ENG

Перейти в Дзен
Без рубрики

Инвестиции в ВИЭ выросли за 10 лет в 6 раз

Всемирный экономический форум (ВЭФ) опубликовал отчет, в котором констатировал – в 2016 году энергия, получаемая из возобновляемых источников (ВИЭ), стала дешевле или сравнялась в цене с энергией, которую дают традиционные ископаемые энергоносители. Поэтому, считают эксперты, инвестировать в ВИЭ надо гораздо больше. Однако подойдет ли такой путь России? Эксперты «Инвест-Форсайта» считают, что подойдет, но с достаточно серьезными оговорками.

© Сергей Болоткин / Фотобанк Лори
© Сергей Болоткин / Фотобанк Лори

30 стран, где энергия подешевела, в отчете названы. Среди прочих в списке — Бразилия, Мексика, Чили, Австралия. Это дало повод главе подразделения ВЭФ по инфраструктуре и инвестициям в развитие Майклу Дрекслеру заявить, что «возобновляемая энергия достигла переломного момента. Она не только коммерчески жизнеспособна, но и представляет собой привлекательную возможность для инвестиций с долгосрочным, стабильным, защищенным от инфляции доходом».

Сколько же надо инвестировать? Много.

Решение, по сути, было принято, а цифра названа еще в 2015 году. Тогда, на конференции ООН в Париже, было заявлено, что до 2030 года в ВИЭ необходимо вкладывать до 1 триллиона долларов ежегодно.

2017-01-11_09h12_13

Темпы, кстати, пока не соблюдаются. Так, в том же 2015 году инвестиции в эту сферу энергетики составили всего 286 миллиардов долларов. Больше всего денег вложено в солнечную энергетику — 161 миллиард долларов, на втором месте энергия ветра, в которую поверили инвесторы на 109,6 миллиарда долларов, а на все остальные виды добычи энергии из возобновляемых источников пришлось 15,2 миллиарда долларов инвестиций. На первом месте по уровню инвестиций в возобновляемые источники энергии находится Китай, он инвестировал 102 миллиарда долларов, а следом за ним идут развивающиеся страны.

При этом в том же Всемирном экономическом форуме считают, что это только начало и те самые 30 стран, о которых говорилось в начале статьи, скоро прирастут и другими. А в итоге уже через несколько лет около 80 процентов стран мира будут снабжаться энергией из возобновляемых источников, и она будет равна или меньше по цене, чем традиционная.

Впрочем, считают эксперты «Инвест-Форсайта», как раз в том, что касается стоимости киловатт-часа, есть один нюанс. И он — определяющий.

Все дело в том, что дешевая цена в абсолютном большинстве стран, которые сегодня достигли рекордных показателей снижения стоимости, достигается не за счет технологического прорыва, а за счет государственных субсидий.

Если брать стоимость капитальных затрат на сооружения таких объектов, то она сокращается, особенно за последние 2-3 года, констатировал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Это связано, с одной стороны, с ростом КПД солнечных панелей, увеличением размера ветряков. Эффективность, одним словом, повышается. Опять же, чем больше строят ветряков или солнечных панелей, тем себестоимость энергии от ВИЭ ниже. Однако нельзя сказать, что это все обходится без поддержки со стороны государства. Есть поддержка в США, есть так называемые «зеленые тарифы» в Европе и они, безусловно, помогают — без субсидий не было бы такого взрывного роста», — уверен эксперт.

В России, конечно, масштабы скромней — общая мощность солнечных электростанций на начало 2016 года составляла чуть более 60 мегаватт. В том же Китае, например, это 43 гигаватта, что в 700 раз больше, чем в нашей стране.

При этом в России, утверждает он, нет смысла идти по дорожке, проторенной развитыми странами. Причин несколько, и часть из них, скажем так, географического характера. А природу не обманешь!

По данным научных исследований, например, поток солнечной энергии в средних широтах приблизительно в 1,5 раза меньше, чем, например, в том же Китае. Да и число солнечных дней в среднем в Поднебесной больше, чем на территории нашей страны.

Поэтому, подчеркивает Сергей Пикин, гнаться за тем же Китаем России смысла нет.

«В основном из-за себестоимости, которая из-за факторов инсоляции получается довольно высокой. Но развиваться все равно есть куда. Например, стоит задуматься и начать развивать снабжение электроэнергией изолированных территорий, куда тянуть стандартные линии электропередач слишком сложно. Вот там строить солнечные электростанции намного выгоднее», — предлагает эксперт. И добавляет, что «надо обратить внимание и на ветер, который дает большую энергию, чем солнце, так как дует круглосуточно».

Кстати говоря, в ветроэнергетике Россия имеет самый большой потенциал в мире — около 260 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год, или 30 процентов производства электроэнергии всеми электростанциями страны. Однако тут снова встает во весь рост вопрос географии — те самые, выгодные с точки зрения отбора энергии ветра территории, находятся в не самых освоенных регионах — это Камчатка, Магаданская область, Чукотка, Сахалин, Якутия, Бурятия, Таймыр.

vrez1

Российская ветроэнергетика действительно пока находится только в начале пути — первый ветропарк в России планируется открыть только в 2018 году. Причины опять лежат не только в финансовой плоскости — в той же средней полосе России ветрогенератор сможет работать только на 10 процентов максимальной мощности летом и на 25 процентов зимой.

Что же до финансов, считает президент Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов, то «крупным иностранным компаниям, которые хотели бы инвестировать в эту отрасль в России, прежде всего надо объяснить нюансы нашего законодательства. Что же касается наших независимых инвесторов, то к рынку ветроэнергетики сейчас присматриваются различные российские банки», — перечисляет эксперт.

Сегодняшний рынок ветрогенерации оценивается в 1,3 гигаватта площадок, выход энергии с которых измерен, и еще около 1,5 гигаваттов площадок, которые находятся в стадии измерения. И с помощью инвестиций уже к 2024 году до 3,6 гигаватта электроэнергии потребители будут получать с ветровых станций.

И, кстати, мы совершенно незаслуженно забыли про малую гидроэнергетику. У всех на устах лишь огромные ГЭС, но ведь вода это тоже полноценный возобновляемый источник энергии. И в тех случаях, когда нет потребности в огромном количестве энергии, инвесторы идут по пути восстановления заброшенных небольших станций и постройке новых. Сейчас в стране действуют около 300 МГЭС общей мощностью 1300 мегаватт. И уже разработана программа строительства 384 малых гидроэлектростанций суммарной мощностью 2,1 гигаватта.

Стоит подчеркнуть, что тема ВИЭ находится под контролем властей. Так, глава кабинета министров Дмитрий Медведев, еще в 2015 году назвал развитие ВИЭ одним из основных направлений глобального развития электроэнергетики.

«Несмотря на то, что у нас в стране колоссальные запасы традиционных видов топлива, мы должны рационально использовать все природные богатства, строить экологически безопасные станции, которые работают на энергии солнца, ветра и воды. Тем самым мы стимулируем внедрение новых технологий, а не просто сжигаем углеводороды», — заявил председатель правительства на церемонии открытия двух солнечных электростанций в Оренбургской области и Республике Хакасия.

Автор: Валентин Искитимов

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья