Коми остается сложной, сохраняются такие проблемы, как недостаточная диверсификация экономики (добывающая направленность промышленности), зависимость от российских и международных сырьевых рынков, низкая доля перерабатывающих и высокотехнологичных производств, инфраструктурные ограничения, негативные демографические тенденции – старение населения, высокая смертность, снижение рождаемости и миграционный отток.

Валовый региональный продукт снижается уже два года. В 2016-м, по прогнозам, он упадет еще на 1,7 процента. На это влияет отсутствие крупных инвестиционных проектов и отсутствие планов у крупных компаний по наращиванию деятельности в Коми.

Сократился объем промпроизводства, снижение произошло во всех секторах экономики, самое значительное – в обрабатывающих сферах: на 25 процентов упали объемы переработки нефти, на 4 процента – деревообработки. Оборот розничной торговли в этом году снизился на 10,3 процента: сократились продажи как продуктов питания, так и промышленных товаров. Вырос уровень безработицы, это говорит о том, что компании и предприятия оптимизируют структуру, тем самым увеличивая ненамного реальную зарплату. Вместе с тем есть рост в добыче нефти и газа, выпуске продукции целлюлозно-бумажного и химического производств, пищевых продуктов. Увеличился объем инвестиций в основной капитал за счет вложений в транспорт и связь и добычу полезных ископаемых. Увеличился ввод жилья. Снизились темпы инфляции.

Прогноз на 2017-2019 годы носит сдержанный характер. В числе позитивных тенденций А.Просужих назвал перелом в снижении ВРП, стабилизацию ситуации в промышленном производстве. Минэконом ожидает снижение инфляции, улучшение ситуации в розничной торговле. Скорее всего, не удастся достичь роста в нефтепереработке, численность населения продолжит сокращаться за счет миграционной убыли, госдолг региона будет расти.

Согласно данным министерства, рост ВРП и промышленного производства произойдет только в 2018 году, до этого эти два важных индекса будут менее 100 процентов. Правда, рост будет почти незаметным – в пределах от 0,1 до 2 процентов.

В добыче полезных ископаемых динамика будет менее 1 процента. Но прогнозируемое увеличение налоговой нагрузки на нефтяные компании приведет к тому, что предприятия будут получать меньше прибыли, а значит и меньше отчислять налогов и тратить на проекты по соглашению с правительством о социальном партнерстве. В перспективе это также может повлиять на добычу нефти, так как предприятия станут меньше вкладывать в геологоразведку и освоение месторождений. Природного газа будут добывать меньше за счет выработки запасов, а вот попутного газа – больше. В обрабатывающих производствах в целом прироста не ожидается из-за падения объемов в нефтепереработке. Ожидается возврат к росту в деревообработке.

В сельском хозяйстве ситуация будет стабильной, уверены в правительстве. Посевные площади сохранятся, в животноводстве и выпуске продукции ждут роста.

Инвестиции будут расти за счет реализации крупных проектов – строительства газопроводов, тепличного комплекса в Емве, дороги Сыктывкар – Нарьян-Мар, освоения Пижемского месторождения рассыпного титана и строительства химико-металлургического комплекса, разработки нефтяных месторождений в Интинском районе, строительство завода по производству биоэтанола. Но после завершения крупных проектов возможно снижение инвестиций.

«Экономику Коми и основные параметры преимущественно формируют компании по добыче сырья. Для повышения инвестиционной привлекательности экономика должна быть переориентирована на более глубокую переработку собственного сырья и создание продукции с более высокой стоимостью в части нефти и леса. Для этого созданы все необходимые инструменты», – резюмировал А.Просужих, добавив к озвученным до этого проблемам износ основных фондов предприятий и недостаточные расходы на модернизацию производства, а также недостаток квалифицированных кадров.

Игорь Соколов, КомиОнлайн


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.