ENG
Инвестклимат

Иностранные инвесторы возвращаются в Россию?

Художник: Юрий Аратовский

В 2017 году отношение иностранных инвесторов к нашей стране стало более позитивным. Этот факт констатировал глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев, который еще в июне 2017 года заявил, что «все видят, что экономика России выдержала кризис. Все понимают, что цены на нефть стабильны и позитивны для нас».

По ряду прогнозов, объем инвестиций в России в 2017 году возрастет благодаря развитию металлургической, химической, автомобильной промышленности.

На сегодняшний день из официальной статистики доступны только данные оценки платежного баланса РФ, опубликованные на сайте Банка России на конец первого полугодия текущего года. Однако даже из этих цифр видна неплохая позитивная тенденция. Так, прямые инвестиции нерезидентов в небанковский сектор экономики России в первом полугодии 2017 года составили 13,7 миллиардов долларов. Эта цифра в 1,9 раза больше, чем за тот же период прошлого года, когда они остановились на отметке в 7,2 миллиардов долларов.

А вот объем портфельных инвестиций нерезидентов в активы небанковского сектора РФ в первом полугодии 2017 года снизился. Негативная динамика составила 5,6 миллиардов долларов по сравнению с ростом на 2,1 миллиарда за первое полугодие 2016 года. Однако во втором квартале текущего года снижение инвестиций нерезидентов шло в 10 раз меньшими темпами, нежели в первом квартале (0,5 миллиарда против 5,1 миллиардов долларов).

Что до обязательств федеральных органов управления РФ перед нерезидентами по портфельным инвестициям в первом полугодии 2017 года, они увеличились на 7,6 миллиардов долларов против роста на 3,1 миллиарда в первом полугодии 2016 года (рост в 2,5 раза).

Стоит напомнить: два предыдущих года, 2015-й и 2014-й, были, мягко говоря, весьма негативными с точки зрения притока в отечественную экономику иностранного капитала. Так, в 2014 году Россия — впервые за последнее десятилетие — не вошла в рейтинг 25 стран, являющихся самыми привлекательными для прямых инвесторов стран мира.

В том году зафиксировано падение объема инвестиций в нашу страну более чем в 3 раза: они составили 22 миллиарда долларов, по сравнению с 2013 годом — 69 миллиардов долларов.

В 2015 году объем иностранных инвестиций в экономике России снизился еще почти в 3 раза и составил 6,7 миллиардов долларов. Где-то две трети от общей суммы пришло с Кипра, Виргинских, Багамских и Бермудских островов; скорее всего, большая часть новых вложений является возвратом ранее выведенных из страны средств.

В относительно близкой краткосрочной перспективе шансы на рост инвестиций есть, обнадеживает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

— Текущие экономические показатели действительно внушают определенный оптимизм. Однако среднесрочная перспектива — следующий год или конец года, вот на этом временном горизонте уже возможны проблемы, — предупреждает эксперт.

По его мнению, как раз к этому моменту станет ясно, что рост по возрастающей, который рисуется во всех официальных прогнозах, вряд ли будет выдерживаться.

«Эту самую предполагаемую позитивную динамику в 2,2 — 2,3 процента вряд ли получится реализовать. Следовательно — стагнация, что заставит осторожничать потенциальных инвесторов. Плюс к тому, очень многое зависит от того, что же будет с рублем? И если выяснится, что риски у российской экономики по-прежнему велики, это скажется и на предпринимательской активности в целом, и на инвестиционной — в частности», — резюмирует эксперт.

Однако поведение инвесторов все-таки циклично, комментирует новости о росте вложений в экономику России Александр Абрамов, профессор департамента финансов НИУ «Высшая школа экономики».

— Чтобы понять, чего нам ожидать от потока инвестиций — обмеления или увеличения, нужно представить: угрожает ли что-то нефти и, в результате, стабильности рубля, тогда мы можем прогнозировать поведение инвесторов, — предлагает он.

По мнению эксперта, если никаких разворотов в динамике цен на нефть до конца текущего года не ожидается (а такие прогнозы есть), то можно сделать вывод, что как минимум еще несколько месяцев деньги в российскую экономику поступать будут.

«Что же до длительных наблюдений, то, по многочисленным экспертным оценкам, обычно точкой разворота для инвесторов является апрель—март. Дождавшись этих месяцев в следующем году, мы с вами приблизительно сможем понять — чего ожидать с точки зрения тенденций», — считает эксперт.

Автор: Валентин Искитимов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья