ENG
Технологии

8 известных людей-киборгов

Киборги — люди с интегрированными в организм механическими или электронными устройствами, расширяющими их возможности. Кибернетические технологии позволяют заменить практически любую часть тела, включая внутренние органы. Киборги — это полулюди-полуроботы. Они появились в результате развития биомехатроники — направления развития высоких технологий, которое объединяет медицину и робототехнику. Ее главной задачей является поддержка людей, имеющих инвалидность. Но сторонники киборгизации пошли дальше — они оснащают себя дополнительными органами и расширяют границы восприятия.

8 известных людей-киборгов

Кого считают киборгами

К киборгам относят людей, использующих искусственные аналоги утраченных органов — механические конечности или имплантаты, способные вернуть слух и зрение. В их телах сочетаются органические, биомеханические и электронные компоненты.

Известные киборги, живущие среди нас, — Нил Харбиссон, Найджел Экланд и Роб Спенс. Их существование показывает, насколько продвинулись исследования в области биомехатроники и как далеко она может зайти в будущем.

Нил Харбиссон: человек, который слышит цвета

8 известных людей-киборгов

Активист и художник Нил Харбиссон по своей воле вживил себе в голову антенну, которая позволяет ему использовать «визуальный звук» и писать мелодии портретов. Он официально является первым в мире человеком-киборгом. В детстве у Нила была диагностирована ахроматопсия — заболевание, проявляющееся полным отсутствием цветовосприятия. В 2004 году Харбиссон познакомился с А. Монтадоном, который читал лекции по кибернетике в его колледже, и предложил себя в качестве объекта исследования. Вместе они создали Eyeborg — киберинструмент, позволяющий различать цвета.

К нижней части черепа Нила была прикреплена антенна, превращающая частоты света в вибрации, которые его мозг интерпретирует как звук. Это позволяет ему «слышать» цвета. Датчик и антенна посылают сигнал в чип. Благодаря ему вибрация превращается в звук. Сначала Нил различал только 7 цветов, теперь — тысячи их оттенков, включая инфракрасный и ультрафиолетовый.

В Европе Харбиссону пришлось столкнуться с непониманием властей и обывателей. Ему было сложно убедить британское правительство в том, что антенна в голове является несъемной. В итоге он победил, став первым «юридически признанным» киборгом. В 2010 году Нил вступил в Cyborg Foundation. Миссией организации является помощь людям, желающим стать киборгами.

Найджел Экланд

8 известных людей-киборговНайджел Экланд использует протез Bebionic. Он заменяет ему кисть, ампутированную в результате несчастного случая на производстве в 2006 году. Протез, изготовленный из карбона и титана, способен взять на себя основные функции руки. Он не может сгибаться в кисти, зато вращается. Титановые пальцы способны выдерживать вес около 50 кг, а каждый из них в отдельности поднимает около 25 кг. Протез распознает живые сигналы центральной нервной системы и работает за счет сокращения мышц в неповрежденной части руки.

Пальцы получают команды от сенсоров, которые крепятся к мышцам предплечья и считывают с них электрический сигнал. Они делают очень тонкие движения и могут работать независимо друг от друга. Каждый сустав сгибает отдельный миниатюрный двигатель. Они подключаются к мини-компьютеру, который контролирует их работу.

Найджел может готовить, завязывать шнурки, печатать на компьютере и водить машину — настолько хорошо, что даже не стал оформлять автомобиль как инвалидный.

Рука обладает футуристической эстетикой, но не вызывает негатива у окружающих. В общении Найджел не испытывает стеснений, которых поначалу опасался. Протез можно трансформировать — снять кисть, поставить вместо нее пассатижи. Внутри искусственного предплечья находится аккумулятор. Заряда хватает на 24 часа. На ночь Найджел подключает протез к розетке. Раз в год искусственную руку приходится чистить, смазывать, настраивать и проводить апгрейд встроенного компьютера. Грань между живой рукой и искусственной постепенно стирается, а мозг все лучше адаптируется к новой конечности.

Роб Спенс: киборг с камерой вместо глаза

8 известных людей-киборговКинорежиссер из Канады вживил себе в голову цифровую видеокамеру — кибернетический глаз. Камера не подключена к оптическому нерву, поэтому Спенс не видит с ее помощью. Зато она дает ему возможность снимать 30-минутные видео. На операцию режиссер решился после того, как захотел модернизировать прежний протез, который носил с детства, после несчастного случая. Над глазом-камерой трудились ученые, протезисты и инженеры. В протез, который Спенс использовал ранее, помимо камеры встроены передатчик и батарея. Ее заряда хватает на 1,5 часа непрерывной съемки. Качества камеры хватает, чтобы передать изображение на компьютер. Он записывает все, на что смотрит Роб, в режиме реального времени.

Джерри Джалава: человек-флешка

8 известных людей-киборгов

В безымянный палец программиста из Финляндии вмонтирован flash-накопитель. Операция была произведена после автокатастрофы — врачи ампутировали часть пальца левой руки. Джерри принял решение использовать оставшуюся часть конечности как USB-накопитель. Имплантат скрыт под протезом, который крепится к неповрежденному участку тела. Когда возникает необходимость, Джалава снимает «флешку», включает ее в порт компьютера, и записывает информацию.

Кевин Уорвик — гений или сумасшедший ученый

8 известных людей-киборгов

Доктор наук Кевин Уорвик вживил себе в руку первое электронное устройство еще в 1998 году. Это был датчик, которые позволял включать и отключать компьютерные устройства, свет в комнате, открывать электронные замки, управлять лифтом. В 2002 году Уорвик вживил в свое тело нейронный интерфейс, с помощью которого передавал эмоции своей жене. Женщине пришлось провести такую же операцию. Сейчас ученый работает над созданием интерфейса, который позволит общаться с помощью мыслей, передавать друг другу слова, образы, чувства. Еще одна разработка — имплантат для парализованных людей, способный считывать мысленные команды и направлять их на принимающее устройство в инвалидной коляске.

Амаль Графстра — киборг-предприниматель

8 известных людей-киборгов

Амаль Графстра улучшил свое тело по зову души. Он внедрил под кожу устройства, с помощью которых открывает дверь дома, ведет социальные сети, заводит машину. Он стал киборгом не ради науки, как Кевин Уорвик, не для компенсации физических недостатков. Графстра просто использует современные технологии, чтобы упростить собственную жизнь. Ему надоело носить с собой множество карточек и ключей.

Графстра создал компанию «Опасные вещи», которая выпускает наборы для самостоятельного вживления электронных чипов. Теперь каждый желающий может стать киборгом всего за $40. Его осуждают. Амаль игнорирует недоброжелателей. Прогресс не стоит на месте, люди меняются. Когда начали применять первые кардиостимуляторы, нашлись фанатики, которые боролись против «дьявольских устройств». Кто сейчас об этом вспоминает? За шесть лет существования компания «Опасные вещи» создала 100 тыс. наборов для вживления чипов простыми инъекциями.

Камерон Клэпп

8 известных людей-киборговАмериканский спортсмен и актер использует протезы с бионической системой коленных модулей Ottobock X3. Они заменяют ему обе ноги и руку, которые Камерон потерял после аварии в 2001 году. X3 является водонепроницаемой системой. Она включает 5 программируемых режимов, используемых Клэппом для езды на велосипеде, ходьбы на лыжах, сноубординга и бега. Усовершенствованная конструкция приемной гильзы ComfortFlex™, разработанная компанией Hanger Clinic, позволяет Камерону чувствовать себя комфортно. Протезы были сконструированы при помощи системы Hanger Comfortflex Socket, которая способствует стимуляции роста мышечных тканей. Вес тела равномерно распределяется датчиками. Это помогает регулировать гидравлику и способствует свободному передвижению.

Тим Рэвиш — человек с компьютерными глазами

В глазное яблоко Тима имплантирован светочувствительный чип в 1500 пикселей. Экспериментальную операцию по восстановлению зрения ему провели в конце 2012 года. Чип взял на себя функцию сетчатки, клетки которой утратили чувствительность, — он реагирует на свет и возбуждает зрительный нерв. Над ухом Тима вживлен микрокомпьютер, управляющий чипом. Их соединяет кабель, проложенный по височной кости, под мышцами, и заходящий в глазное яблоко.

Тим — неоднократный чемпион по плаванью в параолимпийских состязаниях. Устройство позволяет ему видеть, но для того, чтобы различить очертания крупного предмета, требуется хорошее освещение и контраст. Имплантат позволяет разглядеть только плоские изображения. Чип прикреплен ко дну сетчатки и стимулирует ее клетки. Через них передается сигнал на зрительный нерв, далее — в мозг. Пока чип значительно меньше площади сетчатки и не может стать ее полноценной заменой.

Киборги в России

Компании «Моторика» и MaxBionic занимаются изготовлением многофункциональных бионических протезов. Руководитель MaxBionic Максим Ляшко сам является киборгом и носит протез. В 2018 году стартап MaxBionic разработал искусственную руку MeHandS. Она предназначается для людей от 12 лет. Устройство управляется при помощи ЭМГ-датчиков, считывающих электрический потенциал мышц. Контроллер обрабатывает полученный сигнал, двигатели получают команды, а пальцы становятся в нужное положение.

При помощи «умного» алгоритма, учитывающего действия пациента, протез гибко подстраивается под его потребности. Детали имеют оригинальную конструкцию. Благодаря этому человек получает устройство с подходящими ему характеристиками.

Компания «Моторика» разрабатывает бионические протезы, оснащенные «умными» гаджетами: gsm-модулем, гибкими аккумуляторами, дисплеем, смарт-часами и мини-чипом для бесконтактной оплаты покупок. Протезы «Моторики» позволяют выполнять конкретные действия и способствуют повседневной реабилитации. Индивидуально подобранное устройство тренирует мышцы, не допуская их атрофию, и компенсирует вес ампутированной руки.

Первыми людьми-киборгами в России стали Богдана Воропаева, Анастасия Силаева и Алексей Логинов.

Операции, в ходе которых людям вживляются имплантаты, придают науке уверенность: если мозг может работать с электроникой, не исключено, что и сам он однажды станет электронным. Главное — раскрыть сокровенный принцип его работы.

По сложности проект всемирной киборгизации сравнивается с освоением космоса. По мнению футуролога Рэймонда Курцвелла, в 2029 году будет достигнута сингулярность — слияние человеческого и компьютерного интеллекта. Новая эра — эра киборгов — может наступить уже в 2045 году.

Автор: Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья