ENG
Добавить в избранное
В мире, Инвестклимат, Прогнозы

Что обеспечит России экономический рост после пандемии

В 2021 году Россию ждет восстановительный рост — в Минэкономразвития оценивают его в 3,3% в базовом прогнозе; согласно оценкам Банка России, он составит 3–4%. Несмотря на кризис и пандемию, уровень инфляции в стране остается низким, безработица не растет; в отличие от ведущих стран мира, Россия вступила в 2021 год с минимальным госдолгом, номинированным в основном в нацвалюте. Что станет залогом восстановления экономики, можно ли сохранить рост в будущем и способна ли его в долгосрочной перспективе обеспечить нетрадиционная денежная политика, решали на Гайдаровском форуме участники сессии «Непростой разговор об экономическом росте». Рассказываем о ключевых моментах дискуссии читателям «Инвест-Форсайта». 

Россия. Москва. Ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на экспертной дискуссии "Непростой разговор об экономическом росте" в рамках Гайдаровского форума "Россия и мир после пандемии" в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС
Ректор РАНХиГС Владимир Мау, председатель Банка России Эльвира Набиуллина и министр финансов РФ Антон Силуанов (слева направо) на экспертной дискуссии «Непростой разговор об экономическом росте» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

Отскока не избежать

В ближайшее время беспокоиться по поводу роста экономики вряд ли стоит — в большинстве стран мира он практически неизбежен и будет происходить в рамках отскока после сокрушительного обвала в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

«С точки зрения постпандемийного развития отскок практически гарантирован, и дискуссии траекторий бессмысленны. Если экономическая политика будет ответственной, то это произойдет», — пояснил ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Так, согласно прогнозам Всемирного банка, в 2021 году рост мировой экономики составит 4%, правда, при условии, что в широких масштабах продолжится вакцинация от COVID-19. Особенно впечатляющим, полагают эксперты, он будет в Китае, где экономику ждет рост в пределах 8%. При этом ВВП США в 2021 году ожидает рост в пределах 3,5%, Еврозоны — рост на 3,6%, Японии — на 2,5%. Эти показатели выше, чем несколькими годами ранее: так, по итогам 2018 года рост ВВП Еврозоны составлял 1,8%, годом ранее — 2,4%, что было самым высоким показателем десятилетия (оценки Бюро статистики ЕС).

Не рост, а авантюра

В последние месяцы экономический рост нередко связывают с реализацией центробанками множества стран мира мягкой кредитно-денежной политики, в том числе выражающейся в наращивании госдолга и увеличении денежной массы (глобальный госдолг достиг 100% ВВП). Однако, уместная в условиях кризиса, она вряд ли может стать залогом будущего экономического роста. Как напомнила председатель Банка России Эльвира Набиуллина, такая политика уже не обеспечила высокого роста, скорее случилось раздувание финансовых пузырей, которым еще предстоит сдуться, появляются и признаки роста инфляции. Более того, такая политика оборачивается ростом неравенства, которое становится ключевым фактором для определения благосостояния.

«Если мягкая денежно-кредитная политика проводится не как временная, а как способ поддержания роста, то растет стоимость активов. Кто бенефициар повышения стоимости активов? Явно не широкие слои населения», — отметила Эльвира Набиуллина.

Для России политика наращивания госдолга и дефицита бюджета на долгосрочной основе неприемлема, согласились участники дискуссии: более того, однажды в 1998 году такой подход уже приводил к дефолту. Ведь адептов мягкой кредитно-денежной политики в любом случае ждет расплата — будь то инфляция или сокращение государственных расходов.

Россия. Москва. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на экспертной дискуссии "Непростой разговор об экономическом росте" в рамках Гайдаровского форума "Россия и мир после пандемии" в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на экспертной дискуссии «Непростой разговор об экономическом росте» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

«У развитых стран, которые эмитируют резервные валюты, все это может происходить дольше и мягче, а у развивающихся быстрее и жестче», — уточнил министр финансов РФ Антон Силуанов.

На фоне пандемии Центробанк проводил контрциклическую политику, не повышая ставки, а снижал их, потратил накопленные ресурсы и Минфин. Как отметил Антон Силуанов, уже в 2022 г. бюджетную политику планируется нормализовать, для этого проведен ряд структурных изменений (в том числе в налоговой сфере, в закупочном законодательстве и т.д. ).

«В других странах нормализовать бюджетную политику будет непросто», — считает министр.

Плохой рост нам не нужен

Впрочем, воспринимать рост экономики сам по себе как безусловную ценность было бы не вполне справедливо, полагают участники дискуссии. Например, можно вспомнить об экономическом росте второй половины 1980-х годов, который не сопровождался ростом благосостояния, напомнил Владимир Мау, а также о Японии, живущей четверть века в условиях стагнации, на фоне которой качество жизни и благосостояние граждан растет.

Ведь рост может и не вести к созданию долгосрочного добавочного продукта, поэтому важен именно качественный рост, который бы вёл к созданию современных рабочих мест, обеспечивал бы новые технологии, согласен Антон Силуанов. Да, можно выкопать яму, потом ее закопать, но добавочного продукта такая инвестиция не принесет. Как и в случае с ценами на нефть — пока они росли, был экономический рост, затем цены упали.

«Есть такое понятие, как нерентабельный рост: когда рост есть, а удовлетворенности граждан от услуг, от жизни нет. Вот нам не нужен такой рост», — уточнил министр финансов РФ Антон Силуанов.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на экспертной дискуссии «Непростой разговор об экономическом росте» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

Драйвер — инвестиции

Поддержать экономический рост именно в России может развитие частных инвестиций; сейчас вопрос поддержки последних становится все актуальнее, отметили участники дискуссии. Как заявил Максим Решетников, в 2020 году в этом направлении было предпринято множество серьезных шагов, в частности появилось новое законодательство о защите капиталовложений, в декабре было подписано постановление правительства об инфраструктурных облигациях, идет работа над зелеными облигациями. Гигантская работа проведена по формированию возможностей для инвестиций граждан на фондовом рынке. Также произошла реформа институтов развития, которые призваны привлекать в проекты наряду со средствами бюджета частные инвестиции. Сейчас через институты развития на один бюджетный рубль могут быть привлечены десять рублей частных.

«Мы должны инициировать новую волну частных инвестиций. Мы использовали 2020 год для формирования новых возможностей для инвестиций, заложили серьезный камень в фундамент нового инвестиционного цикла», — отметил министр экономического развития РФ Решетников.

С тем, что не стоит фокусироваться лишь на госинвестициях, согласен Антон Силуанов.

«В таких ситуациях, как в прошлом году, это было оправданно, но нам нужны частные инвестиции, для этого нужно много институциональных изменений, будь то защита собственности или судебной системы, о чем мы все время говорим», — отметил Антон Силуанов.

Россия. Москва. Ректор РАНХиГС Владимир Мау на экспертной дискуссии "Непростой разговор об экономическом росте" в рамках Гайдаровского форума "Россия и мир после пандемии" в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС
Ректор РАНХиГС Владимир Мау на экспертной дискуссии «Непростой разговор об экономическом росте» в рамках Гайдаровского форума «Россия и мир после пандемии» в РАНХиГС. Гавриил Григоров/фотохост-агентство ТАСС

Рост поддержит «цифра»

Рост экономики России может быть поддержан все более широким развитием и внедрением цифровых технологий. Ведь, отметили участники сессии, по степени влияния на экономику, по тому импульсу, который она получила, цифровизацию можно сравнивать разве что с электрификацией и книгопечатанием. Они также уточнили, что Россия сегодня является лидером по формированию условий для развития и внедрения «цифры». Импульсом к цифровизации обещает стать закон об экспериментальных цифровых режимах, подготовлен и обсуждается закон об электронных архивах, который поможет отказу от бумажного документооборота, положительно показал себя закон о самозанятых и т.д. Цифровизация формирует новые ниши для трудовой занятости, на наших глазах за счет ИТ-инфраструктуры и платформенных решений формируется новый класс работников.

«Мы можем не только догонять другие страны; это тот случай, когда мы будем опережать очень, очень многих. И за счет этого наращивать производительность труда и доходы людей, поддерживать рост экономики», — отметил Максим Решетников. 

«Благосостояние и рост — это институциональные реформы плюс цифровизация страны», — резюмировал Антон Силуанов.

Записала Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья