Созданные в последние годы Федеральные университеты призваны быть важными драйверами развития своих регионов. Базирующийся в Архангельске Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова (САФУ) по своим задачам уникален — поскольку не только готовит кадры для Русского Севера, но и является научным форпостом России в Арктике, освоение которой признано стратегической целью. О задачах Университета и его значении для Архангельской области и для федеральных арктических программ «Инвест-Форсайт» беседует с ректором САФУ Еленой Кудряшовой.
— Елена Владимировна, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова был создан из нескольких учебных заведений. У каждого из них была своя история, свое лицо, и возникает вопрос: создан ли, собственно, университет или это просто административная структура над несколькими институтами?
— Начнем с того, что федеральные университеты — это результат реорганизации системы высшего профессионального образования. Идея состояла в том, чтобы создать не в столичных регионах, а, главным образом, на окраинах страны, большие крупные научно-образовательные центры, которые бы выполняли несколько задач.
Первая задача — доступность качественного образования людям, которые живут не в столицах. Вторая — участие университетов в социально-экономическом развитии регионов. По сути, университеты должны стать драйверами развития регионов, причем, не только тех, где они физически находятся, но и макрорегионов. И, наконец, третье — через вот эти процессы замедлить миграционные потоки, отток населения с окраин страны, и наоборот, привлечь в регионы студентов из других уголков России или из зарубежных стран.
Каждый федеральный университет выполняет определенную миссию. Скажем, Балтийский федеральный университет в окружении Евросоюза и стран НАТО должен быть проводником российской культуры, науки, образования и одновременно устанавливать международные отношения в очень непростой обстановке.
Дальневосточный федеральный университет настроен на страны Юго-Восточной Азии. Уральский университет создавался под задачу реиндустриализации Урала. А наш Северный Арктический федеральный университет — для подготовки кадров и научно-инновационные разработки в интересах российской Арктики.
Почти все федеральные университеты прошли через объединение разных вузов или колледжей, которые находятся на определенной территории. В нашем случае университет был создан на базе Архангельского государственного технического университета. Затем в его состав вошел Поморский государственный университет, Лесотехнический колледж императора Петра Великого, Северодвинский технический колледж, филиал Санкт-Петербургского морского технического университета в Северодвинске (Севмашвтуз) и Архангельский филиал Финансового университета при Правительстве РФ (бывший Архангельский филиал ВЗФЭИ).
Разумеется, мы изучили опыт тех федеральных университетов, которые были созданы раньше (Сибирский и Южный федеральные университеты) и постарались использовать их лучшие практики. Было много совместной работы с Московской школой управления Сколково, через ряд стратегических сессий по развитию нашего университета, по взаимодействию вуза с Архангельской областью и т.д.
САФУ сегодня состоит из семи Высших школ, которые ведут подготовку кадров и проводят научные исследования по естественным, инженерно-техническим и социально-гуманитарным наукам.
Кроме основного кампуса в Архангельске, у нас есть три филиала. Самый большой из них в городе Северодвинске, его задача — подготовка специалистов для оборонно-промышленного комплекса. Мы тесно сотрудничаем с предприятиями, которые входят в состав Объединенной судостроительной корпорации — «Севмашпредприятие», Центр судоремонта «Звёздочка», СПО «Арктика», НИПТБ «Онега» и др. На юге области находится Коряжемский филиал САФУ (г. Коряжма). Основным нашим партнером там стал Котласский целлюлозно-бумажный комбинат, входящий в группу «Илим». Мы очень результативно работаем с этой промышленной группой. Наконец, филиал в Ненецком автономном округе (г. Нарьян-Мар) решает задачи подготовки кадров и проведения дополнительных образовательных программ для жителей НАО. Здесь мы работаем по проблематике коренных малочисленных народов Севера и Арктики.
Арктический вектор стал основополагающим в определении основных политик университета. Мы предлагаем большой спектр образовательных программ арктической направленности, которые можно отнести к уникальным, так как в них включены специальные модули, формирующие компетенции, необходимые для работы в Арктической зоне Российской Федерации (АЗРФ).
— Можно ли говорить, что создан единый организм?
— Думаю, можно. В июне 2018 года университету исполнится 8 лет. САФУ взял все лучшие образовательные и научные традиции вузов-предшественников и при этом динамично развивается. Мы поставили перед собой амбициозные цели — переходим от «арктического фокуса» к «арктическому содержанию» и разрабатываем Стратегию развития университета до 2030 года.
Внесены важные изменения в системы управления образовательной и научной деятельностью. В САФУ созданы семь крупных учебно-научных подразделений — Высших школ. Университет сконцентрировал усилия на научных направлениях деятельности, нацеленных на развитие Арктики. Сотрудники университета прошли обучение по программе повышения квалификации «Стратегия развития САФУ: Университет 3.0» и освоили бережливые технологии (лин-технологии) в рамках программы «САФУ — бережливый университет». Образовано Профессорское собрание САФУ, работает Совет молодых учёных.
Все изменения широко обсуждались в коллективе и проходили при активном участии профессоров, преподавателей, сотрудников и студентов.
Третий год мы реализуем проекты «САФУ — социально-ответственный вуз» и «САФУ — наш дом!». Все желающие могут заявить об инициативах по развитию университета и созданию комфортной среды.
По итогам двух форумов «САФУ — наш дом!» определены те проекты, которые должны быть реализованы в университете в первую очередь. Например, в главном корпусе САФУ открылась «Студенческая кофейня 1638» (1638 — это год, когда в России впервые стали пить кофе). Наши студенты своими силами укладывали пол, красили стены, возводили перегородки, и работают в кофейне только студенты. Ребята облагородили трансформаторные будки, организовали «хозяйственный отряд», бойцы которого создают зоны отдыха в корпусах университета, благоустраивают пространство рядом с Интеллектуальным центром САФУ — научной библиотекой, делают много других полезных дел.
Наши студенты — молодцы: активные, инициативные, перспективные. Три года подряд Совет студенческого самоуправления (Совет обучающихся) САФУ по результатам Всероссийских конкурсов признан одним из лучших Советов студенческого самоуправления в нашей стране.
Мы уверенно говорим: САФУ — кузница перспективных и востребованных кадров для страны. C момента образования, с 2010 года, дипломы Университета получили около 34 500 человек, в том числе более 3700 — дипломы с отличием. Мы гордимся, что флаг университета уже трижды побывал на Северном полюсе. Впервые это произошло в октябре 2013 года в рамках специального проекта всероссийской эстафеты олимпийского огня «Сочи 2014» — «Северный полюс». Второй раз университетский флаг достиг вершины Земли в середине апреля 2014 года вместе с участниками VII всероссийской экспедиции «На лыжах — к Северному полюсу». В третий раз — в августе 2017 года в рамках конференции, посвященной 40-летию достижения атомным ледоколом «Арктика» географической точки Северного полюса.
— Если возвратиться к теме взаимодействия университета и региона, действительно ли можно сказать, что университет становится драйвером развития региона?
— Начнем с того, что регион был очень заинтересован в создании федерального университета. Я сама 11 лет отработала в Правительстве Архангельской области от начальника отдела науки и высшей школы до вице-губернатора по социальным вопросам. Под эгидой губернатора Архангельской области в свое время была создана рабочая группа по разработке Стратегии создания федерального университета. Федеральные университеты создавались на конкурсной основе, нужно было пройти серьезную конкурентную борьбу с другими регионами и убедительно доказать комиссии, которая ездила по регионам и заслушивала проекты будущего, что Федеральный Арктический должен быть именно в Архангельске. Я как вице-губернатор, естественно, курировала всю подготовительную работу, у нас был ряд преимуществ перед другими северными регионами. Во-первых, Архангельская область — это центр атомного судостроения, это не только подводные лодки, это надводные суда, модернизация флота и это строительство разного рода платформ для добычи углеводородного сырья на шельфе.
Архангельская область — это космодром Плесецк, откуда ведется большая часть непилотируемых запусков. Плюс очень мощный лесопромышленный комплекс, то есть сильная промышленность, технологически очень развитая. В нашей области находятся крупнейшие в Европейской части России месторождения алмазов.
Кроме того, была система академических и отраслевых институтов, которые на тот момент входили в Архангельский Объединенный Научный центр. Правительство Архангельской области разрабатывало тематику и заказывало научные исследования, естественно, финансируя их.
Именно русские поморы из Архангельска осваивали северные моря, северные острова и архипелаги. С одной стороны, они дошли до Шпицбергена, с другой стороны, дошли до Аляски. И первым губернатором Аляски был Александр Баранов, наш земляк, уроженец древнего города Каргополь. В царское время, после Октябрьской революции экспедиции отправлялись в Арктику из Архангельска, в советское время тоже. Дирекция Северного морского пути находилась в Архангельске.
Наконец, наш великий земляк Михаил Васильевич Ломоносов, который родом из наших мест, первым доказал необходимость развития и эксплуатации Северного морского пути из Европы через Россию в Азию. Он первым научно спланировал экспедиции. Например, экспедиция под руководством капитана Чичагова. И вот совокупность этих причин убедила всех в том, что новый университет должен быть направлен на Арктику. И хотя Арктика только входила в политическую повестку и экономическую, но мы чувствовали, что это очень перспективно.
С момента образования в 2010 году стратегия развития САФУ реализуется для обеспечения инновационной, научной и кадровой поддержки защиты геополитических и экономических интересов России в Северо-Арктическом регионе путем создания системы непрерывного профессионального образования, интеграции образования, науки и производства, а также партнерства с бизнес-сообществом. Определены задачи университета как драйвера развития Арктики в региональном, национальном и международном измерениях. В декабре прошлого года стало известно, что САФУ стал победителем конкурсного отбора приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций», который проводило Министерство образования и науки России. САФУ, наряду с 51 вузом-финалистом, признан центром инновационного, технологического и социального развития региона. Впереди серьезная работа, мы будет продолжать и развивать включенность университета в решение задач устойчивого социально-экономического развития Поморья и Арктической зоны Российской Федерации.
— Нельзя ли поподробнее рассказать, как сейчас вы перестраиваете свою работу под освоение Арктики? Такая амбициозная цель, вероятно, требует каких-то уникальных компетенций.
— Да, безусловно. Во-первых, нам пришлось обучить очень большое количество своих преподавателей, главным образом молодежи, в ведущих российских и зарубежных арктических центрах. Чтобы люди поняли специфику того, какие нужны специалисты в Арктике и какие научные исследования сегодня являются актуальными и необходимы для будущего. Во-вторых, мы сразу поняли, что воспитать настоящего полярника в теории невозможно. Люди должны побывать в Арктике. Поэтому очень важным направлением стала экспедиционная деятельность. За семь лет работы федерального университета (в 2018 году нам исполнится восемь лет) было организовано порядка сорока арктических экспедиций.
Далее, мы поняли, что Арктику невозможно развивать в одиночку. Нужно создавать серьезные сетевые структуры или входить в уже имеющиеся. С одной стороны, мы стали членами большого сетевого международного Университета Арктики, куда сегодня входит более 170 вузов и научных организаций восьми стран Арктического совета. И непросто вошли в проект со своими идеями. САФУ входит в состав руководящих органов Университета Арктики, получая тем самым право участвовать в принятии решений по вопросам развития международного академического сотрудничества в циркумполярном регионе. Вице-президентом Университета Арктики является представитель САФУ. Серьезным шагом стало создание на базе САФУ в 2011 году Исследовательского офиса Университета Арктики для координации и поддержки политики сетевого университета в области арктических научных исследований. То есть мы курируем всю научную деятельность этого международного сообщества.
Далее, в июне 2016 году САФУ стал инициаторами создания Национального арктического научно-образовательного консорциума (НАНОК). Сегодня в Консорциум входит 33 вуза, научных организаций, предприятий, которые работают в Арктической зоне Российской Федерации. Для чего? Для того чтобы скоординировать интересы разных игроков, которые сегодня присутствуют в Арктике именно в сфере подготовки специалистов. В рамках НАНОК разрабатываются сетевые образовательные программы для подготовки арктических специалистов, инициируются совместные научно-исследовательские проекты, используется научная база всех учреждений, входящих в Консорциум. За полтора года сделано много: подготовлен реестр научных направлений в интересах АЗРФ, реализуемых участниками Консорциума; разработана и наполняется база данных исследователей, публикаций, проектов и научной инфраструктуры, используемой при проведении исследований по арктической тематике; организован мониторинг и информирование участников Консорциума о научных мероприятиях по арктической тематике.
В САФУ практически во все образовательные программы включены так называемые арктические модули, которые дают специальные знания по тем или иным направлениям, связанным именно с высокими широтами. На сегодняшний день университет реализует 100 программ арктической направленности, из них 51 — программа бакалавриата, 5 — специалитета, 30 — магистратуры, 14 — аспирантуры. Например, такие программы: Строительство в северных климатических условиях; Рациональное природопользование на ландшафтной основе в Арктике и Субарктике; Космические информационные технологии по интерпретации спутниковых изображений ледяного покрова; Психологическое сопровождение труда в условиях Крайнего Севера; Метеорология; Морские нефтегазовые сооружения и другие.
Мы реализуем 12 сетевых образовательных программ с российскими и зарубежными партнерами. При этом обучение по программам арктической направленности проходит на 8 базовых кафедрах, открытых на предприятиях региона.
Интересной является международная программа «Бакалавр циркумполярных наук» (Bachelor of Circumpolar Studies, 180 ECTS), она реализуется в рамках деятельности сетевого консорциума Университета Арктики. Эту программу могут пройти все студенты, независимо от того, какую базовую специальность они получают. Программа позволяет студентам изучать современные междисциплинарные проблемы приполярного региона, окружающую среду и ресурсы, историю и политику, народы и культуры Крайнего Севера. Программа реализует мировоззренческую функцию, давая первоначальные академические знания об Арктике молодежи из разных стран.
Беседовал Константин Фрумкин
Продолжение следует.
Видеобеседу с Еленой Кудряшовой можно посмотреть здесь.