ENG
Перейти в Дзен
В мире

Инвестидея: восстановить поголовье креветок на Фиджи

В 2016 году экономика Фиджи, третьего по численности населения независимого государства Океании, сильно пострадала от урагана Винстон. Отрасль аквакультурного выращивания креветок была почти разрушена природным катаклизмом. В 2017—2018 годах на островах появился ряд крупных по их масштабам проектов разведения креветок. Международные инвесторы могут обратить на них внимание, поскольку потребление креветок достаточно распространено в Азиатско-Тихоокеанском регионе; к тому же на Фиджи растет туристическая отрасль, предприятия общественного питания которой и являются основным потребителем креветок на Фиджи.

Общий экономический обзор

Для начала — об экономике Фиджи. Среди островных стран Океании Фиджи является наиболее развитым государством: это связано с наличием значительного населения на островах и наличием лесных, минеральных и рыбных ресурсов. Исторически в экономическом развитии Фиджи значительную роль сыграл британский капитал: Британия действовала посредством подданных — индусов, которые сейчас составляют значительную часть жителей Фиджи. Меланезия, к которой относится Фиджи, к моменту прихода европейцев находилась в цивилизационном плане на значительно более ранней стадии, чем Полинезия. Однако имелся и другой фактор — жестокая эксплуатацию фиджийцев индусами, в чьих руках до сих пор находится сахарная промышленность, являющаяся основой сельского хозяйства страны. Долгое время Фиджи являлось аграрной страной, жившей, главным образом за счет сахара. Сейчас наметился перелом: Фиджи трансформируется в туристический регион, острова посещают от 400 до 500 тыс. туристов в год. Из этого и можно сделать вывод о потенциальной востребованности выращивания креветок, поскольку основным их потребителем является именно туристическая отрасль.

Восстановление после урагана

Партнерство Министерства рыбного хозяйства Фиджи и Тихоокеанского сообщества восстановило в 2017 году разведение пресноводной креветки в Центре аквакультуры солоноватой воды Галоа. Шалендра Сингх, главный сотрудник Министерства рыбного хозяйства, сказал, что команда питомника проводит несколько циклов размножения креветок в году, чтобы поставить фермерам креветочный молодняк:

«Когда этот молодняк будет готов к жизни в пруду, его отправят в креветочные хозяйства для разведения. Каждый год тратится много денег на импорт креветок из-за рубежа для фиджийской отрасли туризма и гостеприимства. Это деньги, которые должны быть сохранены внутри нашей собственной экономики. Обеспечение такой поддержки фиджийским креветочным фермерам — важная часть государственной политики стимулирования отечественного производства и импортозамещения».

Советник по аквакультуре Тихоокеанского сообщества Тим Пикеринг сказал, что организация будет обеспечивать государственных специалистов по аквакультуре новым оборудованием:

«Новое и обновленное оборудование для разведения креветки производится за рубежом, например в Юго-Восточной Азии и США. Роль Тихоокеанского сообщества в том, чтобы связывать и отслеживать тренды в производстве технологий, чтобы поставлять их в наши страны-члены. В частности, это новая доступная информация, которая увеличивает наше понимание использования натуральной воды, обогащенной водорослями, в системах питомников».

По состоянию на август 2017 года среди животных продуктов, закупаемых фиджийскими отелями и ресторанами, креветки были на втором месте после говядины. За год, предшествовавший отчетному месяцу, фиджийские предприятия туристической отрасли импортировали 92 тонны креветок по цене $32 за кг, то есть общая сумма закупки составила около $3 млн. При этом закупочная цена креветок отечественного производства, выращенных на фермах, в фиджийских предприятиях туристической отрасли составила по состоянию на август 2017 года $35 за кг. Тем не менее спрос на местную продукцию был выше — она считалась оптовыми покупателями более качественной; ко всему прочему, импортные креветки поставляются на Фиджи, в отличие от отечественных, в основном замороженными. Однако пока импортные креветки в объеме закупок составляли 80%.

Состояние до урагана

До урагана Винстон разведение на Фиджи креветок было в достаточной степени распространено и представляло отрасль, привлекательную для иностранных инвесторов. Идея организации креветочных ферм возникла на Фиджи более 20 лет назад в Равирави совместными усилиями правительства Фиджи и программы ООН ФАО. Целью было рациональное использование незадействованного в экономике побережья. После урагана отрасль практически развалилась: сейчас основными поставщиками креветок в туристическую отрасль Фиджи являются соседние Австралия и Соломоновы Острова. Местное производство оценивается в объем менее 500 тонн в год.

Чем Фиджи подходит для разведения креветок? Да хотя бы тем, что это один из способов спасти местное сельское хозяйство от деградации. Только 16% территорий Фиджи подходят для ведения сельского хозяйства. В основном они находятся на побережье, в дельтах рек и долинах. Организация креветочной фермы не требует плодородной земли. До разрушительного урагана фиджийцы на этом поприще достигли ощутимого результата: креветочная ферма в Навуа была крупнейшей из аквакультур пресной и солоноватой воды в Южно-Тихоокеанском регионе, превосходя по производственной мощности даже аквакультуры Австралии, откуда теперь фиджийской туристической отрасли приходится закупать креветки.

Перспективы

Аналитики оценивают разведение креветки в условиях фиджийского климата как бизнес, имеющий высокий потенциал развития в жизнеспособную и доходную индустрию, которая сможет стать полноценным дополнением к производству сахара — основной отрасли сельского хозяйства Фиджи, контролируемой преимущественно этническими индусами. Оценивается, что потенциальный доход разведения креветок может уже в ближайшее время достигнуть на Фиджи в целом 100 млн фиджийских долларов в год. Выход продукции с гектара превышает показатели сахарного тростника, не говоря уже о других сельскохозяйственных культурах, выращиваемых на Фиджи: с одного гектара можно получать 20 тонн креветок в год. Преимущество Фиджи по разведению креветок по сравнению со многими другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона заключается в низкой себестоимости производства, отсутствии болезней, которым подвержены креветки, чистой экологической среде побережья. В соседних континентальных азиатских странах побережье сильно загрязнено; Фиджи же помогает избежать попадания в воды промышленных отходов «азиатских тигров» и Австралии наличие крупных океанических течений, окружающих архипелаг.

Автор: Роман Мамчиц

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья