ENG
Инвестиции, Инвестклимат

Хранить ли деньги в евро

Кто-то патриотически продолжает хранить деньги в рублях. Кто-то — космополитически в долларах. А вот что делать, если душа прикипела к евро, по которому банки снизили депозитные ставки до микроскопических размеров? Есть ли способ не только защититься от инфляции, но преумножить нажитое?

Почему в душе мы — европейцы?

Рубль потеряет от инфляции в 2020 году где-нибудь 4%. Это центробанковские ожидания, к которым независимые эксперты традиционно накидывают еще 2–3 «неофициальных» процентных пункта. Инфляция доллара в этом году найдет себя между 2–3%, ну, может, 3% с хвостиком. На этом фоне инфляция-2020 евро в 0,3% выглядит как показ «мини-бикини» из «Бриллиантовой руки».

В общем-то, приведенных цифр достаточно, чтобы объяснить, почему многие россияне хотели бы хранить преимущественную часть накоплений в евро. Опять же, граница близко, если соберешься в отпуск, не нужно метаться по банковским сайтам в поисках лучшего курса.

Однако у валюты Евросоюза есть один, но очень-очень-очень серьезный недостаток. Неблагодарные российские банки по вкладам в евро предлагают мизерные проценты. Если речь идет не о крупных суммах в 50–100 тыс. евро, а о вполне обыденных 500–1000 евро, лучшая процентная ставка составляет 0,3%. Обычно же предлагается 0,1%. То есть положил на депозит €1000 — через год разбогател на €1.

Нести эти симпатичные бумажки в кредитную организацию становится бессмысленно. Ну, разве что, чтобы квартирные воры не украли. Но ведь на слуху истории, когда деньги пропадали и со вкладов. Более того, со второй половины лета отдельные российские банки стали вводить комиссии за сопровождение счета в евро. Таким образом, в перспективе «замаячили» отрицательные ставки по депозитам в евро. Как это уже сбылось во многих европейских банках.

Соответственно, если частный инвестор не хочет выходить из евро, спасти его может только биржевой брокер. Правда, спасение спасению рознь. И сразу оговоримся: мы будем обсуждать только низкорисковые, консервативные стратегии инвестирования в ценные бумаги.

Живой биржевой интерес

Россияне, из-за снижения процентных ставок по депозитам впервые обращающие внимание на биржевые инструменты, традиционно сначала рассматривают облигации самых надежных российских эмитентов. И среди российских бумаг есть номинированные в евро.

«Пусть не очень много, — в ходе конференции ГК “Финам” пояснил аналитик “Промсвязьбанка” Дмитрий Грицкевич. — Из наиболее надежных — суверенный выпуск Россия-25 (доходность 0,97%), из корпоративных можно обратить внимание на евробонды “Газпрома” с погашением в 2025–2026 годах с доходностью 1,6–1,9%, евробонды РЖД-23 (0,73%) и РЖД-27 (1,6%)».

Как уточнил аналитик ГК «Финам» Алексей Ковалев, вкладываться в эти инструменты даже есть дополнительный смысл. Ведь они (в отличие от долларовых бумаг) еще не отыграли последствия текущего кризиса. Например, цены выпусков «Газпрома» и ВЭБа (бумаги с инвестрейтингами) на 4–5 фигур ниже своих допандемических уровней. А если рассматривать евробонды иностранных эмитентов, выбор будет заметно шире. Но, предупреждает директор по анализу финансовых рынков УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, больших доходов ждать все равно не приходится:

«Если брать защитные инструменты в евро, например еврооблигации, то доходности там тоже очень низкие, часто даже отрицательные».

В общем, подытоживает независимый финансовый советник Наталия Смирнова, доходность по облигациям в евро надежных эмитентов будет ниже 2% годовых до налога или около 1,5% максимум после налогов.

«А если вы покупаете облигации, торгуемые не на российском рынке, то попадаете еще и на налог с курсовой разницы, который при провале рубля может свести всю доходность на нет, — предупреждает эксперт. — Так что либо, если готовы к риску и готовы инвестировать на срок более 3 лет, вам прямая дорога в фонд европейских акций, либо, если вы — квалифицированный инвестор, покупка фондов или акций в евро на зарубежных рынках».

Как обойти систему

«На рынке также можно найти ряд ETF в евро. Кроме того, инвесторы могут торговать акциями европейских компаний. Например, совсем недавно Санкт-Петербургская биржа начала расширять список бумаг крупнейших европейских компаний. Ряд из них платит дивиденды», осторожно предлагает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Брокер» Василий Карпунин.

А начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев подсказывает, что при определенном старании можно найти некоторые относительно надежные варианты в еврооблигациях развивающихся рынков. Правда, надо хоть что-то понимать в бразильской или индийской экономиках.

Интересный ход предлагает нашим читателям генеральный директор «Универ Капитал» Асхат Сагдиев. Можно взять под залог евро доллары и купить еврооблигацию, номинированную в долларах, — на бирже это называется «валютный своп». В итоге клиент платит ставку в долларах, получая ставку в евро. Сейчас эта позиция приносит убыток, но он компенсируется доходностью по купленной еврооблигации. С другой стороны, совершенно бессмысленно заглядываться на иену, юань или рупию — валюты стран, где ловится крокодил и растет кокос.

«На фоне возможного роста волатильности на глобальных финансовых рынках доллар и евро представляют менее рисковыми валютами по сравнению с остальными», — сказал как отрезал начальник аналитического отдела ИК «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков.

Автор: Игорь Чубаха

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья