Инвестклимат, Экспертное мнение

Андрей Мовчан: ЦБ покупает валюту, чтобы насытить рынок рублями

7 февраля Минфин приступил к покупкам валюты на внутреннем рынке. Как объясняли в ведомстве еще в январе, объем закупок будет определяться ежемесячно и зависеть от суммы нефтегазовых сверхдоходов. С другой стороны, глава ЦБ пояснила: целью операций Минфина не является влияние на номинальный курс рубля, их не стоит рассматривать как валютные интервенции. Пока, действительно, серьезного влияния на курс эти операции не оказывают.

Между тем, экспертное сообщество давно обсуждает вопрос: удастся ли остаться в пределах заявленной 10%-ной девальвации рубля, или национальную валюту ждет более сильное ослабление?

© FotograFF / Фотобанк Лори

«Инвест-Форсайт» попросил экономиста Андрея Мовчана, директора программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги, разъяснить: какие еще у ЦБ есть возможности пополнять валютные запасы.

– Центробанк не может создавать себе желаемый курс. И вряд ли он даже будет влиять на курс слишком сильно, в его задачу также входит и инфляционное таргетирование, то есть ЦБ надо еще инфляцию суметь удержать. А если у вас очень сильно падает стоимость домашней валюты, то и инфляция может выйти из-под контроля. И главное – на курс влияет новая информация. А про покупки ЦБ предупредил всех заранее, это уже не новость, эта информация уже в цене.

Покупка валюты ЦБ – не способ увеличить резервы, это способ насытить рынок рублями. В последнее время ЦБ не покупал никакой валюты, при этом валютные резервы страны увеличивались. Сделки на открытом рынке – далеко не главный способ увеличивать эти резервы.

ЦБ увеличивает валютные резервы в основном за счет сальдо текущего счета. Условно говоря, нам за нефть заплатили больше долларов, чем мы потратили на китайские штаны, скажем, и немецкие стиральные машины. Эта разница почти автоматически ложится в резервы Центрального банка. У нас положительное сальдо торгового баланса держится твердо – падение потребления импорта пока шло быстрее, чем падение экспорта.

Конечно, вымывать резервы может отток капитала, но он в России практически прекратился.

Что такое отток капитала? В основном это когда население скупает валюту, продавая рубли (или наоборот скупает рубли, продавая валюту – это «приток»). Сейчас население особо ничего не делает: соотношение наличных рублевых и валютных сбережений и вкладов практически не меняется. Этот фактор ушел из игры.

Остался только перевод денег за рубеж – туда средства все еще переводят (в том числе в эту «графу» входит и погашение внешних обязательств российскими компаниями и банками). Сальдо этих операций негативное, то есть вывод капитала за рубеж превышает приход инвестиций. Но в последний год есть устойчивая тенденция на сокращение этого негативного сальдо. Такое впечатление, что из России вывезли, что могли, и сейчас за границу уходят только случайные суммы.

В 2016 году, по предварительным данным, торговое сальдо России было около $80 млрд. Сальдо внешних расчетов по услугам было порядка минус $55 млрд  (то есть 80 минус 55 получается «бизнес приток» $25 млрд). И где-то около $17 млрд  всего был отток капитала. Остается около $8 млрд  в в плюс – немного, но все же лучше, чем раньше.

Другие новости


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.