Соединённые Штаты опередили Китай в гонке за первую экономику мира в 2023 году. За прошедший год американский ВВП показал рост в 6,3% в номинальном выражении, а китайский — в 4,6%. На этом фоне российский ВВП продемонстрировал 3,5%-й рост. «Инвест-Форсайт» поинтересовался у заведующего лабораторией анализа институтов и финансовых рынков Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александра Абрамова о том, что это значит для мировой экономики, России и насколько вообще сегодня важно само понятие «ВВП».
— Итак, несмотря на то что ВВП США предрекали низкие темпы роста, Новый Свет обогнал Китай в номинальном выражении. Что это значит для мировой экономики? Для Китая? Для России?
— На самом деле ничего особого тот факт, что США вырвались вперед в гонке с Китаем за первенство по темпам роста ВВП, не значит. По сути, этот факт говорит о некоторых сопутствующих этому процессу сложностях.
— О каких, например?
— Например, о дефляции в Китае. И это явление — гораздо более серьезное, чем соотношение и сравнение экономик Нового Света и Поднебесной. Которое, кстати говоря, можно измерять совершенно по-разному, и результаты в итоге тоже будут достаточно серьезно отличаться друг от друга.
— О чем еще говорит тот факт, что номинальный ВВП США оказался достаточно высоким?
— О том, что источники роста в Соединенных Штатах достаточно неожиданны. Второй по значимости источник, между прочим, — инвестиции иностранных компаний в экономику. Именно это как раз и удивительно, именно это является результатом промышленной политики президента Байдена.
Так что обогнали США Китай по темпам роста ВВП — ну и пусть. Важнее изучить причины этого, а с точки зрения соотношения экономик этот факт не такой уж и существенный.
— Для России этот факт важен? Или, по сути, нам все равно?
— Я бы сказал, что для нашей страны эта статистика серьезно ни на что не влияет. Но одновременно говорит о том, что Китай как главный сегодня торговый партнер и поставщик самых разных товаров, технологий — страна с достаточно большими рисками. И поэтому, может быть, надо как-то более внимательно относиться к его экономике. Для того, в том числе, чтобы мы не строили некоторые долгоиграющие большие стратегии, которые могут противоречить реальному положению вещей.
— Россия не должна ориентироваться исключительно на Китай как главного партнера?
— Нельзя складывать все яйца в одну корзину. Китай, например, сейчас принимает всяческие меры для ограничения инвестиций своих инвесторов в зарубежные активы. Китай имеет огромные проблемы с дефляцией и большой консерватизм людей в отношении потребления. Фондовый рынок Поднебесной сегодня тоже замедляется. Все эти нюансы мы немного, как мне кажется, недооцениваем, когда многое оттуда копируем. И строим свои стратегические планы во взаимоотношениях с этой страной.
— С поправкой на инфляцию в 3,4% ВВП США меньше китайского, где инфляция в 2023 году оказалась на уровне 0,2%. Таким образом, реальный ВВП Поднебесной на 0,4% больше, чем у США. А зачем тогда считать номинальный? Какой вариант важнее?
— Я бы не идеализировал показатель ВВП как индикатор экономического развития, на самом деле к нему есть достаточно много серьезных вопросов. Мне кажется, что гораздо важнее сравнивать экономики с точки зрения их ВВП и динамики ВВП в текущих долларах — с учетом текущего рыночного курса. И важно сравнивать экономики с точки зрения паритета покупательной способности валют.
— Чем отличаются эти показатели?
— Первый, связанный с текущим курсом, более объективный с точки зрения понимания экономического роста и сопоставления реального понятного в экономике с учетом тех курсов валют, которые мы наблюдаем. Второй показатель больше важен для измерения благосостояния граждан — сравнивать доходы на душу населения в разных странах нужно именно по паритету показательной способности.
Кстати, этот самый паритет тоже считается в двух измерителях. Если открыть статистику Всемирного банка, то там он считается в долларах 2017 года и в текущих долларах. И, что важно, в долларах 2017 года Россия, например, находится на шестом месте в мире, а в текущих, «сегодняшних» долларах — уже на пятом.
— Как посчитаем, то и получится…
— На самом деле абсолютизировать все эти показатели точно не стоит. Каждый из них занимается своим измерением.
Напомню, есть такая проблема — с рейтингами глобальной конкурентоспособности, от Всемирного экономического форума, Doing Business, Всемирного банка. И они все потерпели фиаско, когда страны стали смотреть на них как на предмет исключительно важной «главной» информации об их конкурентоспособности. В итоге страны начали влиять на эти рейтинги, чтобы встать в них на первые места.
Именно это рейтинги конкурентоспособности и погубило — началась банальная гонка за цифрами, необъективность.
— С ВВП то же самое?
— Я думаю, что и с показателями ВВП тоже нужно быть осторожными. Потому что, например, уже многие говорят о том, что статистика Всемирного банка, допустим, более благосклонна к России и Китаю, чем статистика Международного валютного фонда, и так далее.
Поэтому я думаю, что надо брать сразу несколько оценок нескольких разных организаций и не абсолютизировать эти сравнения только на одном показателе.