ENG
Аналитика

Фондовый рынок: вкалывают роботы, а не человек

Нужно ли регулировать использование торговых роботов на фондовых и валютных рынках? Эксперты сходятся во мнении, что да. Во многих странах мира работа с системами алгоритмической торговли по степени ответственности почти ничем не отличается от традиционного трейдинга. Однако аналитики все чаще говорят о серьезных проблемах, которые могут спровоцировать роботы даже без ведома человека.

Если розничные финансовые компании только сейчас начинают эксперименты с использованием автоматизированных систем и искусственного интеллекта, то на биржах роботы используются уже давно. Многие трейдеры ведут торговлю с помощью специализированных компьютерных систем – торговых роботов. Это явление получило название «алгоритмическая торговля» (Algorithmic trading), или «высокочастный трейдинг» (High-frequency trading – HFT).

«Торговый робот» — это программа, в которую заложен определенный алгоритм совершения сделок на рынке. Такие системы способны одновременно отслеживать несколько сотен выбранных финансовых инструментов и использовать для анализа сразу десятки индикаторов. Даже самый профессиональный трейдер не может соперничать с такой производительностью, и потому результативность и, главное, – скорость работы торговых роботов сделали их незаменимыми инструментами для многих ведущих брокерских компаний.

По подсчетам экспертов, на биржах США доля сделок с использованием торговых роботов уже составляет более половины от общего объема – 55%, а в Европе этот показатель уже приблизился к 40%. Не отстает и Россия. По разным оценкам, в нашей стране около 35-40% биржевых сделок происходит при использовании алгоритмической торговли.

Чтобы понять, насколько широко торговые роботы используются в мире финансов, достаточно вспомнить, что в пятерку крупнейших мировых валютных дилеров входит компания XTX Markets, где все операции выполняют исключительно торговые роботы. Именно благодаря их использованию эта фирма сумела войти в мировой топ, оставив позади тысячи конкурентов, идущих традиционным путем. Как утверждают представители XTX Markets, в планах компании – расширение деятельности и активная экспансия на сырьевые и фондовые рынки.

История вопроса

Исторически появление биржевых торговых роботов было напрямую связано с развитием интернета. Брокеры и фондовые рынки одними из первых отреагировали на появление новых перспективных технологий и решили с их помощью существенно ускорить процесс проведения и совершения сделок. Уже в 1990-е годы появились первые системы, позволявшие вести полноценную интернет-торговлю, а также автоматически совершать биржевые операции. Крупные корпорации даже открыли отдельные направления, специализировавшиеся на такой деятельности и получившие название «количественные фонды».

Как только интернет перестал быть привилегией и превратился в обычный «рабочий инструмент», популярность торговых роботов стала стремительно расти. Брокеры быстро оценили все преимущества алгоритмической торговли и начали активно использовать ее в своей работе.

Тем не менее, роль человека даже в автоматизированных процессах в то время все еще оставалась довольно высокой. Несовершенные электронные системы требовали постоянного контроля и своевременной отладки. Ну и, конечно же, скорость интернета во времена «диал-апа» была крайне небольшой.

vrezС течением времени торговые роботы становились все более самостоятельными. Год за годом программы совершенствовались, и в конце концов необходимость всегда держать под рукой отладчика или программиста отпала сама собой. Развилось даже целое направление бизнеса по написанию торговых алгоритмов: роботов стали продавать наравне с другим программным обеспечением, и любой желающий получил возможность торговать на бирже, используя искусственный интеллект.

Росла и скорость интернет-соединений, вместе с которой стремительно увеличивалась и интенсивность торговых операций. Сделки стали совершаться буквально за доли секунды, в течение которых робот успевал обработать запрос, сопоставить его с заложенным алгоритмом, принять нужное решение, а также отправить и подтвердить информацию о купле или продаже валюты или ценных бумаг. Также ежесекундно росла и прибыль брокеров, получающих комиссию за каждую совершенную сделку.

По прогнозам экспертов, столь стремительный рост этого сегмента в ближайшие годы будет продолжаться. Аналитики подсчитали, что объем тех активов, которые сейчас фактически находятся под управлением торговых роботов, будет ежегодно увеличиваться примерно в полтора раза. А это означает, что алгоритмическая торговля неизбежно будет привлекать все более пристальное внимание регуляторов во всех странах мира. Тем более что у этого инструмента, помимо очевидных достоинств, есть и вполне серьезные недостатки.

Ошибка в алгоритме

Да, торговые роботы тоже не застрахованы от ошибок. Особенно от тех, которые могут проявиться как раз «в самых ответственных случаях» – в тех ситуациях, когда на рынке «что-то пошло не так» и сложилась нетипичная конфигурация, не предусмотренная алгоритмом.

vrez1Что любопытно, у роботов, как и в человеческом мире, реакция на ошибку зачастую бывает страшнее самой ошибки. Например, неверное действие одного-единственного робота способно спровоцировать цепную реакцию, когда тысячи других подобных программ одна за другой начинают принимать ошибочные решения, которые приводят к непрогнозируемым и необоснованным резким колебаниям биржевых котировок и курсов валют.

Иногда ошибки могут скрываться и внутри самого робота. Неверно написанный алгоритм может заставить его совершать неправильные или даже нелогичные действия, и массив подобных проблем тоже способен существенным образом дестабилизировать рынки.

Но даже если нигде никаких ошибок нет, роботы все равно могут нарушить динамическое равновесие биржи, если большое их количество начнет одновременно работать по очень похожим алгоритмам. На рынках уже неоднократно фиксировались ситуации, когда дружные и совершенно одинаковые действия тысяч торговых роботов вызывали значительные скачки или падения цен на какие-либо акции.

В числе минусов алгоритмической торговли есть и чрезмерная нагрузка на системы коммуникаций, вызванная огромным количеством сделок, фиксируемых каждую секунду, а также банальная неустойчивость биржевых серверов, не справляющихся с этой нагрузкой. Гиперактивные роботы способны спровоцировать глобальные сбои в работе всей системы и таким образом частично или полностью парализовать торговлю.

Виновны или нет?

И все же на практике все эти гипотетические минусы вполне уравновешиваются реальными плюсами. Торговый робот умеет принимать решение мгновенно, за доли секунды – то есть за то время, которого человеку не хватит даже для того, чтобы дослушать или прочитать новость. Робот не совершает импульсивных действий, не подвержен никаким эмоциям и никогда не совершает «человеческих» ошибок – например, не бывает невнимательным или нерасторопным.

Многие эксперты финансового рынка считают, что вообще недостатки торговых роботов сильно преувеличены, а их влияние на рынок в реальности оказывается не таким уж существенным. Аванидар Субраманьям, эксперт по поведенческим финансам, профессор из Калифорнийского университета считает, что прогнозируемые обвалы рынка из-за действий торговых роботов на самом деле маловероятны: обрушить рынки и вызвать цепную реакцию роботам не под силу. Его слова приводит журнал Financial One: «У нас есть доказательства, что HFT способствуют снижению волатильности. Это происходит по той причине, что HFT быстрее реагируют на дисбалансы ордеров, чем люди». Как считает ученый, все это не отменяет необходимости вводить регулирование данного сегмента, однако запрещать использование роботов нельзя.

Многие эксперты финансового рынка считают, что за всю историю своего существования торговые роботы почти никогда не становились единственной и однозначной причиной резких рыночных колебаний. Как правило, за безликой стеной искусственного интеллекта все же прячется человеческий разум.

Курьезный случай произошел в марте этого года на Стамбульской фондовой бирже, когда неизвестный инвестор с помощью торговых роботов за один день совершил сделки на общую сумму 450 млн долларов. Этот неназванный трейдер по прозвищу «Чувак» проводил масштабные транзакции, отпугивая других инвесторов. Как сообщает агентство РИА Новости, действия Чувака способствовали повышению оборота Стамбульской биржи на 8% в 2016 году, в то время как Варшавская биржа просела на 15%, а Московская – на 27%.

Одним из крупнейших сбоев в системе алгоритмической торговли принято считать самое масштабное единовременное падение индекса Dow Jones – сразу на 9%, которое произошло 6 мая 2010 года. Также считается, что именно торговые роботы спровоцировали нестабильность на рынках казначейских облигаций США в октябре 2014 года и падение индекса Dow Jones Industrial Average более чем на 1000 пунктов в августе 2015 г.

А в октябре 2016 года британские регуляторы заподозрили роботов в том, что именно они способствовали резкому падению британского фунта стерлингов на азиатских торгах в те часы, когда в Европе была глубокая ночь. Правда, не стоит забывать о том, что тогда весь мир в буквальном смысле «стоял на ушах» из-за результатов британского референдума по выходу из Евросоюза, и не исключено, что этот конфуз случился не из-за сбоя в алгоритмах, а из-за общей реакции участников валютного рынка на нервозную обстановку.

В поле зрения

Чтобы оградить рынки от возможного «нашествия машин», власти многих стран предпринимают меры по ограничению или регулированию алгоритмической торговли. К примеру, в Японии, где сделки, совершаемые с помощью торговых роботов, составляют примерно 70% от общего числа биржевых операций, все подобные системы подлежат регистрации. А в Китае со сделок, совершенных роботами, биржи берут повышенную комиссию.

vrez2В Соединенных Штатах вопросы законодательного регулирования использования торговых роботов пока только обсуждаются. Однако Комиссия по ценным бумагам США уже создала специальный отдел, который занимается изучением биржевых операций, совершаемых с помощью алгоритмического трейдинга, и оценкой их возможного влияния на рынок.

Также под эгидой Комиссии по торговле товарными фьючерсами в стране была разработана отдельная система, которая отслеживает активность торговых роботов. Специалисты Комиссии лоббируют принятие законодательства, которое позволило бы регулировать алгоритмическую торговлю. К примеру, предполагается, что все алгоритмы, используемые в торговых роботах, еще до начала их использования должны будут проходить процедуру оценки заложенных в них рисков, а разработчиков этих алгоритмов обяжут регистрировать роботов и по запросу передавать регуляторам исходные коды алгоритмов.

Американские власти озаботились и вопросами снижения скорости сделок, совершаемых роботами. С одобрения регуляторов некоторые биржи ограничили скорость торгов и выполнение заявок. Первой в этом списке стала торговая платформа IEX Group, где проведение подобных операций было отсрочено на 350 микросекунд.

Российские финансовые власти тоже стремятся держать руку на пульсе алгоритмической торговли. Недавно стало известно о том, что специалисты Банка России готовят предложения, согласно которым иностранные трейдеры, использующие торговых роботов, должны регистрировать своих клиентов на бирже. «Мы сегодня не видим клиента, который использует HFT, если он идет через иностранного брокера. Мы хотим, чтобы они регистрировались на бирже», – цитирует РИА Новости слова первого заместителя председателя Банка России Сергея Швецова.

По его словам, Центробанк хочет фиксировать, с каких аккаунтов какой HFT работает: «Мы не можем полностью обеспечить режим анонимности, мы хотим все-таки видеть, кто стоит за роботами. И если сегодня робот работает внутри России, мы это видим. Если он приходит через иностранного клиента, мы его не видим, поэтому мы хотим обязать иностранных клиентов своих клиентов регистрировать на бирже. Идея такая: есть русский брокер, у него есть иностранный клиент, который на самом деле тоже брокер, а у него есть клиенты. Вот этот круг сегодня не виден, он идет под кодом иностранного брокера, а на самом деле это отдельный клиент. По-моему, требуется изменение законодательства. Мы готовим эти предложения».

Мы не считаем, что мир должен бояться торговых роботов. Их совокупная активность в целом, скорее, будет способствовать росту биржевой активности при выравнивании цен и элиминировать излишнюю волатильность рынков. При этом вполне разумной представляется идея об устранении искусственных преимуществ машинного интеллекта перед человеческим путем микрозамедления торговых сессий. Уведомительно-информационный характер контроля (даже, пожалуй, не контроля, а мониторинга) над программным обеспечением и алгоритмами, лежащими в основе функционирования торговых роботов, при сохранении полноценного надзора за субъектами специального регулирования (брокерами и дилерами), их применяющими, – вот, по нашему мнению, оптимальная стратегия, которая позволит регулятору повысить эффективность этого рынка, при этом нивелировав риски хаоса и биржевых кризисов на нем и увеличив его доходность для всех участников.

Юлия Земцова, Артем Генкин, д.э.н., профессор


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.