Инвестклимат, Интервью

Профессор Яков Миркин — о терроризме и экономике

Терроризм — важнейшая проблема современности. Как у каждой сложной политической проблемы, здесь есть экономическая подоплека — да и сам терроризм влияет на экономику. Об «экономике терроризма» «Инвест-форсайт» беседует с заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, доктором экономических наук, профессором Яковом Миркиным.

Яков Моисеевич, скажите, террористическая опасность влияет на экономику? 

— Конечно, влияет: ее наличие всегда приносит самые разные дополнительные издержки. В числе которых, например, можно перечислить ужесточение экономического регулирования на самых разных уровнях, возникновение новых барьеров, появление ограничений в трансграничном движении капиталов, наконец. Кроме того, для борьбы с террористической угрозой создаются многочисленные структуры, которые противодействуют финансированию терроризма. Что, естественно, в итоге накладывает довольно серьезные ограничения на бизнес не только внутри страны, но и на работу с зарубежными партнерами.

— Разве нормальный бизнес попадает под такие ограничения? 

— Естественно. Подчеркну, что тот бизнес, те предприниматели, чья деятельность и продукция не являются сколь-нибудь идеологизированными, под такие ограничения не попадут. По большей части, тот бизнес, который существует, чтобы удовлетворять спрос, никакого отношения к терроризму не имеет. Однако, запомнив этот тезис, мы всегда можем представить себе и такой бизнес, который возникает для генерации денежных потоков — в целях, которые могут быть так или иначе связаны с терроризмом. Можно также себе представить ситуацию, при которой часть бизнеса, находящегося в теневом секторе, может быть использована в подобных целях — то есть деятельность такого бизнеса будет нести террористическую опасность.

— А можно ли оценить долю такого бизнеса в теневом секторе? 

— Я думаю, вряд ли в этой ситуации можно даже более-менее точно говорить о каких-то долях. Однако надо обязательно понимать: определенная бизнес-деятельность может нести террористическую опасность. Конечно, при наличии целого ряда факторов. И, в целом, чем более жесткие идеологические противоречия наблюдаются в конкретном обществе, чем больше оно раздирается межконфессиональными проблемами, чем менее развито, тем в меньшей степени общество относится к тому, что называется развитой экономикой, тем больше опасности для бизнеса так или иначе быть вовлеченным в террористическую деятельность. Кроме того, чем больше доля незанятой молодежи, не находящей рабочих мест и с низким уровнем образования, тем выше риски существования нормального и теневого бизнеса, который может складываться и результаты чьей деятельности могут использоваться при финансировании терроризма.

— Существуют какие-либо экономические рычаги для снижения террористической опасности? 

— Чтобы ответить на вопрос, можно «в обратную сторону» развернуть последние тезисы. Нужно создавать большое количество рабочих мест, нужно обеспечить высокие темпы экономического роста, нужно, в конце концов, чтобы общество было зрелым, в том числе — технологически. Важно наличие возможностей накопления имущества и доходов семьями — а это означает интерес к собственному дому и семье. Также в обществе должны присутствовать широкие возможности для предоставления самых разных рабочих мест новым поколениям и возможность получения хорошего образования. И, конечно, должна быть идеология неконфликтности. СМИ сегодня, кстати, часто насыщены насилием в той или иной форме. Это означает: нужно очень внимательно контролировать информационный и игровой бизнес, который может демонстрировать привлекательность насилия.

— Из этого вытекает вопрос: подобное вообще достижимо? 

— В этой ситуации мы уже начинаем обращаться к природе человека, который все-таки хищник. И в его жизни всегда присутствует конкуренция за среду обитания. Проще всего сказать, что недостижимо. Но я верю, что подобные конфликты между странами, группами, кланами, конфессиями могут быть сглажены и переведены в совершенно другую, мирную, плоскость. Тем более что сегодня перед человечеством стоит задача выживания, есть общие вызовы, которые должны сделать человечество единым, не разобщенным.

— В том числе вызовы экономического формата? 

— Это вызовы, прежде всего, технологические — искусственный интеллект, ядерная энергия, изменение климата. Все они, конечно, решаются в том числе с помощью использования экономических моделей. И один из векторов решения — безусловно, экономика. Это интеграция и глобализация сообществ вместо жесточайшей конкуренции, в которой те существуют сегодня.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья