ENG
Добавить в избранное
Инвестиции, Инвестклимат

Иностранные инвестиции откатились до уровня 90-х

В результате пандемии приток прямых иностранных инвестиций в Россию упал на 70%, до $10 миллиардов. В последний раз Россия наблюдала такой низкий уровень прямых иностранных инвестиций в 1994 году, когда экономика сталкивалась с последствиями распада Советского Союза, а попытки сменяющих друг друга правительств реформировать и приватизировать гигантскую государственную экономику вызвали резкий рост инфляции и иные экономические трудности

Художник: Юрий Аратовский
Художник: Юрий Аратовский

Требуется указать еще и на подозрения относительно происхождения инвестиций. В частности, Международный валютный фонд (МВФ) подсчитал, что 60% инвестиций в Россию поступает от «подставных компаний» — более высокая доля, чем в любой другой крупной экономике. Обращает на себя внимание, что Кипр с его низкими налогами официально является крупнейшим инвестором. Значительная часть якобы прямых иностранных инвестиций в Россию, как предполагается, может иметь российское происхождение.

При всем том Российская Федерация осталась на 28-м месте из 190 стран в отчете Всемирного банка «Ведение бизнеса за 2020 год», что свидетельствует о незначительном постепенном улучшении нормативно-правовой базы в предыдущие годы. Однако фундаментальные структурные проблемы в управлении российской экономикой продолжают сдерживать прямые иностранные инвестиции. В частности, судебная система и система государственного управления остаются недостаточно эффективными и прозрачными, чтобы вызывать доверие инвесторов. Несмотря на продолжающиеся усилия по борьбе с коррупцией, ее все еще высокий уровень создает определенные риски, а также повышает степень неопределенности. Проблемы с инвестиционным климатом могут и будут негативно влиять на настроения инвесторов.

Кроме того, экономика остается крайне зависимой от цен на углеводороды и сырье, а также от импорта капитальных товаров и притока иностранных технологий. При этом многие отрасли, считающиеся стратегическими, закрыты для иностранных инвестиций, а также обмена технологиями. В то же время отечественная программа импортозамещения дает местным производителям ряд преимуществ перед иностранными конкурентами, которые не отвечают требованиям локализации, что может в определенной степени способствовать появлению новых предприятий.

Сложную ситуацию для инвестиций создают санкции ЕС и США, а также сохраняющаяся длительное время геополитическая напряженность. На инвестиционной привлекательности России сказалось также и экстраординарное снижение цен на нефть в результате конфликта между участниками ОПЕК+.

Заметим, что речь идет именно про прямые иностранные инвестиции (далее ПИИ), так как они дают развитие экономики, а также обмен технологиями. Следовательно, чтобы экономика развивалась и не было оттока капитала, нам нужно предоставить соответствующие условия для инвесторов. Это прежде всего создание особых экономических зон, а также определенных выгодных условий для иностранных инвестиций в развитие нашей экономики.

В современной экономике на прямые инвестиции влияет географическая близость. Именно во многом благодаря ей на Дальний Восток России поступают китайские инвестиции. А со стороны Европейского Союза устойчивым инвестором выступает Финляндия.

Основными секторами, получающими ПИИ, являются добывающая и обрабатывающая промышленность, финансовая и страховая деятельность, оптовая и розничная торговля, административная деятельность и сфера услуг, а также недвижимость. Самыми непривлекательными секторами являются прежде всего монополистические секторы (дистрибуция воды и электроэнергии, экспорт и дистрибуция природного газа, железнодорожный транспорт, почтовые услуги для физических лиц и междугородная телефонная связь).

В плане привлечения иностранных инвестиций России следует сосредоточиться на вопросах диверсификации экономики. Несмотря на кризис на нефтяном рынке в результате пандемии весной 2020 года, нефть и газ остаются самыми привлекательными для инвестирования. Далее следуют оптовая и розничная торговля, металлургия. Другие важные для России отрасли не получают необходимого количества инвестиций от внешних или внутренних инвесторов.

Поэтому стремление властей России к обеспечению большей защиты прямых инвестиций приветствуется различными экспертами. Внушает оптимизм и возможность возмещения части затрат на инфраструктуру, а также предоставление льготных кредитов.

К 2024 году правительство рассчитывает подписать 1000 соглашений, охватывающих инвестиции на сумму $185 миллиардов. Также правительство заявило о планах по модернизации системы специальных инвестиционных контрактов (СПИК) путем включения новых мероприятий, объявленных приоритетными на постпандемический период.

Автор: Руслан Груздевполитолог

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья