ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Инвестиции

Блокчейн и криптовалюты ждут миллиардные инвестиции

В индустрию блокчейна и криптовалют в ближайшие годы могут прийти многомиллиардные инвестиции. Уже в течение трех лет рынки могут привлечь от $100 до $657 млрд только от инвесторов из немецкоговорящих стран Европы (так называемый регион DACH). В настоящее время в цифровые активы последние практически не вкладываются. 

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как показало исследование компании Mindsmith, на текущий момент в цифровые активы, включая криптовалюты, инвестирует лишь 4% инвестфондов из DACH-региона (в том числе работающих в секторах private banking и wealth management). Однако почти половина участников исследования (точнее, 46%) высказала заинтересованность в подобных вложениях. Более того, 7% фондов планируют совершить такие инвестиции уже до конца текущего года, что само по себе будет означать внушительный приток финансов в индустрию.

Основным драйвером должно выступить снятие регуляторных ограничений: так, еще весной в Германии появился закон (Fund Location Act), позволяющий специальным инвестиционным фондам (или Spezialfonds) вкладывать до 20% средств в криптоактивы. Также в Германии появился закон о цифровых активах EWpG-E, регулирующий выпуск ценных бумаг в электронном виде с помощью технологии блокчейн. Как напоминают в компании, в настоящее время под управлением фондов находятся более 1,2 трлн евро капиталов.

«Новая регуляторика открывает окно возможностей для быстрого развития инновационных блокчейн-проектов в области токенизации финансовых инструментов, кастодиального хранения криптоактивов и инвестиций на стыке решений DeFi и CBDC», — отмечают в Mindsmith.

Инвесторам нужны истории успеха

Помимо регуляторики, которая, безусловно, оставалась серьезным барьером для вложений институционалов в блокчейн и криптопроекты, инвестиции тормозят недостаточно развитая инфраструктура рынка и нехватка поставщиков решений (об этом заявили 56% участников опроса). Почти 60% фондов не вкладывались в рынок, потому что не вполне в нем разбираются.

Однако по-настоящему ключевой барьер — это отсутствие спроса со стороны экономики на блокчейн-решения, говорит аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын, ведь пока единственной историей успеха остается биткоин. Именно отсутствие историй успеха будет и дальше тормозить приток инвестиций в отрасль, без них роста ждать не стоит.

«Все знают, что на основе блокчейна сделана главная криптовалюта. Однако автоматизация документооборота в логистике, в торговле, недвижимости, ипотечных сделках — так и осталась пока на уровне демонстрации возможностей технологий», — уточняет эксперт.

Он также напоминает, что технологические пионеры из числа крупных компаний, которые анонсировали прорывные блокчейн-проекты два-три года назад (например, проекты, удостоверяющие подлинность происхождения продуктов питания), если и не сворачивают их, то уже не ждут взрывного роста.

Реальный драйвер — печатный станок?

Инвестиции в блокчейн и криптовалюты не вполне коррективно рассматривать как единое целое, отмечает вице-президент РАКИБ по развитию и регулированию рынка Валерий Петров, ведь для каждого из рынков существуют как свои драйверы роста, так и специфические барьеры.

Что касается технологии распределенных реестров, она остается неотъемлемой частью прорывных цифровых технологий наряду с искусственным интеллектом, дополненной и виртуальной реальностью, Big Data и т.д. ; инвестиции в рынок будут увеличиваться. Так, с 2018 года только в европейском регионе инвестиции в блокчейн выросли с 400 млн до более чем 2 млрд евро, напоминает Петров; в 2022 году эта цифра может вырасти до трех с лишним млрд (оценки учитывают и российский рынок как часть Европы).

На рынке же криптовалют за последние два года основные инвесторы уже перешли из категории среднего и малого бизнеса в разряд богатых институционалов, что, кстати, отразилось на его объемах (еще в начале 2020 года биткоин стоил порядка $10–11 тысяч). При этом рынок остается скорее спекулятивным, напоминает Петров: так, в марте цена биткоина достигала $60 тысяч, сейчас он торгуется около $45 тысяч. Реальным же драйвером притока финансов в индустрию скорее выглядит рост денежной массы на глобальном рынке.

«Сейчас рынок существенно перекуплен, новый приток будут зависеть от наличия свободных денежных средств, которые появляются благодаря работе печатного станка в США и Европе», — отмечает Валерий Петров.

Если программы количественного смягчения продолжатся, инвестиции в криптовалюту, как и спекуляции, могут увеличиться, а цена биткоина вновь вырастет, прогнозирует он. И наоборот, если программы начнут сворачивать, на рынке можно будет увидеть коррекцию.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья