ENG
Добавить в избранное
Инвестиции

Защитить инвестора: новый постпандемийный ландшафт

Низкие ставки по банковским вкладам во всем мире обернулись массовым притоком инвесторов на фондовый рынок. Тренд не обошел стороной и Россию: по оценкам Центробанка, число инвесторов-физлиц в 2020 году выросло на 4 млн, а чистый приток средств физических лиц на фондовый рынок за год составил 1,3 трлн рублей. Фондовым рынком интерес не ограничивается — в том числе капиталы из банковских депозитов приходят в недвижимость. С какими вызовами сталкиваются инвесторы-новички и как им минимизировать риски при работе в пока еще новых нишах? Экспертными мнениями поделились участники 98-го заседания Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ «Фондовый рынок VS рынок недвижимости: куда инвестору податься?». Клуб регулярно собирает политиков и бизнесменов для обсуждения актуальных трендов. Рассказываем о наиболее важных моментах дискуссии.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Мошенники тоже в тренде

В числе наиболее значимых вызовов для розничных инвесторов на финансовом рынке остается мошенничество, согласились участники дискуссии. Интерес к инвестициям демонстрирует все больше россиян, чем мошенники активно пользуются. Если раньше они действовали под видом сотрудников банков, то теперь они выдают себя за биржевых трейдеров, финансовых аналитиков, представителей инвестплатформ, отмечает Артем Генкин, д‑р экон. наук, профессор, президент АНО «Центр защиты вкладчиков и инвесторов». Причем под угрозой оказываются все возрастные группы: молодежь ловят на удочку инноваций, призывая вложиться в криптовалюту, гражданам среднего возраста предлагают инвестировать в сырьевые проекты, новые схемы появляются и для пенсионеров.

«Мошенники меняют личину, они тоже следят за трендами», — отмечает эксперт.

Несмотря на усилия по повышению финансовой грамотности, активность мошенников растет. По данным Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров, в 2020 году прирост количества недобросовестных проектов по привлечению денег в России составил 17% (за счет псевдотрейдинговых компаний). Хотя количество выявленных финансовых пирамид и снизилось на 8%. Площадок также используется множество, от телефонных звонков до рекламно-информационных кампаний, в том числе в интернете.

Как полагает Артем Генкин, выходом могло бы стать создание системы мониторинга, способной превентивно распознавать недобросовестные практики и предотвращать их на ранней стадии. И конечно же, такая система должна подавать потребителю однозначные сигналы предостережения.

Грамотности не хватает

Подножку инвесторам ставят не только мошенники, к убыткам приводит финансовая неграмотность, в том числе незнание налоговых последствий инвестиций.

«Из-за финансовой неграмотности люди теряют деньги. Надо знать налоговое законодательство, особенно если вы инвестируете в иностранные бумаги, по которым платится доход, с которого берутся налоги», — отмечает финансовый консультант Наталья Смирнова.

Так, для покупателей американских ценных бумаг нередко становится откровением, что по дивидендам надо отчитываться и в России. Многие забывают заполнить форму W8BEN и не могут воспользоваться льготами, предусмотренными соглашением об избежании двойного налогообложения между Россией и США. Такие инвесторы вынуждены подсчитывать вовсе не прибыли, ведь сначала они заплатят налог с дивидендов в США (30%), а затем еще и 13%-й налог в России.

Убытком нередко оборачивается купля-продажа консервативных валютных инструментов, которые многие выбирают на фоне колебаний курса рубля (речь о так называемом «налоге» на курсовую разницу). Сделка даже на фоне падения курса рубля к доллару может обернуться номинальным доходом в рублях, а значит, необходимостью заплатить налог по ставке 13% (фактически речь идет об убытке «на пустом месте», отмечает Смирнова).

Риском остается и обновляющаяся налоговая регуляторика, изменения в которой отслеживают не все. К примеру, напоминает финансовый консультант Сергей Наумов, с 2021 года платить НДФЛ придется с купонов по всем российским облигациям. А в ФНС теперь необходимо ежегодно подавать отчет о движении денежных средств не только на счетах в зарубежных банках, но и по счетам у зарубежных брокеров, а также о полисах в зарубежных страховых компаниях. Также в стране изменились правила уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам.

Портфельная страховка

Рисками для инвесторов могут обернуться и попытки самостоятельно сформировать биржевый портфель, прежде всего из-за отсутствия необходимой экспертизы. Доверительное же управление обходится недешево; не все готовы расстаться с частью прибыли (по итогу комиссия может доходить до 30%).

В такой ситуации внимание привлекает покупка ценных бумаг ETF, или биржевых инвестфондов (паи последних торгуются на бирже, а цена привязана к одному из биржевых индексов). Как объясняет руководитель Аналитического центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Павел Пахомов, ETF — это фактически аналог портфельного инвестирования, только с более низкой платой за управление. А работа с наиболее известными ETF снижает риски возможных убытков для инвесторов.

«Это современная трендовая история, этот рынок динамично развивается, приток средств в мире очень большой: это десятки миллиардов долларов», — говорит Павел Пахомов.

Приобретать можно как ETF на классические индексы, такие как Dow Jones или S&P 500, так и на секторальные, например сырьевые.

«Можно найти фактически любой ETF, который соответствует вашим интересам и ожиданиям. Есть индексы на недвижимость, в том числе офисную и промышленную; вместо того чтобы искать возможности инвестировать в отдельные объекты, можно купить акции профильного ETF и получать доход», — говорит Пахомов.

В том числе инструменты доступны для приобретения российским инвесторам: как напоминает Ирина Радченко, председатель Международного клуба инвесторов ИНТЕГРАЦИЯ, на Санкт-Петербургской бирже торгуются акции более 120 ETF.

Метры без убытков

В 2020 году розничные инвесторы активно вкладывались в жилую недвижимость (по оценкам Knight Frank, инвестиции в российскую недвижимость приблизились к 258 млрд рублей). Быстрой прибыли, как в прошлом десятилетии, актив уже не обещает, не столь высоким оказывается и рост его стоимости в валютном эквиваленте.

Избежать убытков и быстрее окупить вложения могут позволить новые форматы рынка, например коливинги. Последние действительно привлекают сегодня все больше инвестиций, отмечает вице-президент Российской гильдии риэлторов Григорий Полторак. Он также отмечает, что на рынке есть спрос на проекты, связанные с созданием нового продукта, нового качества недвижимости.

Как уточнила владелец сети коливингов LogINN Алла Цытович, к августу 2020 г. в мире насчитывалось 570 коливингов разного формата, в которые уже вложено $7,5 млрд. Спрос формируют миллениалы и поколение Z, которые предпочитают покупке жилья аренду, в том числе совместную, причем не только из-за бюджетной стоимости, но и в силу возможности интересного общения. В итоге в коливинги сегодня активно переделываются офисные помещения и другие площадки, которые простаивают из-за пандемии коронавируса и не приносят владельцам отдачи.

«Для объектов, которые мы строим в России, средний объем инвестиций составляет 12 млн рублей, минимальный чек — 3 млн», — отмечает Алла Цытович.

Она также уточняет, что средний срок окупаемости при долгосрочной аренде объекта составляет 2–3 года, при покупке недвижимости он увеличится до 5–6 лет. Но, конечно же, отмечает руководитель Коллегии адвокатов «Юлова и партнеры» Елена Юлова, при выборе недвижимости для вложений (как и любого объекта для инвестиций) стоит консультироваться с профессионалами, ведь так можно исключить риски мошенничества на любом из мировых рынков. А Ирина Радченко советует пересмотреть фильм «Ландромат» о страховых аферах.

«В документально-художественной форме в нем показаны основные способы обмана людей, какие способы мошенничества существуют во всем мире. После просмотра финансовая грамотность повышается», — говорит Радченко.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья