ENG
Инвестклимат, Мнение

Чем рискуют покупатели «бумажного» НДС

Наталья Ненашева

Наталья Ненашева

Управляющий партнёр консалтинговой компании Topline

За счет цифровой трансформации ФНС уверенно проводит курс на сокращение теневой экономики. Рассказываем, как налоговая выявляет одну из наиболее популярных схем оптимизации налогов — «бумажный» НДС.

Нина Зотина / РИА Новости
Нина Зотина / РИА Новости

Существует два вида налога на добавленную стоимость (НДС). В стоимость сырья, материалов, товаров, которые вы приобретаете, включен входящий НДС. Его вы платите поставщику, налог как бы «входит» в вашу компанию вместе с чем-то ценным. Исходящий НДС платят уже вам, ведь в роли поставщика выступаете вы. Налог как бы «уходит» из вашего бизнеса, когда вы продаете товар или услугу. Есть и третья сторона — это государство. НДС для уплаты в бюджет рассчитывается так: исходящий налог минус входящий.

Именно поэтому в счетах-фактурах и накладных от поставщиков всегда указана сумма НДС. Без такой строки мы не сможем правильно отразить входящий НДС в учете. И, как следствие, не сможем уменьшить налоговую нагрузку.

Идеально, когда входящий НДС больше исходящего. Ведь тогда за счет разницы можно уменьшить выплаты по любым другим налогам. Такое послабление предоставлено недавно: в августе 2020-го (Письмо Минфина от 10 августа № 03-02-07/1/72100).

Правда, на практике разница между двумя видами НДС — всегда огромная головная боль для предпринимателя. Потому что почти все виды выручки попадают под НДС. Появляются обязательства платить в бюджет. Уменьшить расходы, например на оплату труда, не удастся. К НДС эти расходы отношения не имеют. Поэтому у предпринимателей появляется соблазн в виде покупки фиктивного входящего НДС.

«Бумажный» НДС

Такой НДС называется «бумажным», потому что сделка оформляется только на бумаге. По факту товары не отгружают, услугу не оказывают. Покупатель, соответственно, в реальности ничего не оплачивает. А просто учитывает входящий по бумагам НДС при уплате налогов государству.

В результате в учете компании появляется огромная кредиторская задолженность. Но поскольку она фиктивная, нужно просто подождать, когда пройдет формальный срок исковой давности. Потом задолженность списывается простой бухгалтерской операцией.

Идут на это предприниматели с тем, чтобы снизить свои реальные обязательства перед бюджетом. А вместо этого ухудшают финансовые показатели компании, привлекают внимание налоговой, еще и банки с опаской относятся к таким азартным кредиторам.

Как ФНС выявляет «бумажный» НДС

Для мониторинга сомнительных операций с НДС налоговая применяет систему АСК НДС. Под мониторинг ФНС попали все сделки юрлиц, которые существуют менее 3 месяцев. Либо существуют давно, но крупными сделками начали заниматься совсем недавно.

На практике работа строится следующим образом. Покупатель фиксирует свою счет-фактуру в книге покупок, продавец — в книге продаж. Документы сдаются в налоговую. Данные ФНС сверяет уже в автоматическом режиме в системе АСК НДС.

Дальше происходит вот что. Предприниматель купил «бумажный» НДС и не платил налогов в бюджет. Продавец такого НДС тоже не заплатил, ведь его фирма фиктивная. Реальные налоговые поступления меньше, чем бумажные. Это называется разрывом цепочки. Ее система обнаруживает автоматически.

Система ФНС анализирует факты оплаты по банковским выпискам. Сколько денег было перечислено, был ли там заложен НДС, какие назначения платежей стоят в цепочках? А ведь мы помним: при покупке «бумажного» НДС сделки фиктивные, никакой реальной оплаты не происходит. И факт того, что оплаты нет, — уже основа для подозрений. Удар на себя в этом случае принимает покупатель «бумажного» НДС.

К продавцам НДС применяют другой метод проверки — сопоставление выручки. Это когда в платежках одна сумма, в декларации другая. Становится понятно, какие доходы бумажные, а какие реальные. А еще проверяют, платит ли такая фирма реальные налоги в бюджет.

Риски для предпринимателя

На самом деле рисков много, и они разные. Продавцами НДС выступают фиктивные компании-однодневки, которые создаются, чтобы нарушать закон. Ничто не гарантирует соблюдение деловой этики со стороны таких контрагентов.

Ведь мы помним, как оформляется сделка с «бумажным» НДС. По факту никакой сделки нет, хотя по бумагам она оформлена. Всегда есть риск, что владелец однодневки может пойти в суд и заявить, что вы не оплатили поставленный товар. И по закону будет прав, ведь платежей за бумажную сделку и вправду никто не делает. И если суд взыщет с вас полную стоимость бумажной сделки, винить придется только себя.

Нарушителям налогового законодательства может грозить штраф в размере 20% от неуплаты суммы (п. 1 ст. 122 НК РФ). Если будет доказано умышленное совершение деяния, то штраф составит уже 40% от неуплаченной суммы (п. 3 ст. 122 НК РФ). Для должностных лиц, ответственных за ведение бухучета, предусмотрены штрафы и даже уголовная ответственность.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья