ENG
Menu
Инвестклимат, Мнение, Это интересно

2019 год: возвращение сбора макулатуры в Россию?

Елена Родионова – директор по развитию бизнеса компании «Европапир» в России

Россию ожидает реформа порядка сбора и утилизации твердых коммунальных отходов (ТКО). Изменения призваны в первую очередь упразднить стихийные помойки и свалки в городах и на природе. В долгосрочной перспективе предполагается создать систему раздельного сбора мусора с дальнейшей переработкой и вторичным использованием так же, как процесс организован в развитых европейских странах.

Новая жизнь с Нового года

Знаковым для всей отрасли переработки должен стать 2019 год: начиная с 1 января законом вводится запрет на захоронение бумаги и картона, включая любые виды упаковки. На свалках больше нельзя будет закапывать автомобильные шины, полиэтилен и стекло. Потенциально работа со вторсырьем – хорошее экономическое подспорье для многих отраслей промышленности. Но чтобы система заработала, нужно выполнить ряд обязательных условий.

Первый этап на пути – раздельный сбор отходов, программы по запуску которого находятся на «низком старте» в 74 субъектах РФ. Предполагается, что на стартовом этапе будет организован вывоз ТКО для размещения на лицензированных объектах обработки. Минприроды стимулирует заинтересованность бизнеса в активной работе по направлению: в 2017 году был введен институт расширенной ответственности. Бизнес берет на себя ответственность за переработку произведенных товаров и упаковки, вышедших из употребления, или платит экологический сбор, который будет использован для государственной программы утилизации. Собранные за прошлый год средства составили более 1,33 млрд рублей. Что касается бумаги, здесь цифры таковы: каждый год в России образуется около 12 млн тонн макулатуры, из которых обрабатывается не более 3,3 млн тонн. Разницу захоранивают на полигонах, общая стоимость неиспользуемого вторсырья по направлению оценивается в 60 млрд рублей.

Помимо порядка согласования с населением расположения сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов, каждый регион будет определять объемы раздельного сбора ТКО, а также будет прописана цепочка логистики отходов: контейнер для определенного вида мусора – мусороперегрузочная станция – сортировка – объект размещения твердых коммунальных отходов (ТКО). Координация всех этапов процесса в границах определенного региона будет поручена региональным операторам по обращению с ТКО. По большому счету, вводится порядок, согласно которому у каждой выброшенной бумажки появляется ответственное за нее лицо – региональный оператор. На настоящий момент количество операторов, назначенных в регионах РФ, невелико. Остается много вопросов к алгоритму действий управляющей организации при выборе регионального ТКО-оператора. Тем не менее существует два обязательных условия работы компании в статусе регионального оператора по обращению с ТКО:

  • в субъекте РФ должен быть утвержден единый тариф на обращение с ТКО;
  • проводится конкурс, по итогам которого уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ заключает соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО.

Помимо стимулирования сознательного отношения к проблеме бытового мусора посредством поощрений, новый закон ужесточает систему наказаний за нарушения закона. Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с ТКО предусматривает штрафы в диапазоне от 10 000 до 250 000 рублей штрафа и административное приостановление деятельности на срок до 90 дней в зависимости от тяжести нарушения и статуса штрафуемого лица. Самое суровое наказание, традиционно, для юридических лиц.

Ценные бумаги

Глобальный рынок перерабатываемой бумаги, которая идет на нужды упаковки, составит в 2018 году $139 млрд, что соответствует росту в 5%, следует из данных отчета Smithers Pira. Бумага составляет крупнейший сегмент перерабатываемой упаковки в мире: на нее приходится 65% всего объема рынка. Спрос на данный сегмент продолжит расти за счет Китая и еще нескольких развивающихся экономик. Общий объем спроса на переработанную бумагу для упаковки превысит предложение на 1,5 млн тонн макулатурной массы уже в 2018 году. Совокупный показатель объема перерабатываемой бумаги на рынках США и Канады с 1990 года вырос на 81% и сейчас составляет в этих странах 70% и 80% соответственно. В Европе средний уровень переработки бумаги оценивается в 75%, хотя в некоторых странах достигает 80% (Великобритания) и даже 90% (Бельгия и Австрия). Восточная Европа и остальной мир значительно отстают по этому показателю – инфраструктура не развита.

Без инфраструктуры и макулатуры нет бумажной культуры

Каковы перспективы России в этом направлении? Потенциал огромный, но реализовано пока очень мало. По разным оценкам, действующие сегодня компании, занимающиеся переработкой бумаги в нашей стране, фиксируют простой мощностей в объемах до 50%. Причина – в отсутствии инфраструктуры по сбору и доставке вторсырья на переработку: вместо того чтобы получать вторую жизнь, огромные массивы бумаги и картона гниют на свалках, площади которых растут в России темпами в 0,4 млн га в год («Гринпис Россия»). Производство бумаги и картона в России в 2017 году, по данным Росстата, составило более 8,55 млн тонн. В 2016 году оно выросло на 5,9%, в 2017-м – на 0,3%. Однако следует помнить: один только рынок повторной переработки бумаги в ЕС составил в 2016 году 47,8 млн тонн.

Макулатура высшего класса – А (есть еще Б и В), включает в себя четыре категории и вполне успешно используется в качестве сырья для производства бумажных изделий самого высокого качества, включая премиальные сорта офисной бумаги и широкого спектра бумаг для самых сложных полиграфических и дизайнерских задач. Там, где удается выстроить эффективную цепочку: сбор – сортировка – переработка – готовая продукция, вторсырье одновременно играет на руку производителям и задачам сохранения природных ресурсов. Тонна бумажных отходов позволяет произвести столько же готовых изделий из бумаги, на сколько уходит 4-5 кубометров древесины. На рынке сегодня можно найти сорта бумаги, созданные с использованием переработанного вторичного сырья с разным уровнем его содержания, вплоть до 100%, например: линейка Nautilus Classic компании Mondi Group, полностью покрывающая задачи по бесперебойной печати и копированию в рамках рутинной работы современного офиса. Пока найти бумагу этого класса экологичности в каталогах дистрибьюторов бумажной продукции и магазинах канцелярских товаров не так просто, однако при успешной реализации требований нового закона у производителей появится гораздо больше возможностей экономить лесные ресурсы и эффективно использовать огромный потенциал вторичной переработки.

Выводы

Осознанное потребление природных ресурсов в повседневной жизни становится реальностью, подкрепленной требованиями законодательства. В России раздельный сбор мусора и отходов как идеология и образ поведения реализуется либо на частном уровне наиболее сознательными в этом отношении личностями, либо крупными (как правило, иностранными) корпорациями.

Если ваша компания централизованно к вопросу раздельного сбора не подходила, а использование бумаги в офисе – норма, то до наступления 1 января 2019 года остается не так много времени, чтобы проработать все организационные аспекты соответствия новому закону о раздельном сборе. Наиболее очевидный шаг здесь – заключение договора с операторами ТКО в вашем регионе, если таковые уже назначены, или хотя бы понимание, какие компании претендуют на эту роль в рамках конкурсов на перспективу. Второй момент: имеет смысл задуматься об использовании экобумаги, довольно хорошо представленной на рынке офисной бумаги в РФ. Ее потребление станет отличным стимулом развития спроса на всю систему производства green-материалов, от сбора макулатуры до воспроизведения лесных ресурсов. Наконец, необходимо воспринимать все затраты на выстраивание экологичных паттернов потребления не как лишние расходы и ненужные заботы, а как инвестицию в капитализацию компании и устойчивое развитие бизнеса. Бумага из вторсырья стоит дороже? Посмотрим, какие налоговые льготы получат экоориентированный бизнес и какие штрафы заплатят нарушители нового закона. На какой стороне объективного исторического процесса оказаться, каждая компания будет выбирать на свое усмотрение, либо получая льготы и бонусы, либо неся заслуженное наказание.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...