ENG
Добавить в избранное
Блокчейн

Блокчейн избавит медицину от ошибок и высоких цен

Технология блокчейн могла бы стать толчком развития медицины за счет повышения качества оказываемых услуг, а также снижения экономических издержек в отрасли. Такое мнение высказал Виктор Калмыков, член экспертного совета Санкт-Петербургской биржи по листингу иностранных эмитентов. Своим видением ситуации эксперт поделился в ходе онлайн-конференции «Закон о цифровых активах принят — что дальше?». Конференция прошла в рамках проекта «Клуб проектирования будущего» и была организована деловым изданием «Инвест-Форсайт».

Прежде всего речь идет об оптимизации издержек в отрасли: так, по оценкам Стэнфордской школы бизнеса, экономия на уровне только госпитальной сети США может достигать $120 млрд, уточняет эксперт (это приблизительно 7% от совокупного оборота рынка медуслуг страны). Речь идет о снижении издержек за счет фонда оплаты труда, затрат на защиту от мошенничества, на передачу данных, ускорения обмена ими и т.д. Также экономия может быть достигнута за счет внедрения технологии в сферу клинических исследований; за счет снижения расходов на ИТ-инфраструктуру, а в США она может достигать около $100 млрд в год (оценки Сорбонны).

С другой стороны, блокчейн может повысить эффективность коммуникации «врач-пациент», а также снизить число врачебных ошибок, которые допускаются при постановке первичного диагноза и сборе анамнеза (по разным оценкам, порядка 40% медзаписей содержат ошибки, уточняет Виктор Калмыков). Это было бы возможно при включении в единый информационный контур медицинских учреждений цифровых токенов на уровне отдельных клинических сетей, регионов, отдельных стран и даже всего мира. С помощью последних пациенты записывались к специалистам, которые бы хранили информацию об истории их болезни, диагнозах и симптомах и в перспективе могли бы дать возможность расплачиваться клиникам за визит.

По оценке IBM Institute for Business Value, около 16% клиник ожидали получить коммерческое решение на базе блокчейна в 2017 году, 56% были готовы внедрять его начиная с 2018 года.

Как уточняет эксперт, сегодня в медицине наблюдается определенный перегиб в сторону увеличения количества оказываемых услуг вместо повышения эффективности применения медицинских практик и лечения отдельных нозологий. Эффективность могла бы вырасти за счет внедрения прорывных технологий, в том числе блокчейна.

«Глобальный рынок блокчейн в медицине в 2019‑м оценен более чем в $2 млрд, это меньше десятой процента от всей стоимости рынка медуслуг. Темпы роста не превысят средние по рынку медицины в целом, и к 2030 году рынок блокчейна в медицине по базовому сценарию может достичь $5,1 млрд, по самому позитивному сценарию — около $12 млрд. В России эти цифры очень сложно оценить», — говорит Виктор Калмыков.

Мировой рынок медицинских услуг в 2018–2019 годах показывал средние темпы роста в 8–9% годовых, в условиях пандемии последние могут увеличиться.

«Мы прогнозируем, что в среднем GAGR глобального рынка медицинских услуг будет составлять от 12% до 15%. К 2030 капитализация рынка может достичь $20 трлн, и это только по базовому сценарию», — уточнил эксперт.

Такие же темпы роста ожидают российский рынок здравоохранения, добавил эксперт. Они могут оказаться даже выше, прежде всего из-за сравнительно более низкой базы.

«Мы ожидаем, что в период до 2030 года рынок может развиваться со средними темпами 17–20%. Соответственно, рынок коммерческой медицины может достигнуть 2 трлн рублей к 2030 году, это достаточно большой объем», — говорит Виктор Калмыков.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья