ENG

Перейти в Дзен
Регионы / Мнение

Университет уплывает в океан

Вот уже несколько лет на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске реализуется уникальный проект: каждое лето группа ученых и студентов отправляется в морскую экспедицию по Арктике. Этот комплексный — одновременно научно-исследовательский и образовательный — проект получил наименование «Арктический Плавучий университет». О деталях проекта «Инвест-Форсайту» рассказывает его организатор, директор Арктического центра стратегических исследований САФУ Константин Зайков. 

— Как и когда возникла идея «Плавучего университета»?

— Идея возникла в 2012 году. Собственно, идея была нашего ректора Елены Владимировны Кудряшовой (интервью с ней читайте здесь — ред.) и руководителя, на тот момент, «Росгидромет» Александра Васильевича Фролова — возобновить традицию плавучих университетов. Ведь первоначально задумка плавучих университетов возникла в конце 80-х, на геофаке МГУ, в сотрудничестве с тогда еще советской гидрометеорологической службой. Они проводили практику студентов на судне. Но это была именно производственная практика для гидрологов и гидрометеорологов, хотя и имела название «университета». Потому что, если мы говорим об университете, то предполагается более комплексный подход: не только практика, но и теоретические занятия, а также исследования.

Мы решили эту идею развить, переложив на северные широты и, соответственно, организовав Арктический плавучий университет. Те плавучие университеты, которые возникли в конце 80-х — начале 90-х, к сожалению, в связи с различными экономическими процессами перестали существовать. Но интерес к ним остался очень большой, потому что и «Росгидромету» нужны кадры, и университету нужны кадры, кроме того, требуются научные исследования. А это все как раз можно делать благодаря таким комплексным высокоширотным экспедициям.

Концепция нашего проекта — университет в морских экспедиционных условиях, когда, с одной стороны, едут группы ученых междисциплинарного, разного характера, с другой стороны, студенты, которые на судне посещают лекции, работают в группах, на семинарах и одновременно участвуют в полевых исследованиях, в анализе их результатов, потом отчитываются. Мы стали этот проект реализовывать с 2012 года. Тогда же его начало поддерживать «Русское географическое общество».

— Каждый год проходит одна экспедиция?

— Как минимум одна. Если финансирование позволяет, делаем и по два рейса. У нас три года подряд рейсов было минимум два. Один год даже три рейса было. Как правило, это одна экспедиция продолжительностью от 20 дней и больше.

— Какое судно используется для этого?

— Базовое — научно-исследовательское судно «Профессор Молчанов», находится под управлением Северного управления по гидрометеорологии «Росгидромет», которое расположено здесь, в Архангельске. Судно построено в Финляндии в 1982 году, необходимого ледового повышенного класса. Для нас самое важное, что там можно комфортно проводить лекционные, лабораторные занятия и устанавливать мобильные лабораторные комплексы. На судне есть все необходимые помещения для того, чтобы заниматься работой.

— Много людей отправляется в каждую экспедицию?

— 58 человек, студентов из них всегда 30, то есть чуть более 50%.

— Какие наиболее интересные исследования проводились в уже прошедших экспедициях?

— Каждая экспедиция уникальна и интересна по-своему. Очень интересные экспедиции пошли с 2015 года, потому что мы тогда немножко развернули ракурс экспедиционной работы с образования на научную составляющую. С молодежью стали работать в большей степени именно той, которая потом себя ориентирует на научную деятельность. Это магистратура старших курсов, это аспиранты. Уже заработала партнерская сеть, потому что когда проект только начинается, к нему все относятся осторожно, бывает, даже со скепсисом. А потом, когда проект начинает достаточно успешно работать, подтягиваются партнеры.

С 2015 года у нас сложились хорошие партнерские отношения с Академией наук, а именно с институтом географии и Институтом проблем эволюции. Вместе с ними были получены очень интересные уникальные данные по биоразнообразию региона. Также с этого периода у нас началось партнерство с Новосибирским госуниверситетом, благодаря чему запущено совершенно новое направление исследований — изучение происхождения материков, островов, то есть палеогеография. Там получены очень интересные результаты.

Работа вместе с Федеральным центром комплексного изучения Арктики здесь, в Архангельске, тоже дала результат. Были сделаны новые открытия: обнаружили новые виды микрофауны, к примеру, так называемого арктического шмеля, про которого недавно все писали. Он действительно арктический и водится только на Новой земле. И открыт как раз в рамках «Плавучего университета». Это очень важно, потому что позволяет проследить миграцию животных, ведь смысл исследований — понять происхождение видов и откуда они пришли на острова.

— Что планируете на нынешний сезон?

— В этом году у нас ожидается экспедиция с фокусом на Новую землю. Если точнее, на восточное побережье Новой земли, где нет постоянно действующих опорных исследовательских точек, этот берег вообще мало изучен. А начнем мы работать с района известной зимовки Баренцева в бухте Ледяная гавань. И дальше на север, потом с заходом на западную часть. Будет широкий спектр исследований, в том числе классические гидрометеорологические работы — в частности, изучение трансформации атлантических теплых водных масс в секторе Баренцева и Карского морей. Будут исследования по палеогеографии, геологии, по биоразнообразию — как морскому, так и наземному. Целый комплекс работ, посвященный изучению экологической обстановки, то есть изучению черного углерода, его концентрации во льду, изучение концентрации выбросов его в атмосфере. И комплекс исследований по изучению почв.

— Удачи вам!

Беседовал Константин Фрумкин 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья