ENG
Добавить в избранное
Мнение, Технологии

Как повысить конкурентоспособность в новых реалиях с помощью зеленых технологий

Андрей Елагин

Андрей Елагин

Генеральный директор «НПО БиоМикроГели»

Программы, направленные на снижение вредного воздействия на окружающую среду и выбросов парниковых газов, не теряют своей актуальности, так как российские компании планируют переориентировать поставки в страны Азии и Латинской Америки, которые также постепенно вводят углеродные пошлины. Например, Китай, Южная Корея и Япония поставили перед собой цели достижения углеродной нейтральности к 2050–2060 гг., запустили системы внутренней торговли квотами на выбросы углерода, а в течение 4–5 лет планируют внедрить механизмы трансграничного углеродного регулирования (ТУР). Нельзя исключить, что азиатские варианты ТУР будут распространяться на широкий круг продуктов, включая ключевые для России экспортные позиции. Кроме того, по прогнозам директора Центра политического анализа Павла Данилина, в 2022 году ожидается рост товарооборота со странами Азиатско-Тихоокеанского региона на $50 млрд.

Наше биоэкономическое будущее

Актуальность повестки в области устойчивого развития подтверждают и цели по достижению углеродной нейтральности, обозначенные президентом России и указанные в стратегии социально-экономического развития страны до 2050 года. Безусловно, текущие события вносят корректировки в реализацию намеченных планов, и, возможно, сроки и цели будут отодвинуты, но в долгосрочной перспективе курс на снижение углеродного следа российскими производителями сохранится.

Учитывая, что переход российских компаний на рельсы устойчивого развития, выстраивание логистики и прямого взаиморасчета со странами Азии и Латинской Америки — трудоемкий процесс, который может занять не один год, необходимо продолжать реализацию программ, направленных на снижение парниковых газов.

Внедрение экологичных технологий не только способствует сохранению окружающей среды, но и позволяет сделать производство более эффективным, выгодным, что очень важно в условиях кризиса. В долгосрочной перспективе российские инвесторы, скорее всего, не изменят взглядов относительно следования принципам устойчивого развития при оценке инвестиционной привлекательности российских компаний. Вполне возможно, что банки будут заинтересованы во внедрении методик экологического рейтингования, чтобы привлечь спрос на корпоративные кредитные продукты с помощью минимальной диверсификации ставок. Также может возрасти роль зеленых облигаций как инструмента привлечения относительно дешевого капитала по сравнению с банковскими кредитами для реализации инвестиционных проектов.

Многие российские компании продолжают реализацию своих экологических программ. Глава Минприроды Александр Козлов, выступая с докладом на заседании Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, заявил, что введенные западными странами санкции против России не повлияют на качество экологического контроля. Так, 1 июня 2021 года был принят Федеральный закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» № 296-ФЗ, и Минэкономразвития предложило систему штрафов для крупнейших эмитентов выбросов парниковых газов, не предоставляющих отчётность, с 2023 года: до 500 тыс. рублей — размер штрафов при первичном нарушении компанией экологического законодательства и 1 млн рублей — за повторное нарушение экологического законодательства.

Примеры компаний, которые продолжают реализацию проектов, направленных на снижение углеродного следа своей продукции:

  • Архангельский ЦБК (стратегия низкоуглеродного развития).
  • «Норникель» продолжает реализацию «Серной программы».
  • Реализация проекта перестройки Иркутского алюминиевого завода, о которой заявили в 2021 году, продолжится.
  • Несмотря на непростую международную ситуацию, «Роснефть» сохраняет приверженность ESG-курсу. Компания ставит перед собой цель достичь углеродной нейтральности к 2050 г. по выбросам областей охвата 1 и 2 (прямых и косвенных выбросов СО2).

90% от общего числа отходов составляют именно отходы промышленного производства. На первом месте металлургические производства — в среднем одно предприятие оставляет после себя 234,6 тыс. тонн отходов в год, на втором месте с большим отрывом идут химические производства (35,4 тыс. тонн), третье место занимает целлюлозная промышленность (14 тыс. тонн). Например, в результате работы промышленных предприятий образуются производственные и ливневые сточные воды, которые являются источником многих экологических проблем. Металлургические и машиностроительные предприятия при очистке сточных вод сталкиваются с проблемой переработки и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ), которые используются в объеме до нескольких десятков тысяч в год на каждом из них. Это опасно прежде всего тем, что зачастую в составе стоков содержатся нефтепродукты и другие вредные вещества.

Существующие технологии для очистки стоков, подразумевающие применение импортных реагентов, зачастую не приводят к нужному результату по отдельным видам загрязнений (например, нефтепродуктам). Кроме того, сегодня их применение также существенно затруднено сложившейся экономической обстановкой — по некоторым реагентам фактически возник дефицит поставок.

Альтернативные способы очистки таких стоков, к примеру выпаривание, на многих объектах экономически нецелесообразны — выпарные установки требуют крупных капитальных вложений, высоких затрат электроэнергии при эксплуатации, а также могут быть источником выбросов парниковых газов в атмосферу — иногда достигает 2,5 тыс. тонн CO2 в год на одном объекте, фильтровальная техника нуждается в частой замене фильтроэлементов и зачастую не дает требуемого качества очистки.

Применение органических полимерных коагулянтов и флокулянтов природного происхождения — не только перспективный способ преодоления недостатков существующих технологий, но и путь к более рациональному использованию возобновляемых биоресурсов и переработки промышленных отходов.

В России уже есть производственные площадки, которые могут производить широкий спектр биополимеров на базе отечественной технологии и сырья. Например, биомикрогели, сырьем для которых служат отходы и вторичные продукты сельскохозяйственной переработки, позволяют снизить выбросы CO2: производственный процесс является CO2-нейтральным, а способ применения не требует нагрева и высоких энергозатрат. Каждый килограмм биомикрогелей в рамках своего жизненного цикла при утилизации металлургических СОЖ снижает эмиссию парниковых газов на 600–1500 кг СО2-экв., при этом очищая воду, отделенную при переработке СОЖ, до соответствия нормам ПДК, на 80% сокращая объемы отходов для захоронения/утилизации и снижая стоимость переработки в 2–3 раза по сравнению с традиционными способами. Доказано, что биомикрогели позволяют очищать воду до 10 раз эффективнее традиционных решений, снижать потребление воды и энергии, сокращать общее количество отходов.

Таким образом, реализация программ в области устойчивого развития будет способствовать сохранению конкурентоспособности российских компаний на локальном рынке, а также их международной экспансии. Безусловно, новые экономические реалии вносят свои коррективы, тем не менее мы видим возможности на российском рынке для реализации подобных программ. Российские компании уже демонстрируют достойные альтернативы западным технологиям, продуктам и решениям, а крупные отечественные предприятия имеют все условия для того, чтобы воплощать их в жизнь и внедрять в реальную практику.


Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Наши телеграм-каналы:
Стартапы и технологии
Новые бизнес-тренды
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья