ENG
Добавить в избранное
Блокчейн, Мнение

Как выборы в США повлияют на курс биткоина и будущее DeFi

Татьяна Максименко

Татьяна Максименко

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex

7 ноября победителем выборов президента США стал кандидат от демократов Джо Байден: он набрал 273 голоса выборщиков — из 270 необходимых для победы. Выборы главы американского государства — событие международного масштаба, и их исход окажет влияние на все отрасли экономики разных стран. Насколько критичен выбор американского народа для криптовалютной сферы — биткоина, основных криптовалют, DeFi?

Первое, что бросается в глаза — это продолжающаяся неопределенность, на которую неизбежно реагируют рынки. И если для предвыборной гонки такое положение вещей нормально, то сейчас, когда, казалось бы, все решилось, неопределенность связана с тем, что действующий президент США не согласен с результатами голосования. Дональд Трамп собирается подавать иск в суд о нарушениях, допущенных в ходе выборов. Несколько раз пока еще президент публично заявил, что в выборах победил именно он. Так или иначе, Джо Байдена уже поздравили главы многих государств, в числе которых, кстати, пока нет Владимира Путина, зато уже есть Си Цзиньпин — этого поздравления ждали, затаив дыхание, почти десять дней.

Биткоин как инструмент хеджирования на фоне падения доллара

Как влияет нынешняя ситуация на крипторынок и основной показатель его состояния — курс биткоина? Пока, как видим, положительно. Объяснение этому можно найти в том, что биткоин традиционно был инструментом хеджирования рисков, альтернативой традиционным активам, в первую очередь — золоту и доллару. С самого начала пандемии вышло так, что на рынок криптовалют хлынули новые участники. Кого-то из них уволили, кто-то ушел в отпуск за свой счет, кто-то вышел на дистанционную работу — у всех этих людей одновременно появилось две вещи: больше свободного времени и острая потребность в альтернативных источниках доходов.

Так многие неофиты и оказались на крипторынке, изучая возможности, которые дают новые деньги, и делая выбор в их пользу. Курс доллара неизбежно должен был упасть после небывалых масштабов количественного смягчения, проведенного ФРС, и действительно, в 2020‑м индекс доллара USDX упал на 4%. Биткоин же на этом фоне оказался в выигрышном положении — ведь его эмиссия строго ограничена и подчинена четким математическим алгоритмам. В этом смысле цифровая валюта — еще более ограниченный ресурс, нежели золото. И сегодня биткоин и стоящие за ним крупные криптовалюты выбирают в качестве составляющей портфеля уже не гики, а институциональные инвесторы — MicroStrategy, Grayscale, Square. В частности, в начале октября Square инвестировали в биткоин $50 млн.

Количественное смягчение и биткоин

QE, количественное смягчение, оказалось выгодным для биткоина в том числе и по причине банального наполнения рынка деньгами — ведь часть вертолетных денег подпитала и крипту. В этом смысле интригует позиция Байдена относительно «продолжения банкета» — если демократ и его сторонники также не увидят иного пути поддержки экономики, кроме врубания турбо печатному станку, то искусственный ажиотаж с оживлением рынков продолжится. Активы на американском фондовом рынке останутся переоцененными вплоть до момента коллапса, подобного ипотечному кризису 2008‑го в Америке.

Примерно то же мы будем наблюдать на крипторынке, который уже давно не существует в какой-то отдельной вселенной и вполне себе коррелирует с традиционными рынками. Если политика QE продолжится, то курс биткоина и его сателлитов останется на приятном для криптоэнтузиастов уровне, однако как только приток бесплатных денег закончится, плачевное состояние фондового и энергетического рынков потянет за собой и криптовалюты, как это, собственно, и произошло в марте 2020‑го — в связи с ковидной истерией.

Однако, как было отмечено выше, биткоин рассматривается все большим количеством инвесторов в качестве хеджирующего инструмента в условиях турбулентности рынков. Последний бычий забег биткоина на фоне падения основных рынков дает основание для вывода, что первая криптовалюта снова обретает самостоятельность. И этот фактор должен помочь криптовалютам выжить в условиях надвигающегося коллапса рынков. Оценить масштаб грядущей рецессии можно лишь приблизительно. Если в 2008‑м пожар тушили с помощью $800 млрд напечатанных из воздуха денег, то сегодня речь идет уже о $6 трлн! И весьма вероятно, что это не предел — впрочем, как раз этот вопрос станет известен довольно скоро, как только Байден объявит о своем отношении к QE.

