Menu
Регионы / Спецпроекты

Архангельский губернатор: «Нужно, чтобы в Арктике было комфортно»

Одним из важнейших направлений государственной политики России в настоящее время является развитие и освоение арктических территорий. И это неслучайно: здесь сосредоточены значительные запасы газа и нефти, угля, золота и редких металлов. О перспективах, которые открывает Стратегия развития Арктической зоны, «Инвест-Форсайт» побеседовал с губернатором Архангельской области Игорем Анатольевичем Орловым.

— Игорь Анатольевич, в государственной программе «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» говорится о том, что Архангельская область к 2030 году станет одним из передовых экономических и технологических центров России. За счет чего вы планируете достичь таких результатов?

— На сегодняшний день область уже считается одним из ведущих промышленных регионов русского Севера. В первую очередь, конечно, за счет развития основных отраслей экономики Поморья. Это транспорт, судо- и машиностроение, лесопромышленный комплекс, добыча полезных ископаемых. Сюда привлекаются как государственные, так и частные средства. В 2016 году объем инвестиций в экономику области превысил 60 млрд рублей. Рост промышленного производства региона в 2017 году составил более 22 %. Кроме того, у нас есть много новых интересных направлений, например строительство метанолового завода. Метанол можно будет доставлять морским путем в любую точку мира быстро и недорого. Также в планах разработка Павловского месторождения на острове Новая земля. Там создается горнодобывающий комплекс для добычи и переработки свинцовой и цинковой руды мощностью 3,5 млн тонн в год, это будет приносить в бюджет области около миллиарда рублей ежегодно. В настоящее время проект уже подготовлен, идет его согласование на всех уровнях, начало строительства намечено на 2020 год. Еще есть интересные предложения по созданию в области приливных электростанций и ветрогенераторов.

— Для освоения новых проектов необходимы людские ресурсы и современные технологии. Согласно «майским указам» президента, наша страна в ближайшее время должна войти в пятерку ведущих научно-технологических держав. В связи с этим до 2024 года планируется открытие 15 научно-образовательных центров мирового уровня. Один из них создается в Поморье при участии Российской академии наук. Чем будет заниматься центр?

— Главная задача — это разработка и внедрение новых уникальных материалов и технологий непосредственно для Арктики. Особые условия жизни и работы в Заполярье требуют создания сплавов, полимеров, тканей со специальными теплофизическими свойствами, покрытий, предотвращающих обледенение и коррозию. Эти наработки планируют применять в судоходстве, полярной авиации, фармакологии, для изготовления одежды и бытовых предметов. Для производства новых материалов будут задействованы предприятия области. Внедрение уникальных технологий необходимо для всех отраслей экономики Поморья. Основная роль в организации научно-образовательного центра отводится САФУ (Северному арктическому федеральному университету). Именно на его базе будут проводиться все разработки. Кроме того, в проекте примут участие Курчатовский институт, представители МГТУ им. Баумана, МИФИ, МАИ, МФТИ.

В Стратегии развития Арктики говорится о создании Архангельской опорной зоны. Для чего нужно формирование таких объектов, и что этот статус даст области?

— Всего таких опорных зон будет 8, они охватят все северное побережье. В каждой из них будет создан якорный проект развития экономики, стоимость которого должна составлять не менее 100 млрд рублей. Чтобы привлечь дополнительные инвестиции, в опорных зонах планируется сформировать территории со льготными условиями для предпринимательской деятельности. С реализацией этих проектов улучшится общая инфраструктура северных регионов. Главным фактором для освоения арктических опорных зон является транспортный комплекс. Необходимо наладить эффективное сообщение между ними — это даст толчок к развитию как самого Северного морского пути, так и всей транспортной системы Арктики. Архангельск — один из крупнейших портов России, поэтому ему отводится ведущая роль в освоении морского сообщения между полярными территориями. Кроме того, здесь расположен ключевой железнодорожный узел, поэтому именно с нашей области начинается формирование транспортных артерий для освоения Арктики. Один из таких проектов — «Белкомур». Трансрегиональная магистраль будет проходить через Мурманскую и Архангельскую области до Пермского края. Также планируется строительство в Архангельске глубоководного порта, мы уже подписали соглашение с китайскими партнерами, которые тоже заинтересованы в освоении морского Северного пути. Объем инвестиций в этот проект составит на начальном этапе 40 млрд рублей.

— В последнее время идет активная разведка полезных ископаемых на арктическом шельфе. Архангельская область тоже принимает участие в освоении северных месторождений нефти и газа?

— Арктический шельф обладает огромным потенциалом углеводородов, способных обеспечить значительную часть энергетических потребностей страны. В его освоении заинтересована не только Россия, но и Норвегия, Финляндия, США и Канада. По данным исследований, неразведанными остаются еще 80% запасов полезных ископаемых. Наши предприятия производят как оборудование для их добычи и транспортировки, так и строят разведочные и добычные платформы. Одна их них — стационарная ледостойкая платформа «Приразломная» — на сегодняшний день единственная, ведущая на российском арктическом шельфе добычу нефти. В 2017 году на ней была получена 5-миллионная тонна «черного золота». Сейчас объем добычи составляет более 3 тыс. м3 в сутки. Платформа рассчитана на эксплуатацию в самых экстремальных климатических условиях, соответствует всем требованиям безопасности и способна выдерживать максимальные нагрузки. На предприятии «Севмаш» изготовлена полупогружная платформа MOSS CS-50, свободная палуба позволяет разместить на ней любое оборудование. Самоподъемная буровая установка «Арктическая», произведенная в Северодвинске, была сдана в эксплуатацию в еще в 2012 году. Она может работать на глубине до 100 м и при температуре воздуха до -30° С. Установка способна бурить скважины глубиной до 6,5 тыс. метров. Кроме того, предприятия области собирают суда, которые доставляют на платформы буровые установки и другое оборудование.

— Активное освоение северных территорий может причинить серьезный ущерб уникальной природе Арктики. Как предприятия и руководство области относится к проблемам сохранения и восстановления окружающей среды?

— Все проекты, которые мы сейчас разрабатываем, проходят строгую экологическую экспертизу, а правительство области следит за неукоснительным соблюдением этих требований. Основной природный ресурс региона — лес. Мы занимаем 2 место в Северо-Западном федеральном округе по запасам древесины и, как рачительные хозяева, должны сохранить это богатство для наших детей и внуков. В 2017 году область заняла 2 место в России по объему лесовосстановительных работ, было посажено более 65 тыс. гектаров молодых деревьев. Это стало возможным благодаря открытию в Устьянском районе семеноводческого центра. Сейчас он выращивает сеянцев кедра, ели и сосны до 9 млн в год. Теперь необходимо отработать автоматизацию посадки саженцев, научиться их выхаживать, чтобы свести потери к минимуму.

— Кроме развития промышленности и добычи полезных ископаемых, какие еще ресурсы позволят области стать лидером среди прочих северных территорий?

— Это прежде всего развитие туристической отрасли. Уникальная природа Поморья и его богатая история интересны не только нашим соотечественникам, но и зарубежным гостям. В устьянской Малиновке размещен современный горнолыжный комплекс, в Кенозерском национальном парке недавно открылся музей русского эпического слова. Жемчужиной Севера является Соловецкий музей-заповедник, в котором по благословению патриарха Кирилла создан первый в мире музей Дмитрия Лихачева. В 25 км от Архангельска расположен музей «Малые Корелы» — это памятники деревянного зодчества, размещенные под открытым небом. Также в области есть возможности для оздоровительного туризма: бальнеологические курорты «Солониха» и «Беломорье», где используют минеральную воду и лечебные грязи. Мы предлагаем новые туры в Арктику, например вертолетные поездки в национальный парк «Онежское поморье». В столице региона регулярно проводятся фольклорный фестиваль «Жемчужина Севера», театральный фестиваль «Европейская весна», дни джаза и другие мероприятия, которые собирают самые талантливые коллективы со всей России. Развитие туристического кластера позволит привлечь в экономику региона более 50 млн рублей в год.

— Одной из ключевых тем прошедшего в Архангельске форума была «Человек в Арктике». Все чаще люди уезжают с Севера, связано это не только со сложными климатическими условиями, но и с материальным фактором. Сейчас уровень зарплат, например, в Москве намного выше, чем на Крайнем Севере. Как, по вашему мнению, сделать его снова привлекательным для людей и прекратить отток рабочей силы?

— В советское время развитие территорий происходило за счет таких инструментов, как льготы в виде районных коэффициентов, повышенных зарплат, сокращения срока выхода на пенсию и т. д. Сейчас привлекательность преференций снизилась, кроме того, они не слишком выгодны для малого и среднего бизнеса. Необходимо разрабатывать новую систему льгот для предприятий, например в виде пониженных тарифов взносов в Фонд социального страхования, уменьшение налоговой нагрузки. Эти вопросы я обсуждал на встрече с президентом, сейчас идет проработка предложений в правительстве. Необходимо выровнять экономические возможности для ведения бизнеса на северных территориях по сравнению с южными. Нельзя оставлять бизнес один на один с инфраструктурными трудностями. Например, электричество у нас вдвое дороже, чем в средней полосе России. Какой же смысл открывать производство продукции в нашей области, если это накладно? Поэтому необходимо предусмотреть для предпринимателей пониженные тарифы на энергоносители, морские и железнодорожные перевозки. А развитие бизнеса создаст рабочие места и привлечет в регион людей.

И, конечно, нельзя забывать о социальной сфере, если мы хотим сделать Крайний Север привлекательным для приезжих. За последние 5 лет в области построено 38 детских садов, 4 из которых частные, а также 7 школ. В 2018 году открылся новый перинатальный центр, который отвечает всем современным требованиям оказания медицинской помощи. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием, позволяющим проводить всеобщий мониторинг беременных, диагностировать и предупреждать различные патологии, а значит, снижать детскую смертность. Архангельская область находится на 3 месте среди прочих регионов России по объемам социальной поддержки семей с детьми. Это и региональный материнский капитал в размере 50 тыс. рублей в дополнение к федеральной выплате, и единовременная помощь женщинам до 24 лет, родившим первого ребенка, в сумме 30 тыс. рублей. Благодаря таким мерам за последние 5 лет количество многодетных семей в области увеличилось на 56%.

Развитие северных регионов возможно только при наличии людских ресурсов, поэтому нужно, чтобы в Арктике было комфортно жить и работать, тогда никто не захочет отсюда уезжать.

Беседовала Кристина Фирсова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья