ENG
Блокчейн

Где ожидается массовое применение блокчейна?

Редакция «Инвест-Форсайта» провела опрос экспертов, попросив их высказать мнение: в каких сферах — кроме криптовалют — прежде всего стоит ожидать широкого практического применения технологий блокчейна? В каких областях населению в ближайшем будущем предстоит сталкиваться с блокчейном?

Фото: flickr

Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБ) РАНХиГС

— Если говорить о населении, обычных гражданах, то использование блокчейна для них, скорее всего, будет ограничено в ближайшем будущем операциями по хранению криптовалют и обычными переводами с их использованием. Если же какое-либо государство, группа компаний или большая международная компания предпримут усилия по переводу документооборота, контрактов, свидетельств и тому подобного в полностью электронный вид, то делать это они будут, вероятнее всего, с использованием технологии блокчейн. Прежде всего это должно коснуться документов, подделка которых приносит серьезный ущерб. Например, в системе учета прав собственности на ценные бумаги. И такой сервис также будет сразу доступен частным лицам.

Артем Генкин, доктор экономических наук, профессор, автор книг и статей в области теории денег 

— Все, что касается электронного нотариата (удостоверения действий и событий),  реестров ценных бумаг, а также учета сведений по уникальным объектам и сделок с ними.

Денис Черкасов, российский технологический инвестор и предприниматель

— Существует не менее десятка отраслей, помимо финансовой, в которых может использоваться блокчейн. В частности, в юриспруденции технология позволит составлять контракты и экономить время на человеческих ресурсах. В первую очередь этот инструмент будет широко применяться в сферах, где необходимы основные его качества — упорядочивать, упрощать, защищать данные и бизнес-процессы. Уже работает ряд сервисов, обеспечивающих эффективное управление внутри компании. Благодаря принципу децентрализованности блокчейн способен обеспечить процедуру подтверждения авторских прав и всевозможной верификации и идентификации. Например, платформа Сivic специализируется на предотвращении краж персональных данных клиентов. Среди интересных примеров внедрения блокчейна можно назвать его использование зарубежным стартапом Everledger для борьбы с мошенничеством и подделкой при торговле драгоценными камнями. Стартап из сферы искусства Ascribe помогает представителям творческих профессий защищать свои авторские права. В России, как и в мире, технологию тестируют в абсолютно разных сферах. Так, в конце февраля транспортная компания Traft проверила документы с помощью блокчейн.

Сергей Севрюгин, генеральный директор ReGa Risk Sharing и Lexi Club

— Блокчейн будет использоваться как безопасное и надежное хранилище данных прежде всего там, где нет доверия между участниками процесса обмена информацией. Потребители в самое ближайшее время столкнутся с технологией блокчейн в области хранения и передачи медицинской информации (историй болезни), информации о продукции и её качестве (включая производителя, комплектующие и цепочку поставок до конечного потребителя), а также при использовании всевозможных реестров — права собственности на недвижимость, нотариальные документы, ценные бумаги, пенсионные накопления и тому подобное. С другой стороны, будут развиваться решения на базе блокчейн, реализующие распределенные финансовые продукты — продукты, которые можно выпускать и обслуживать без участия централизованных финансовых институтов: банков, страховых компаний. Для финансовых продуктов с низким размером инвестиций (кредита), которые можно условно назвать микрофинансовыми продуктами, существующая банковская система не может обеспечить адекватное соотношение стоимости и качества при заданном уровне риска. Это связано, прежде всего, с тем, что общие принципы регулирования не позволяют использовать современные технологии для оптимизации бизнес-процессов. Пример такого класса продуктов — микрострахование, где средний чек составляет порядка 1,000 рублей и при этом урегулирование убытков требует значительных затрат со стороны страховой компании. В результате договор с клиентом обычно составляется таким образом, чтобы практически исключить случаи выплат по страховым случаям. Решением может быть использование подходов взаимного страхования на блокчейне, когда сами клиенты объединяются в виртуальную страховую компанию, образуют из своих взносов (страховых премий) капитал такой страховой компании и осуществляют выплаты по страховым случаям из фонда взаимного страхования. Еще одно направление использование блокчейна и умных контрактов — управление роботами. В самом ближайшем будущем задание роботу будет оформляться в виде умного контракта, записанного в блокчейн, что позволит сделать возможным юридическое оформление отношений «человек — робот».

Дмитрий Голубовский, аналитик ФГ «Калита-Финанс»

— Блокчейн может применяться в любых сферах, где сегодня применяется подтверждение каких-либо двусторонних транзакций сильной электронной подписью. Блокчейн — инструмент исключения третьей стороны, удостоверяющей транзакцию. Блокчейн, помимо своей основной роли — инфраструктуры для криптовалют, может служить основой учета движения реальных денег, став частью автоматизированных банковских систем, может служить инфраструктурой депозитариев ценных бумаг, может хранить записи о биржевых сделках, может быть хранилищем вообще любых документов, став частью любого электронного документооборота: использоваться, например, для учета сделок с недвижимостью или как альтернатива нотариальному удостоверению документов и сделок. Применений множество. Суть в том, что технология блокчейн исключает необходимость в третьей стороне, ответственной за подтверждение подлинности транзакции, неважно, что это за транзакция: денежный перевод, купля-продажа ценной бумаги, заключение договора аренды или просто изменение некоего документа.

Олег Гарькавченко, портфельный инвестор

— Сегодня, когда технология блокчейна находится в начале своего активного развития, можно только предполагать, какой эффект она может оказать на людей, не связанных с бизнесом и технологиями. Полагаю, блокчейн может быть применен в страховании и получении медицинских услуг, а также при регистрации данных. Ожидается, что технология может значительно упростить и ускорить процесс документооборота, например, для лиц, проживающих в других городах. Если сегодня процедура может затянуться на несколько недель или месяцев, то в будущем станет занимать считанные минуты. Также, благодаря такому свойству блокчейна, как обеспечение прозрачности операций, его могут применять при организации выборов и референдумов.

Алексей Смирнов, директор по интеграционным решениям компании КРОК

— В первую очередь технология применима на государственном уровне, например, для составления реестров прав собственности, регистрации результатов голосования на выборах, контроля нотариалных процессов и пр.  Здесь технология позволяет исключить возможность фальсификации и мошеннических действий.

Также можно ожидать практического применения технологии в финансовом секторе. Здесь распределённые технологии хранения и обработки информации позволяют в реальном времени отслеживать движение денежных средств и оказание финансовых услуг. При этом сама концепция блокчейна сможет противодействовать утечкам информации и попыткам мошенничества. Однако этого можно ожидать только при соответствующем изменении нормативных актов.

Другая практическая сфера применения технологии – это территориально распределенный документооборот. Этот сценарий использования блокчейна позволяет обеспечить безопасность и неизменность информации, а также возможность оперативного подключения новых участников процесса. Также блокчейн может быть использован для создания распределённых электронных торговых площадок. В этом случае компании-производители, логисты или ритейлеры могут взаимодействовать в рамках единого информационного поля. Встроенный механизм позволяет автоматически отслеживать наличие необходимых лицензий, сертификатов и факт исполнения договорённостей на каждом этапе торговой цепочки. Например, подобный пилотный проект был реализован Сбербанком совместно с М.Видео. Для этого банк разработал платформу, которая позволяет вести реестр поставок ритейлером и поставщиками для их последующего финансирования и хранения информации с необходимой для этого проверкой данных.

И наконец, с помощью блокчейна можно вести различные распределенные реестры, например, прав собственности или материальных активов. А также отслеживать процессы, которые раньше не были оцифрованы. Речь преимущественно идет об интеграции с технологиями интернета вещей. Так, в настоящее время далеко не каждый объект имеет своего цифрового двойника и не каждое действие в реальном мире фиксируется в цифровом формате. Блокчейн может решить эту проблему за счёт своей масштабируемости и доверия между неограниченным числом участников. Такими «неоцифрованными» объектами могут быть, например, производственные станки, действия которых можно отслеживать с помощью специальных датчиков. Мало того, блокчейн может использоваться и для того, чтобы эти устройства могли между собой напрямую взаимодействовать, используя смарт-контракты.

Сохранить

Сохранить

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Подписывайтесь на наши телеграм-каналы «Стартапы и технологии» и «Новые инвестиции»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья