Прогнозы

Владимир Путин: Через 20–30 лет мир останется всё-таки углеводородным

Такое мнение высказал президент России на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле.

– В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие говорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии. Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока,- сказал Владимир Путин.

Он, в частности, отметил, что общей задачей всего энергетического сообщества является обеспечение «доступа всех людей в мире к современным источникам энергии». Российский лидер напомнил, что «без малого два миллиарда людей в мире этого доступа не имеют».

Углеводородная эра продолжается, хотя нельзя не признать, как отметил Путин, что «человечество движется в сторону «зелёной» энергетики, это, безусловно, генеральный путь развития, правильный путь».

– Спрос на возобновляемую энергию растёт опережающими темпами по сравнению с энергией из традиционных источников. Но параллельно с этим потребление нефти и газа также продолжает расти, хотя и не столь высокими темпами, как ранее,- сказал он.

Путин подчеркнул: сегодняшний спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается, прежде всего, экономикой таких стран как Китай, Индия, а также развитием нефте- и газохимии. По прогнозам Международного энергетического агентства к 2040 году доля нефти в общемировом энергопотреблении составит примерно 26 процентов, а газа – 24 процента.

Владимир Путин прокомментировал причину нынешнего избытка предложений углеводородов. По его мнению, он вызван высокими ценами на нефть в течение последних 10 лет, что привело к беспрецедентному притоку инвестиций в энергетическую отрасль. Совершенствование методов добычи и трудноизвлекаемой нефти в сочетании с упрощённым доступом к финансированию позволили перейти к освоению новых, ранее нерентабельных запасов.

В этой ситуации российский президент считает правильным для энергетического баланса присоединиться России к решению нефтедобывающих стран о заморозке добычи.

– В сложившейся ситуации считаем, что заморозка или даже сокращение добычи нефти является, пожалуй, единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики,- заключил Путин.

Ugra-news.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.