Отношение Байдена и его администрации к криптовалютам

Внимание общественности сосредоточено на личности будущего президента, однако нельзя забывать, что, выбирая президента, американский народ также делает выбор в отношении нового состава Конгресса. По прогнозам аналитиков крипторынка, администрация Байдена, возможно, будет лояльнее к криптовалютам, нежели политические приближенные Трампа, который неоднократно публично обозначал свою отрицательную позицию по отношению к криптовалютам. По его мнению, активы, которые невозможно регулировать, неизбежно способствуют незаконным действиям, а именно пресловутым наркоторговле и отмыванию денег.

Что касается Джо Байдена, то он не поднимал тему криптовалют в своей политической кампании, за исключением одного шуточного заявления, что его партия не будет принимать пожертвования в биткоинах после взлома Twitter-аккаунта кандидата в президенты. Тем не менее от демократов ожидают более открытого отношения к прорывным технологиям и всему новому, связанному в том числе с отраслью блокчейна. Единственным фактором неопределенности остается вопрос о том, собирается ли Байден продолжать поддерживать рынки вливанием бесплатных денег.

Курс биткоина на фоне победы демократов

Биткоин подорожал и продолжает движение вверх на фоне победы Байдена. В день выборов курс BTC обновил двухлетний максимум и перешел отметку в $14,5 тыс. 12 ноября впервые с января 2018 года биткоин вырос до $16 тыс. — тогда курс резко обвалился после исторического максимума, которого BTC достиг в декабре 2017 года. Тогда, в 2017‑м, на пике первая криптовалюта стоила $20 тыс. Все последние дни биткоин продолжает бить рекорды; на сегодня его курс составляет уже $17,4 тыс. Рост BTC начался 4 сентября: в этот день был зафиксирован локальный минимум — $9,8 тыс. За последние два месяца рост главной криптовалюты составил почти 70%!

Доллар США — общепризнанная мировая резервная валюта, в основном — в силу всеобщего доверия к надежности и стабильности правительства страны. Сегодня впервые мы видим, как это восприятие подвергается серьезному испытанию, в то время как многообещающий новый класс цифровых активов набирает обороты и становится доступен пониманию все большего числа людей на планете. Получается такая обратная корреляция: все, что негативно влияет на восприятие безопасности и стабильности доллара, с большой долей вероятности повышает интерес к биткоину и другим криптовалютам. Именно это мы и видим сейчас: биткоин растет в то время, как американские акции — падают.

Как отреагировал на выборы рынок DeFi

На графиках Coinmarketcap видно, что пик роста DeFi-токенов пришелся на сентябрь — после этого момента почти все монеты испытали значительное падение, некоторые — на сотни процентов. Такое положение вещей естественно для несформированного рынка, а DeFi еще очень молоды. Последние дни вместе с ростом первой криптовалюты традиционно подтягивается и остальной крипторынок. Активы DeFi тоже пошли в рост, однако не такой значительный, как у крупной крипты, — все-таки DeFi-рынок явление отдельное и не коррелирует с криптовалютами напрямую.

Падение связано с тем, что в моменты распродаж DeFi-токены становятся для их держателей первыми кандидатами на сброс. От них избавляются быстро и безапелляционно, фиксируя порою хорошую прибыль и одновременно отбрасывая курс токенов назад — ведь для молодого рынка по сути важен каждый инвестор. Дополнительно способствует откату назад рынка DeFi риторика регуляторов — мнение о схожести DeFi и ICO уже стало расхожим, и мало кто вдается в детали относительно того, что два этих явления не имеют между собою практически никаких сходств.

Как заведенные, политики твердят, что децентрализованные финансы — это инструмент отмывания полученных незаконным путем денег — и их обналичивания. Эта мантра работала в отношении биткоина и первых криптовалют, отпугивая от них особо впечатлительных граждан, так же она работает сегодня в отношении DeFi. Однако, думается, для столь перспективной и бурно растущей отрасли нынешняя коррекция — лишь временный этап. Волна уходит, чтобы уступить место более мощной волне, на которой, возможно, мы увидим широкое принятие децентрализованных финансовых активов.

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья