ENG
Технологии

Феномен Новогрудка: Порыв ветра из Белоруссии

Белорусский райцентр Новогрудок раньше был известен только как первая столица Великого Княжества Литовского и родина поэта Адама Мицкевича. Теперь к списку достопримечательностей города добавились многочисленные ветряные электростанции, окружающие город практически со всех сторон. Туристы любят делать селфи на фоне ветряков, а местная администрация констатирует, что доля вырабатываемой ветром энергии в Новогрудке и Новогрудском районе превысила 25%, в то время как средний показатель по Европе — 7%, а по Восточной Европе еще ниже. Новогрудский район — одна из немногих (если не сказать, что единственная) административных единиц в Восточной Европе, имеющая такой показатель.

Феномен Новогрудка: Порыв ветра из Белоруссии
Художник: Юрий Аратовский

Факты и цифры

Беларусь считается не самой перспективной в плане развития ветряной энергетики из числа восточноевропейских стран и стран СНГ. Сказывается равнинный рельеф, относительная удаленность от балтийских ветров, довольно мягкий умеренно-континентальный климат. У стран Балтии и Польши куда больший ресурс — с Балтики почти все время дуют ветры.

Тем не менее в Беларуси есть несколько участков, где в силу особенностей рельефа ветры частые и достаточно сильные для того, чтобы вырабатывать свыше 5 МВт/ч. Новогрудский район — один из таких участков. Помимо Новогрудчины, к таким регионам относятся почти весь Гродненский район вместе с городом Гродно, часть Дзержинского района вокруг самого райцентра, часть Ошмянского и Сморгоньского районов вместе с городом Ошмяны, Лунинецкий район практически полностью вместе с райцентром, Могилевский район, включая сам областной центр. То есть, как видим, участки с частыми ветрами есть преимущественно в Западной Беларуси, расположенной ближе к Балтийскому морю, чем Восточная. В случае с Новогрудком ветроэнергетический потенциал усиливается холмисто-моренно-эрозионным рельефом и большими перепадами высот между Новогрудской возвышенностью и Верхненеманской низменностью.

Достижение новогрудской ветроэнергетики не только в том, что на нее приходится четверть выработки электроэнергии в районе, но и в том, что она удовлетворяет потребности района на 50%. При этом 80% ветряных электростанций в районе частные, что совсем уж нехарактерно для Беларуси с ее многочисленными рудиментами советской экономики. Там же находится и крупнейший в СНГ ветряк.

Так что пример Новогрудка — пока скорее исключение, чем правило, однако этот пример демонстрирует, что в Беларуси тоже есть бизнес-ниши, в которые можно инвестировать, и не все так плохо. О том, что в Беларуси имеется потенциал развития ветряной энергетики, косвенно свидетельствуют дожившие до наших дней ветряные мельницы (в том числе в маловетреных районах Восточной Беларуси, например в музее-заповеднике Дудутки), некоторые из которых — наряду со своими водяными собратьями — использовались в конце XIX — начале XX веков для генерации электроэнергии. В тот период в одной только Гродненской губернии насчитывалось 258 ветряных мельниц.

Умеренная ветреность в Беларуси даже в каком-то смысле способствует развитию ветроэнергетики, поскольку в стране шквальные сильные ветры, способные нанести ущерб ветряным установкам, являются крайней редкостью.

Инвестиционная картина

Несмотря на то, что большая часть ветряных электростанций в Новогрудском районе на текущий момент частные, инициатором развития ветроэнергетического потенциала региона было государство. Характерно то, что уже с самого начала в схеме развития присутствовал Китай, который рассматривает Беларусь как перспективного партнера в Восточной Европе.

В 2011 году возле поселка Грабники Новогрудского района в рамках экспериментального проекта республиканским унитарным предприятием «Гродноэнерго» был установлен ветряк мощностью 1,5 МВт, купленный у китайской компании HAEG. Это было спустя год после неудачной попытки построить ветропарк на самой высокой точке Беларуси вблизи деревни Волма Дзержинского района, когда строить там запретило Минобороны, так как ветряки могут нарушить работу находящихся под Дзержинском радаров. Впоследствии, правда, Минобороны разрешило построить ветряную электростанцию в Янковцах, также в Дзержинском районе.

На этот раз эксперимент оказался удачным: коэффициент использования мощности составил 33% при том, что эффективной установка считается при коэффициенте использования мощности выше 25%. В дальнейшем под Грабниками был построен ветропарк из нескольких ветряков, являющийся крупнейшим в Беларуси и одним из крупнейших в СНГ и Восточной Европе. В рамках государственной программы «Лидские энергетические сети» (региональное подразделение «Гродноэнерго») получили от государства на закупку у Китая установок около $13 млн. Во всей инвестиционной картине деятельности смущает только то, что срок службы ветроагрегатов составляет 25 лет при сроке окупаемости 11 лет, то есть срок прибыльной службы китайского ветряка составляет 14 лет.

Грабники были выбраны в связи с тем, что это вторая по высоте точка в Беларуси после Дзержинской горы: в Грабниках высота над уровнем моря — 320 метров, и на холме почти всегда ветрено, а китайские установки включаются при скорости ветра 3 м/с, при том что среднегодовая скорость ветра в Новогрудском районе составляет 6 м/с. Обслуживающего персонала в Грабницком ветропарке нет, но выезд на место для проведения регламентных работ вменяется в обязанности десяти сотрудникам Лидских энергосетей; от Лиды до Новогрудка около 50 км.

Эффективность ветропарка очевидна: за год он вырабатывает около 22 млн кВт/ч электроэнергии, за счет чего достигается экономия газа, используемого в Новогрудском районе для выработки электроэнергии, на сумму около $800 тыс. в год. В связи с такими результатами «Гродноэнерго» планирует установить в Грабниках еще несколько ветряков.

Частный бизнес в области ветрогенерации электроэнергии пришел в Новогрудский район в 2015 году, установки оказались также прибыльными; экономия достигалась в том числе за счет использования подержанных датских ветряков. Наибольшей концентрации установки достигают, помимо Грабников, у деревни Яновичи, также расположенной на холме.

У частников срок окупаемости выше, чем у «Лидских энергетических сетей», за счет использования более дешевого оборудования: он составляет около 7 лет. По расчетам «Гродноэнерго» и «Лидских энергетических сетей», теоретически долю ветра в общем объеме потребления электроэнергии в районе можно в ближайшие годы увеличить до 70%. Районная администрация подготовила около 25 площадок, пригодных для строительства ветряных электростанций.

Феномен Новогрудка: Порыв ветра из Белоруссии

Как перенять опыт Новогрудка

В России очень много холмистых мест с перепадами высот даже больше, чем в Новогрудском районе Гродненской области Беларуси. Тем не менее российские бизнесмены и государственные корпорации предпочитают рассматривать проекты преимущественно на юге европейской части России, в наиболее ветреных районах, например в донских степях или на плато Лагонаки. Вместе с тем белорусский опыт показывает, что подобная бизнес-схема применима и для средней полосы России. В том числе для Московской области, где максимальные высоты чуть ниже белорусских Новогрудка и Дзержинска. Это не говоря уже о развитии ветроэнергетики в приморских Калининградской и Ленинградской областях, где экология в силу развития промышленности находится не в лучшем состоянии.

В Подмосковье высоких значений, близких к наблюдаемым в Западной Беларуси, скорость ветра достигает в Шереметьево. Что касается минимальных скоростей, достаточных для функционирования ветряка, то они наблюдаются, помимо Шереметьева, на метеостанциях в Немчиновке, Волоколамске, Дмитрове, Истре, Кашире, Можайске, Наро-Фоминске, Серпухове, в Шишкином Лесу.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья