ENG
В мире, Инвестклимат

Глава финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов: «Капиталоемкость стран Центральной Азии недооценена»

Руководитель Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) уверен, что инвестиционная емкость рынков Центральной Азии в ближайшие годы может вырасти вдвое, а инфраструктура для привлечения глобальных капиталов уже создана и стабильно работает в Казахстане.

Кайрат Келимбетов

Об этом руководитель Международного финансового центра «Астана» Кайрат Келимбетов заявил 27 мая в ходе своей открытой лекции в Экспертной школе Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которая была организована МФЦА совместно с Российским советом по международным делам. Тридцать молодых преподавателей, журналистов, финансовых аналитиков и социологов из Армении, Белоруссии, Казахстана и России обсуждали с экспертами роль МФЦА в интеграции и становлении финансового пространства ЕАЭС.

Международный финансовый центр «Астана» был создан по инициативе первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и начал свою работу в прошлом году на основе лучших практик финансовых центров в Нью‑Йорке, Лондоне, Сингапуре, Гонконге и Дубае. МФЦА предлагает бизнесу из стран Евразийского региона новые возможности для привлечения инвестиционного капитала, а глобальным инвесторам, заинтересованным в том, чтобы инвестировать в регион, — новые инструменты для выгодного вложения средств.

Одна из основных задач финансового центра — привлекать в экономики стран Евразийского региона глобальные финансовые потоки.

«На первом этапе развития МФЦА мы не случайно уделяем большее внимание рынкам Центральной Азии, так как считаем их недооцененными мировыми инвесторами, — полагает Кайрат Келимбетов. — Эти рынки сейчас раскрываются, в странах Центральной Азии проходят серьезные структурные реформы, активно ведется инфраструктурное строительство. Это сейчас уже рынок в 50 миллионов человек, а к 2040 году, по разным оценкам, он может вырасти до 100 миллионов человек».

Глобальные инвесторы с интересом смотрят на регион. В частности, согласно исследованию Boston Consulting Group, более половины респондентов согласны с тем, что инвестировать стоит в развивающиеся рынки, в том числе — Центральной Азии.

Потенциал по привлечению прямых иностранных инвестиций в несырьевые отрасли региона эксперты BCG оценили в $40‑70 млрд. По данным исследователей из BRIF Research Group, общий объем запасов нефти в странах Центральной Азии составляет 7,2% от мировых ресурсов и почти столько же — газа. Регион занимает 10 место в мире по добыче угля и 19 место по выработке электроэнергии. Кроме того, на долю региона приходятся большие запасы черных, цветных и редких металлов.

Фото: mfa.gov.kz

Впрочем, по словам Кайрата Келимбетова, сейчас регионы Центральной Азии получают новые импульсы для развития, несырьевые. Прежде всего это транспортная инфраструктура, которая развивается как по внутригосударственным программам, так и в рамках инициированного Китаем проекта «Пояс и Путь».

«Чем быстрее мы свяжем наши страны географически по железным дорогам и через воздушные сообщения с крупными финансовыми хабами, тем более привлекательными будут инвестиционные проекты стран Центральной Азии и Евразийского региона в целом, в том числе стран ЕАЭС», — подчеркнул Келимбетов.

Казахстан уже построил от границы с Китаем новую автомобильную и железнодорожные ветки, которые дают ускоренный выход товарам из Китая в направлении Европы через Россию, Закавказье и страны Центральной Азии. А финансовым хабом для Евразии призван стать МФЦА, в котором уже действует привычная мировым инвесторам инфраструктура: независимый суд и арбитражный центр, работающие по принципам английского общего права, электронная фондовая биржа, независимый регулятор. При этом участники МФЦА на 50 лет освобождаются от основных видов налогов — корпоративного и индивидуального подоходного.

«Второе направление для интенсивного развития Центральной Азии — это интеграционная инфраструктура стран ЕАЭС, — продолжает Кайрат Келимбетов. — В условиях геоэкономической и геополитической напряженности для стран‑участниц ЕАЭС это объединение стало подушкой безопасности, поскольку раскрывает возможности для реализации совместных проектов».

За последние пять лет страны ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Россия, Казахстан и Киргизия) устранили много административных торговых барьеров, разработали общие технические регламенты для многих отраслей, прежде всего для наиболее капиталоемкого потребительского сектора, а также наметили и реализуют ряд крупных совместных инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, включая проекты «Пояса и Пути».

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья