ENG
Это интересно

Испытание на прочность: здравоохранение в эпоху пандемии

Борьба с COVID-19 стала серьезным испытанием для систем здравоохранения во всем мире. Но пандемия не остановила, а, напротив, подстегнула развитие отрасли. Какие тренды в охране здоровья станут ключевыми в постпандемийном мире, обсудили на Гайдаровском форуме — 2021 ведущие мировые эксперты, представители власти, руководители крупнейших отраслевых компаний и известные врачи. 

Алексей Сухоруков / РИА Новости
Алексей Сухоруков / РИА Новости

Форум прошел 14–15 января в РАНХиГС и стал первым мероприятием, где глобальную проблематику вывели за рамки постпандемийного восстановления, в том числе обсудили ответы на вызовы пандемии COVID-19.

«Иногда говорят, что Гайдаровский форум — экономический. Я еще раз хочу подчеркнуть: форум про разные аспекты жизни общества, уточнил ректор РАНХиГС Владимир Мау, говоря об отличительной особенности форума, в силу специфики этого этапа в программе было много дискуссий, связанных с человеком, с образованием, со здравоохранением, с социальными процессами — как это будет выглядеть после пандемии».

На сегодняшний день Роспотребнадзором выявлено почти 1500 мутаций коронавируса. Специалисты подчеркивают, что это абсолютно нормальный процесс: со временем коронавирус станет сезонной инфекцией наподобие гриппа. Однако назвать дату завершения пандемии сейчас невозможно.

«Никто сегодня о дате завершения даже говорить не может, потому что это пока ещё тайна за семью печатями. Хотя прогнозы уже есть, и понимание эпидемического процесса для новой коронавирусной инфекции тоже уже сформировано», заявила на Гайдаровском форуме руководитель Роспотребнадзора Анна Попова.

Она отметила, что Россия является единственной страной в мире, которая имеет три созданные на разных платформах эффективные вакцины против COVID-19. Последняя из них, созданная Федеральным научным центром исследования и разработки иммунобиологических препаратов им. М. П. Чумакова Российской академии наук, в ближайшие дни должна получить регистрационное удостоверение:

«Это невероятный успех, который мы стесняемся показать всему миру, они все работают, все эффективны, мы создали их в лаборатории и дали им возможность производить, это редчайший случай, и в этом наша прекрасная страна далеко впереди», — резюмировала Попова.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что самым важным с первых дней пандемии стало обеспечение врачебной помощи и разработка вакцины от коронавируса. Параллельно Минздрав активизировал работу по перестройки отрасли — в кратчайшие сроки была создана вертикально интегрированная система для инфекционных заболеваний.

«Вторая система, для онкологических пациентов, сегодня уже внедряется, это уже бета-версия, в которую подгружены пилотные регионы и медицинские организации», сообщил министр.

Созданная система позволяет практически в режиме реального времени следить за состоянием каждого конкретного пациента, проводить при необходимости дополнительные обследования и консультироваться с другими специалистами. Это значительно упрощает ход лечения и для пациента, и для доктора.

«Быстрый сбор информации и быстрые действиято, что требовалось в период пандемии и требуется сегодня», — сказал Михаил Мурашко.

Он подчеркнул, что цифровая трансформация определяет будущее здравоохранения. Серьезным вызовом для большинства национальных систем здравоохранения стал ажиотажный спрос на некоторые лекарственные препараты. Решения о регистрации и ввозе импортных препаратов принимались в срочном порядке. Сейчас задержка с получением лекарств в РФ составляет в целом по стране 0,02% — как и в прошлом (доковидном) году, а стоимость важнейших препаратов выросла менее чем на 5%, что соответствует уровню инфляции в стране.

Пандемия, закрытые границы и вынужденное форсирование разработки схем лечения новой болезни не могли не повлиять на международный фармацевтический рынок. Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев привел данные, согласно которым 98 стран так или иначе ограничили обращение лекарственных препаратов и медизделий.

«Многие страны запрещали вывозить лекарства и сырье для их изготовления. И это касалось не только отдельных государств, но и стран внутри экономических макрорегионов», — сообщил он. 

Таким образом, сегодня регуляторика на рынке лекарственных препаратов становится важным конкурентным фактором.

«Чем выше будет качество регуляторных процедур, тем выше станут доступность и привлекательность нашего рынка», — уверен Нижегородцев.

Эксперты форума сошлись во мнении, что главный урок пандемии — необходимость налаживания сотрудничества между государственным и частным секторами. Успешное выстраивание коллаборации является одним из ключевых инструментов создания устойчивой модели здравоохранения будущего.

Гайдаровский форум в этом году прошел в гибридном формате: эксперты — на площадке РАНХиГС, участники — в режиме онлайн-трансляций. В работе 118 тематических сессий приняли участие более 400 спикеров, в том числе федеральные министры, главы субъектов РФ, международные эксперты и ученые с мировым именем. К онлайн-трансляции, которая велась на сайте форума, зафиксировано более 100 тыс. подключений. По мнению участников, мероприятие получилось сильным и по содержанию, и по технической организации. Подводя итоги работы XII Гайдаровского форума, ректор РАНХиГС Владимир Мау отметил:

«Опыт показал эффективность проведения форума в “частично удаленном” формате, что даже превзошло наши ожидания. С одной стороны, этот формат позволил расширить круг обсуждаемых тем и заметно увеличить число участников, которые заинтересованы в этих темах, с другой — активно покоммуницировать многим спикерам, особенно после года пандемии».

Автор: Василий Львов

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья