Препятствует ли российский бизнес росту доходов населения, как изменится отечественная энергетика, и что мешает цифровизации промышленности? Широкий круг вопросов, касающихся экономики и энергетики, корреспондент «Инвест-Форсайта» обсудил с Владимиром Катеневым — депутатом Государственной Думы, бывшим членом парламентского Комитета по энергетике и председателем Совета Санкт-Петербургской Торгово-промышленной палаты.
— Владимир Иванович, на ваш взгляд, способствует ли нынешняя законодательная база в РФ развитию малого и среднего бизнеса? И от чего ещё, кроме адекватной законодательной базы, зависит развитие?
— На мой взгляд, существующие законы в целом удовлетворяют нужды малых и средних предприятий и способствуют их росту. Но развитие бизнеса зависит не только от законодательной базы. Главное — это покупательная способность населения, наличие у россиян потребительских возможностей. Нередко приходится слышать разговоры о том, что богатые люди не заинтересованы в росте доходов малоимущих слоев населения. Это мнение не соответствует действительности. Если некому будет потреблять то, что производится, у бизнеса не будет прибыли.
— Вы и сами занимались бизнесом в России. Чего именно вам как бизнесмену не хватало от государственных органов и структур?
— В то время у предпринимателей не было многих инструментов, которые государство предоставляет сейчас. Например, не хватало портала Госуслуг. Кроме того, в настоящее время любой бизнесмен может прийти в многофункциональный центр и получить в электронном виде самые разные сервисы, в частности по линии Федеральной налоговой службы. Это очень упростило и ускорило многие процедуры.
— Существует ли проблема недоверия между государством и представителями бизнеса в России? Какими могут быть методы решения этой проблемы?
— Власть и бизнес не могут существовать друг без друга, но иногда между ними возникают проблемы взаимопонимания. На мой взгляд, Торгово-промышленная палата Российской Федерации — оптимальная площадка для диалога, преодоления недоверия и поиска совместных путей решения задач, стоящих перед политиками и деловым сообществом. Но, конечно, обе стороны должны вести себя честно и открыто, особенно когда речь заходит о решении сложных ситуаций.
— Вы долгое время входили в комитет Госдумы по энергетике. Как думаете, насколько изменится эта сфера в России в ближайшие годы?
— Действительно, совсем недавно, на прошлой неделе, я перешел в другой комитет — по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Для меня это направление деятельности не является совершенно новым. С коллегами из СНГ мы плотно взаимодействуем по линии Торгово-промышленной палаты. Хотелось бы развивать наше взаимодействие также и в рамках комитета. В комитете по энергетике я проработал два года — это моя специализация, моя основная работа. Я начинал карьеру электромонтажником на ГРЭС в Ленинградской области, потом руководил предприятиями энергетического машиностроения. Поэтому данное направление полностью не оставляю. Я имею право и в дальнейшем принимать участие в заседаниях комитета по энергетике и намерен их посещать.
Что касается изменений в отрасли, то если попробовать заглянуть в будущее, думаю, со временем человечество сможет передавать электроэнергию без проводов. В этом плане энергетика пойдет по пути телефонной связи. Например, уже сейчас возможна беспроводная зарядка мобильных гаджетов — энергия в аккумулятор поступает посредством электромагнитного поля. Вероятно, развитие отрасли также будет двигаться в сторону укрепления позиций «зеленой энергетики». Возобновляемые источники энергии — солнечная, ветровая, геотермальная — со временем заменят традиционные уголь, нефть и газ. Один из последних законопроектов, инициатором которого я являюсь вместе с коллегами, касается внесения изменений в федеральный закон об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в части расширения списка объектов, на которых не требуется организовывать учет энергетических ресурсов.
— Каковы на сегодняшний день ключевые препятствия, которые мешают цифровизации энергетики и промышленности России? Насколько быстрыми должны быть темпы цифровизации в современном мире, исходя из нынешних условий?
— В первую очередь препятствием для повсеместного внедрения цифровых технологий является размер территории России. У нас самая большая страна в мире, и, к сожалению, обеспечить бесперебойный интернет во всех уголках непросто. Следовательно, в районах, где нет устойчивого широкополосного доступа к глобальной паутине, говорить о цифровизации преждевременно. Кроме того, существует проблема кибербезопасности. Мы понимаем, что цифровые технологии можно использовать как для созидания, так и в разрушительных целях. Простой пример — хакерство. О том, насколько это может быть опасно, говорят недавние случаи, когда компьютерные взломщики останавливали атомные энергоблоки. Страшно, если в результате хакерской атаки на АЭС мы получим второй Чернобыль. Поэтому целесообразность цифровизации всех отраслей промышленности — вопрос дискуссионный.
— Одной из проблем нашей экономики считают сырьевую зависимость. Снижалась ли эта зависимость в последние годы? И каковы текущие тенденции и прогнозы?
— Думаю, в перспективе, при переходе к упомянутым ранее «зеленым технологиям», внутренняя потребность в сырье будет падать. Постепенно переходя на альтернативные источники энергии, мы, с одной стороны, уменьшаем сырьевую зависимость, а с другой — двигаемся в сторону экологичных и технически прогрессивных решений. Сейчас государство активно поддерживает инноваторов как на федеральном, так и на региональном уровне. От этого во многом зависит положение нашей экономики и ее роль в мире.
Беседовала Кристина Фирсова