ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Яков Миркин: Стоит ли верить прогнозам на год?

Яков Миркин

Яков Миркин

Заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН

В канун Нового года всегда говорят о прогнозах на будущее. Об экономических в последнее время — даже чаще, чем о других. Однако сбываются ли они? И если сбываются, то в каких частях? И вообще, стоит ли им верить? Вопрос сложный.

Художник: Юрий Аратовский

То, что мы знаем, и это факт: прогнозы меняются как минимум несколько раз в год в зависимости от изменения ситуации. Экономика является многофакторной системой, особенно это относится к российской. Она — сверхволатильна, очень зависит от внешних факторов, которые, кстати, и сами по себе сейсмичны, прыгают, как лягушки.

Цены на нефть, курсы доллара, евро, изменение спроса на российское сырье, «горячие деньги», геополитика — все может меняться с быстротой смены кадров в фильме.

Год длится, только кажется, что долго — на деле это краткосрочный период. Но все-таки если прогнозист ловит длинный тренд, опирается на оценку вероятностей, объясняет то, что мы называем причинно-следственным механизмом того, что происходит… Тогда его прогноз надо принимать во внимание обязательно, пусть и с большими допусками.

Даже такие институты, как Всемирный банк, МВФ, крупнейшие прогностические центры меняют прогнозы внутри года как перчатки. На длинных периодах времени мы многое знаем.

Мы знаем, что экономики цикличны. И в таких развивающихся экономиках, как Россия, кризисы происходят раз в 10-15 лет. Мы знаем, что впереди резкие изменения в объеме и структуре спроса на сырье, которые могут изменить внешние условия для нас, для России. Мы знаем, что долгое время норма инвестиций в российской экономике колеблется около 20 процентов, а это значит: впереди заложены низкие темпы роста. Мы знаем, что в следующем году не будет совершено чуда, и ожидаемая продолжительность жизни в нашей стране от 72,5 лет резко не скакнет вверх до 75-78 лет, так как это процесс постепенный. Самое большее, что мы можем увидеть, — рапорты о том, что продолжительность жизни вышла на 73 или 74 года — и то в последнем случае это было бы замечательно.

В самом же прогнозе важно понимание длинного тренда, его причин, скорости и постепенности, с которыми развивается процесс. Понимание того, что могут быть «Черные лебеди», так как в многофакторных системах часто бывают риски и факторы, которые оказываются незамеченными.

Еще очень важно понимание инерции и того, насколько российская экономика вплетена в глобальную. Насколько она является куском этой глобальной экономической сети и очень от нее зависит.

Чтобы прогнозировать, что будет внутри стран, очень важно одновременно делать то же самое для всей мировой экономики — это тоже необходимый момент.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья