ENG

Перейти в Дзен
Инвестклимат, Технологии

Чем грозит электронный паспорт?

Итак, с 1 декабря в административной жизни России появится важнейшее новшество — электронные паспорта. Вместо идущей с советского времени «красной книжечки» можно будет получить нечто, похожее на банковскую пластиковую карту. Срок начала действия программы — 1 декабря 2021 года. Крайний срок, когда цифровые паспорта должны стать доступны всем гражданам России, — 1 июля 2023 года.

Образец электронного паспорта гражданина РФ. Екатерина Штукина / РИА Новости

Всех посчитать

Один из вопросов, который до сих пор не освещался применительно к теме электронного паспорта, — это тема его номера. Дело в том, что важнейшим недостатком российских паспортов является то, что его номер относится собственно не к человеку, а к бланку паспорта — и если что-то случается с бланком, соответственно, меняется и номер. Всякий, кто менял паспорт по возрасту или вследствие потери знает, что дальше на него возлагается обременительная обязанность сообщать о смене паспортных данных в банки и другие организации.

Продвинутой «нумерацией» граждан в современном мире является система национальных идентификационных номеров. Лучшим примером ее действия, возможно, выступает Израиль, где любой гражданин получает при рождении свой девятизначный идентификационный номер, который не меняется всю жизнь. Номер будет стоять на внутреннем паспорте (удостоверении личности) — и сколько бы вы его ни меняли, он не изменится.

В Южной Корее в уникальном двенадцатизначном номере гражданина, кроме прочего, закодирована существенная информация: его дата и место рождения, пол и гражданство (номер присваивается и иностранцам).

В США, как, наверное, знают все, роль национального идентификационного номера фактически играет номер социальной страховки.

Стоит заметить, что система национальных номеров принята далеко не всеми странами, но распространяется буквально на наших глазах. Так, в Японии система всеобщей нумерации граждан была принята только в 2016 году, а в Германии такой системы нет.

Все данные — в одно место

Можно привести серьезные возражения: единый идентификационный номер есть могучее орудие полицейского контроля населения. Это действительно так. Но если государство считает необходимым наладить контроль, оно его реализует — не тем, так другим способом.

Сегодня гражданину России приходится — в том числе для того, чтобы помочь государству его контролировать, — тратить много времени на то, чтобы вписывать в разные реестры и анкеты огромные объемы информации о себе, начиная с громоздких паспортных данных, которые — таков бюрократический парадокс — содержат информацию не столько о человеке, сколько паспорте, в частности де-факто о дате и месте рождения паспорта. Кроме того, российскому гражданину в разных ситуациях приходится давать информацию о своем ИНН, СНИЛС, ОМС и т.д. При этом гражданину нужно тщательно заботиться о сохранности соответствующих документов и о том, чтобы они были доставлены и предъявлены в нужное время в нужном месте.

Между тем единый идентификационный номер мог бы быть единственной комбинацией цифр, по которому человека идентифицировали и при заключении гражданских договоров, и в налоговой службе, и в банке, и в страховой компании, и в пенсионном фонде, и для получения бонусов в маркетплейсе. Идентификационный номер мог бы играть роль логина при доступе в некоторые базы данных.

Нельзя сказать, что идея единого номера чужда российской бюрократии: разговоры о нем идут давно; одно время ходили слухи, что роль такого номера (фактически в подражание США) будет играть СНИЛС, но в итоге СНИЛС стал не заменителем, а дополнением всех остальных идентификаторов, вместо облегчения он принес дополнительное обременение.

Пока что электронный паспорт не решает этой проблемы, тем более что в ближайшие годы электронный паспорт будет ходить параллельно с бумажным. Но он, по крайней мере, создает технологическую основу для внедрения универсального идентификатора — в электронном паспорте будут содержаться сведения из других документов, в частности ИНН и СНИЛС.

«Важнейшими последствиями замены паспортов электронными картами станет развитие системы электронного документооборота, что ускорит процесс работы МФЦ, — считает политолог Станислав Мясников, — граждане смогут оперативнее получать услуги. Важно, чтобы это избавило граждан от сбора тонны ксерокопий документов. Если электронный паспорт сможет содержать в себе данные СНИЛС, ИНН, медполиса, пенсионного свидетельства, водительского удостоверения — это избавит граждан от ношения с собой всех этих документов и отдельного предоставления их в органы власти».

Что можно украсть

После того как в нашу жизнь войдет электронный паспорт, резко увеличится значимость вопросов электронной безопасности. Прежде всего потому что паспорт будет содержать биометрические данные гражданина, а в некоторых случаях — его электронную подпись.

«Введение новой электронной системы с базой данных граждан страны несет и новые риски для россиян, — говорит декан юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, профессор Гульнара Ручкина, — существуют опасения, что система будет иметь уязвимости, а сами карты — подделываться. Негативный момент связан с вопросом сохранности данных электронных паспортов: как это будет организовано, что делать гражданам в случае массовой утечки данных, как будет подтверждаться подлинность новых паспортов. При этом в случае попадания электронного паспорта в руки мошенников им будет доступна вся информация о его владельце, включая электронную подпись».

Да, украденный электронный паспорт, как и банковскую карточку, можно будет быстро аннулировать, но, во-первых, тут возникает соревнование в скорости между жертвой и похитителем (которое, как мы знаем на примере банковских карт, не всегда выигрывает жертва), а во-вторых, даже с аннулированного паспорта продвинутый хакер сможет похитить биометрические данные и данные об электронной подписи. Последняя, кстати, уже становилась предметом хакинга и мошенничества — до всяких электронных паспортов.

Риски, недостатки, преимущества

Тем не менее электронный паспорт позволит упростить многие процедуры в сфере госуправления и бизнеса, в частности, возможно, он станет еще одним инструментом, позволяющим постепенно отказаться от банковских карт — вернее, от их материальных пластиковых «форм-факторов».

«Одно из основных направлений цифровой трансформации МВД России — переход к электронным документам личного хранения и их “двойникам” в информационной среде, — полагает профессор Гульнара Ручкина, — сегодня замена паспортов на электронные карты является продолжением цифровой трансформации госуправления. Предполагается, что электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью».

Впрочем, произойдет это не сразу. Как сказал «Инвест-Форсайту» глава администрации Волховского муниципального района Ленинградской области, бывший председатель комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Алексей Брицун, чтобы госуслуги заработали в полную меру, потребовалось более пяти лет — и с пластиковыми паспортами нужно минимум пять лет для того, чтобы государственные органы, банки, транспорт, бизнес подключились к системе идентификации и приему данного удостоверения личности. Только после принятия населением и созданием инфраструктуры пластиковые паспорта войдут в оборот и в ежедневную жизнь.

По мнению Алексея Брицуна, первые, кто должен быть подключен к системе проверки и идентификации новых паспортов, — это банки, транспорт, сотовые операторы. Для бизнеса такое подключение сократит время проверки и оформления документов, так как электронный паспорт может содержать в себе дополнительную информацию из других документов или, например, сведения из налоговой и о работодателе.

По словам профессора Гульнары Ручкиной, к недостаткам замены паспортов на электронные карты можно отнести небольшой срок действия карты. Так как пластик быстро изнашивается и велика вероятность его поломки, возможно, придется менять электронный паспорт раньше, чем по истечении 10 лет. Другой негативный момент указывает на подготовленность инфраструктуры, а именно — возможность оперативно добавить средства для чтения паспортов во всех министерствах и ведомствах, где они должны приниматься. Но другого пути, видимо, нет.

«Электронные карты, которые, по сути, являются паспортами, достаточно распространенная в мире практика, — заключает Станислав Мясников, — если Россия придет к этому в ближайшее время, это станет прорывом, поскольку бумажные внутренние паспорта морально устарели».

Автор: Константин Фрумкин

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья