Блокчейн, Финансы

Скрытая угроза: изменит ли блокчейн рынок страхования

Первая в мире торговая сделка на блокчейне состоялась чуть более года назад, однако уже сегодня использование технологии не считается экзотикой даже в России. Так, S7 Airlines рассчитывается через смарт-контракты на Ethereum с билетными контрагентами, «М-Видео» со Сбербанком использует технологию в факторинговых операциях, а «Мегафон» с помощью блокчейна разместил на рынке облигации. Тестируют возможности блокчейна и игроки страхового рынка.

© Самохвалов Артем / Фотобанк Лори

Защита от мошенников 

Технологию уже использует онлайн-агрегатор страховок Prosto.Insure — проект записывает электронные страховки (PDF-файлы) на блокчейн и предоставляет к ним удобный доступ. А в страховании грузов использует блокчейн логистическая компания «Деловые линии». Однако возможности применения технологии, безусловно, значительно шире.

«Блокчейн — универсальная система хранения, передачи, проверки, защиты информации и документации. В страховом бизнесе исключительно востребованы все эти основные возможности», — говорит ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман.

Так, именно блокчейн обещает стать эффективным способом о борьбе со страховыми мошенничествами, с которым пока традиционные игроки рынка так и не научились эффективно справляться.По статистике Комитета по противодействию страховому мошенничеству Всероссийского союза страховщиков, 10% выплат страховых компаний в России достаются мошенникам, а это около 50 млрд рублей ежегодно.

«Страховой сектор во всем мире больше других финансовых отраслей страдает от различных схем мошенничества. Блокчейн может помочь в создании прозрачной, беспристрастной, международной и межотраслевой базы данных, с помощью которой можно будет определять возможные признаки мошенничества», — говорит старший вице-президент по разработке в WaveAccess Александр Азаров.

К примеру, блокчейн позволил бы сформировать единую базу страховых историй, которая бы сделала мошенничество попросту невозможным. Кстати, именно с такой инициативой уже выступила компания «Сбербанк страхование».

«Данный реестр, который не мог быть создан на протяжении последних 25 лет, позволит быстро оценивать, проверять клиентов, резко затруднит стразовые мошенничества», — согласен Марк Гойхман.

Конечно же, блокчейн может ускорить и обработку страховых случаев, причем на всех этапах, начиная с регистрации и заканчивая срокам выплат. Например, выплата по страховому случаю будет происходить автоматически, через смарт-контракты. Быстрее и проще станет проверка соответствия случая данным полиса и страхователя — все они будут надежно сохранены в блокчейне.

«Наличие децентрализованного цифрового реестра позволяет изменить процесс обработки информации, в частности упростить подачу заявки на страховку, повысить страховые выплаты и существенно сократить время их ожидания», — поясняет управляющий партнёр QBF Зелимхан Мунаев.

Ну и конечно же, блокчейн сделает более надежным хранение персональных данных клиентов страховых компаний. Последние остаются самыми ценными на черном рынке и регулярно оказываются под угрозой. Так, в начале октября компании «МФИ софт» объявила, что нашла на открытых пиратских форумах объявления о продаже данных почти 5,7 млн россиян, клиентов страховых компаний. По данным компании, стоимость записи об одном клиенте на черном рынке достигает 10 руб.

Обходят с флангов

Партнером «Деловых линий» в рамках использования блокчейна, правда, стала компания «Ренессанс страхование», однако на отечественном рынке это пока единственный прецедент. Больше всего внимания к новой технологии проявляют пока молодые технологические стартапы.

«Пока крупные игроки неспешно разрабатывают глобальные проекты и создают консорциумы, стартапы запускают простые, но гораздо более интересные и элегантные проекты, использующие блокчейн здесь и сейчас» — говорит директор Международного центра программ и проектов в бизнес-образовании РАНХиГС Андрей Поваров.

В том числе по всему миру, включая Россию, появляются и решения, основанные на модели sharing economy, и именно они в перспективе могут занять значимую часть функционала страховых компаний, вытеснив последних с рынка как ненужных посредников.

«Блокчейн делает возможным создание инновационных страховых продуктов, которые можно выпускать и обслуживать без участия страховых компаний», — поясняет директор по развитию бизнеса IID Людмила Ростова.

Например, проект SafeShare предлагает страхование на блокчейне для платформ по обмену услугами, а стартап Dynamis предлагает услуги страхования от безработицы на основе анализа профиля клиента в LinkedIn — полис фактически заменяется смарт-контрактом на блокчейне. В России первой компанией, предложившей идею страхового полиса в формате смарт-контракта, стала компания REGA RiskSharing.

«Для рынка страхования технология блокчейн несёт разрушающий эффект. Используя блокчейн и технологию смарт-контрактов, люди могут страховать риски друг друга без участия страховых компаний. Финтех-стартапы, владеющие системой управления рисками и знающие технологию блокчейн, в ближайшее время могут отобрать значительную долю рынка у традиционных страховых компаний», — объясняет сооснователь REGA RiskSharing Леонид Морозовский.

По задумке, клиенты REGA RiskSharing регулярно оплачивают страховые взносы в общий фонд, а при наступлении страхового случая из него же происходят выплаты. В результате они могут рассчитывать на возмещение до 80% стоимости услуг (не более 30 000 руб. за 3 месяца и 10 000 руб. за визит). Еще 20% компания забирает в виде комиссии.  Основатели Rega заявляют, что намерены сделать услуги более доступными, ликвидировав в том числе агентские премии. При этом отказаться от большого перечня традиционных расходов позволит не только использование блокчейна — так, для скоринга, который происходит по фотографии животного, используют технологии MicrosoftCognitiveService и AzureMachineLearning, а общение с клиентами организовано через чат-бота.

Пока речь идет о продукте Lexi.Club по страховании домашних животных, но в будущем платформа рассчитывает расширить функционал. Сейчас услугу страховки могут уже приобрести клиенты портала PetDoctor (среди инвесторов проекта — фонд экс-главы администрации президента РФ Александра Волошина).

CEO проекта, Сергей Севрюгин, занимает аналогичную позицию в BellwoodSystems, предоставляющей в числе других компаний в России коллективный доступ к SWIFT. На рынке BellwoodSystems также известна как разработчик системы скоринга и андеррайтинга iNSTANTLOAN для банка ДельтаКредит (в последнем Севрюгин занимал пост заместителя председателя правления организации). По информации RegaRiskSharing, сегодня систему в том числе использует при продаже страховых продуктов «Сбербанк». В 2014 году был запущен облачный сервис, позволивший использовать систему для потребительских кредитов и страховых выплат.

Инвестором платформы выступил и AltairCapital Игоря Рябенького, получивший на текущий момент 15% долю в проекте (сумма инвестиций не раскрывается). Деньги в том числе предполагается потратить на проведение ICO.

В погоне за имиджем

При всей, казалось бы, перспективности блокчейна для рынка страхования участники последнего не спешат массово применять технологию на практике.

«Использование блокчейна в России носит скорее имиджевый характер. Страховая отрасль у нас достаточно консервативна, и крупные компании не так гибки по сравнению с международными партнерами», — объясняет низкий интерес к блокчейну на страховом рынке Александр Азаров.

«Пока большинство компаний лишь изучают возможности применения блокчейна на практике», — согласен Леонид Морозовский.

В том числе тормозом нередко становится не всегда высокая технологическая готовность компаний к инновациям.

«Если вспомнить попытку заставлять продавать полисы ОСАГО через интернет, можно сделать выводы, что технически наши компании не готовы к очередным новациям», — отмечает доцент департамента финансов НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Юлия Тарасова.

Кроме того, останавливают традиционных игроков в том числе и очевидные риски, которыми блокчейн грозит страховому рынку — многие из них рискуют попросту лишиться работы.

«Большую часть персонала страховых компаний придётся сократить. Тысячи сотрудников, которые сегодня заняты в процессе оформления страховок, с внедрением смарт-контрактов окажутся невостребованными», — поясняет Зелимхан Мунаев.

Впрочем, с подобным вызовом страховые компании сталкиваются по всему миру не только в связи с блокчейном — традиционным игрокам здесь готовы составить конкуренцию технологические компании, снижающие операционные затраты в том числе за счет автоматизации и роботизации. К примеру, популярность на рынке США набирает стартап Lemonade, продающий недорогие страховки через чат-бота в интернете. Компания не использует блокчейн, но это не помешало ей привлечь около $60 млн инвестиций, включая вложения от Sequoia Capital и GV (бывший GoogleVentures). И это далеко не единственный пример.

Но насколько технологичные игроки и правда готовы поменять расстановку силы на страховом рынке? На протяжении последних 10 лет капитуляцию в сражении с финтех-стартапами многие прочили и классическим банкам. Однако доля новых игроков даже в потребительском кредитовании — одном из самых развитых финтех-сегментов — сегодня не превышает и 2%. Вряд ли в случае куда более консервативного страхового рынка ситуация будет развиваться иначе.

«Внедрение блокчейна в страховую отрасль, сопровождающееся сменой устоявшихся десятилетиями процессов, скорее всего, быстро не пойдет», — резюмирует Андрей Поваров.

Автор: Ольга Блинова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья