ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Мнение

«Частным клиникам крепко досталось»

Инна Фридман

Инна Фридман

Кандидат медицинских наук, основатель сети офтальмологических клиник «3Z»

2020 год выдался сложным во всех отношениях. Если говорить о деловой среде, то он ознаменовался чередой сокращений, сильными финансовыми потерями, банкротствами, штрафами. Ни для кого не новость, что в результате пандемии больше всех убытков потерпели сферы туризма, развлечений и авиаперевозок. А что же касаемо ниши частной медицины? Этот вопрос даёт хорошую пищу для размышлений, ведь жизнь в условиях COVID-19 должна была спровоцировать волну обращений в медицинские центры. Но всё ли так радужно на самом деле?

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Далеко нет. Частные клиники пострадали очень сильно; конечно, не как вышеперечисленные отрасли, но досталось им крепко. В первую очередь такая статистика сформировалась из-за направления стоматологии, на которое пришлись самые суровые ограничения — принимать можно было только пациентов с острой болью, причём параллельный приём вести нельзя, в клинику заходит только один человек. В итоге это привело к тому, что в московских и петербургских стоматологиях пациентопоток упал на 90%.

Снижение пациентопотока коснулось и других медицинских ниш, бума врачебных услуг не случилось ввиду ряда факторов:

  • Во-первых, падение доходов населения. В связи с уменьшением зарплат, сокращением рабочих мест, критическими убытками и закрытием многих предприятий малого бизнеса (в основном кофейни, небольшие магазины, точки питания) у граждан уже не было возможности позволить себе посетить частное медицинское учреждение.
  • Во-вторых, ограничения для самих клиник. Плановые приёмы и операции были отменены, основной упор сделан на пациентов, которым помощь требовалась незамедлительно. Это сильно сказалось на отрасли офтальмологии, для которой внеплановые обращения редкость, основная масса — плановые манипуляции. В основном это хирургические операции — коррекция зрения, исправление косоглазия, лечение катаракты, глаукомы. Кроме того, такие заболевания, как глаукома и катаракта, в основном возрастные и встречаются у граждан пожилого возраста, которые как раз попадают в группу риска.
  • Третья причина — требования, которые необходимо было соблюдать, чтобы вести работу. Обеспечение персонала специальными защитными костюмами, защитными экранами, масками, дезинфекция помещений; обеспечение условий безопасности для пациентов — маски, перчатки, антисептические средства; всё это в общей массе оказалось достаточно затратным, с учётом дефицита и увеличения цен.

В июне рынок начал постепенно восстанавливаться. Конечно, пока окончательно убытки не покрыты, но картина уже более оптимистичная. Если бы с лета ситуация не менялась, для отрасли это стало бы настоящей катастрофой.

В апреле главный врач и медицинский директор ГК «Три-З» Карина Гурджиян отмечала, что финансовых запасов сети хватит примерно на три месяца работы в условиях самоизоляции, что особенно показательно в контексте крупной федеральной сети. Если же говорить о небольших частных центрах, очевидно, что выжить в таких условиях они не смогут. Поэтому повторение весеннего сценария так пугает предпринимателей.

О перспективах 2021 года

Год бросил нам много вызовов, в первую очередь благодаря эпидемиологической обстановке. Первое, что мы отметили, — рост стоимости необходимых материалов, оборудования, расходников. Основная часть этого закупается за границей, а значит, мы привязаны курсу иностранных валют. Несмотря на это, цены на услуги сдерживаем на прежнем уровне, сейчас не время для их повышения.

Параллельно происходит закупка оборудования: мы столкнулись с тем, что компьютерных томографов нам катастрофически не хватает. В планах за следующий год — закрыть эту брешь.

Как и многие другие медицинские учреждения, мы оперативно внедрили возможность онлайн-приёма. Это не только первичная консультация, но и помощь в расшифровке анализов, консультации психолога. К сожалению, на сегодняшний день такой формат не оправдал ожиданий, которые на него возложили. Всё-таки медицина — офлайн-продукт. Но отказываться он дистанционной помощи мы не будем, учтём ошибки и продолжим дорабатывать и развивать направление. Ещё одна цель — окончательно цифровизировать внутренние процессы.

Если говорить по сектору частной медицины в целом, то, однозначно, сейчас она испытывает подъём — жизнь, за исключением некоторых ограничений, вернулась в прежнее русло. Как раз сегодня у населения снова появляется возможность посещать центры, и именно сейчас можно рассчитывать на тот самый отложенный спрос, который сформировался за период весны лета 2020 года.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья