ENG
Инвестклимат, Новости, Прогнозы

Чем станет второй карантин для экономики — Андрей Мовчан

Нет никаких оснований считать, что не будет второй волны коронавируса, с точки зрения здравого смысла стоит предполагать, что она будет, заявил в эфире телеканала RTVI CEO группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group Андрей Мовчан. 

«Каждая вирусная пандемия приносила вторую, а затем и третью волну», — уточняет экономист.

Однако, с его точки зрения, вовсе не обязательно, что вторая волна спровоцирует новые трудности в экономике; вопрос в том, пойдут ли власти на масштабные локдауны или нет.

А вот в случае повторных карантинов экономические последствия будут на порядок хуже. В том числе потому что уже есть накопленный эффект, надломлено много бизнесов, которые второго закрытия могут не пережить, потому что монетарные меры воздействия исчерпаны почти полностью, а в России они могут обернутся серьезной девальвацией, объясняет Андрей Мовчан.

«Если правительства крупных стран пойдут на масштабные локдауны осенью, мы увидим проблему в полтора раза большую с точки зрения падения ВВП и доходов населения», — прогнозирует он.

А вот поводов ожидать повторения Великой депрессии он как раз не видит.

«Тогда это была болезнь экономики. Сейчас экономика не болеет, а была в тюрьме. Тюрьма сильно влияет на здоровье, но это не инвалидность. Если экономика будет плохо себя чувствовать в тюрьме, у нее будет авитаминоз, то выйдя из тюрьмы, она быстро выздоровеет», — говорит экономист.

Он напоминает, что, к примеру, во время эпидемии гонконгского гриппа 1968 года закрытия экономик не было, как и экономических проблем, хотя человеческие потери тогда составили 4 млн человек.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья