ENG
Инвестклимат

Китай «проткнул» пузырь ICO

Китай объявил незаконным проведение ICO и потребовал от организаторов размещения криптотокенов вернуть средства инвесторам. Запретили власти и торговлю криптотокенами на биржах; также будут закрывать соответствующие онлайн-платформы и требовать удалить мобильные приложения. В случае неисполнения требований Народный Банк Китая намерен штрафовать участников рынка. Суммы штрафов и другие возможные санкции в документе не указаны. Возможно, с этого момента имеет смысл говорить о схлопывании пузыря ICO.

© Jan Jack Russo Media / Фотобанк Лори

Китай и ICO

В документе, выпущенном денежными властями Китая, утверждается, что ICO связано с незаконным сбором средств, финансовыми махинациями, финансовыми пирамидами и прочей преступной деятельностью, и утверждается, что отныне правительство будет внимательно следить за ICO как противоправной деятельностью. Некоторые основания для этих выводов есть: по данным Chainalysis, ведущего поставщика программы против отмывания денег для биткоина, 10 процентов средств, полученных во время ICO, разграблены киберпреступниками и мошенниками. К августу общий объем потерь составил $225 млн.

В понедельник на сенсационной новости криптовалютный рынок обвалился более чем 15% — до $142 млрд. Накануне биткоин побил новый рекорд, когда торговался за $5 тыс. В текущем году в мире было проведено ICO на сумму в $1,7 млрд. 65 из них на сумму в 2,6 млрд юаней, или $398 млн, размещено китайскими компаниями, сообщает Bloomberg. В этих ICO участвовали около 105 тысяч инвесторов.

«Китай был одним из основных целевых рынков ICO. Китайская крипта формировала почти половину вложений, — подчеркивает управляющий партнер в ЮК «Юскутум» Артем Афян. — Были проекты, полностью ориентированные на Китай. Поэтому сейчас рынок замрет в ожидании выхода. Прогнозируется спад волны ICO и отмена некоторых ближайших, а потом — выравнивание новых правил и игра по ним».

Большая часть ICO проведена на блокчейне Еthereum. Но в Китае в последнее время был создан блокчейн Neo — китайский аналог Ethereum, который быстро вошел в топ 10 криптовалют. На новости о запрете ICO в понедельник Neo потерял более 30% своей стоимости, и несколько бирж соревновались в снижении цен на Neo. Из этого трейдеры сделали вывод: скоро Neo начнет расти.

Управляющий партнер Kenetic Capital Ltd. Джихан Чу считает, что Китай, вероятно, в конечном счете позволит продажи токенов — но только на поддерживаемых платформах.

«Я думаю, они позволят продажи токенов в формате, который считают безопасным и более умеренным», — заявил Bloomberg Джихан Чу.

Меж тем, ICOINFO, ICOAGE — ведущие китайские платформы для проведения ICO — приостановили свою работу, причем первая — из-за пристального внимания правительственных чиновников, еще до официального запрета ICO. Пользователи, участвовавшие в завершенных ICO, смогут получить свои токены, а информация о выводе средств будет доступна с 5 сентября, сообщает ICOINFO.

Ну а криптоинвесторы увидели в решении Китая об ICO возможность заработать на падении криптовалют.

Сооснователь Bitfury Group (производитель майнеров; контролирует крупный пул майнеров биткоина) Георгий Киквадзе написал в Твиттере 4 сентября: «Следует поблагодарить PBoC (Народный банк Китая — ред.) за предоставленный нам еще один шанс купить биткоин на низких уровнях, прежде чем он достигнет $10 000».

Что будет с китайскими инвестициями?

Китай играет огромную роль в мировой криптоэкономике. Здесь сосредоточено от 60 до 70% майнинговых мощностей и крупнейших производителей майнеров. Это означает, что в Китае сосредоточен примерно такой же запас мировой криптовалюты. Самый крупный пул майнеров Antpool — на 30% мощности сети биткоина — контролирует китайская компания Bitmain, она же производит чипы и майнеры для майнинга биткоинов. И запретительная инициатива Народного банка Китая не вяжется с существующим статусом кво криптоиндустрии республики. В соцсетях майнеры стали высказывать опасения: следующий запрет может распространиться и на майнинг.

Сооснователь компании Bitmain Джихан Ву 4 сентября написал в Твиттере: «Биткоин все еще легален в Китае. Но ICO уже незаконно».

Джихан Ву также известен как один из идеологов увеличения блока биткоина и состоит в команде создателей биткоин-кэш. В тот же день появилась новость о том, что два крупнейших венчурных фонда Sequoia Capital and IDG Capital инвестировали в Bitmain $50 млн — в производство чипов для работы искусственного интеллекта.

Стоит отметить, что инициативы Комиссии США по ценным бумагам и биржам (SEC) и Валютного управления Сингапура (MAS) в отношении ICO были более мягкими. Эти регуляторы приравняли токен, выпущенный для получения доходов, к ценной бумаге и потребовали от организаторов ICO выполнять требования, связанные с регулированием ценных бумаг. А в России в день, когда Китай запретил ICO, власти разрешили торговать криптовалютами на онлайн-платформе «Восток», созданной для привлечения частных инвестиций в проекты Дальнего Востока. Однако нет уверенности, что в данный момент инвестиций будет много.

Как считает управляющий партнер Bits.capital Степан Гершуни: «Теперь нельзя будет принимать инвестиции в крипте от китайских пользователей».

Впрочем, есть и другое мнение. Его озвучил «Инвест-Форсайту» партнер в компании «Nektorov, Saveliev & Partners» Александр Некторов.

«Страсть китайцев инвестировать в криптовалюты никуда не ушла, китайцы будут продолжать это делать. Они инвестируют небольшими суммами, но количество инвесторов — большое. Отследить эти инвестиции будет сложно. Правило «Знай своего клиента» в 99% ICO не используется».

С последним мнением согласен и директор группы по оказанию юридических услуг для технологических проектов Deloitte CIS Артем Толкачев.

«Китай прежде всего интересен своими ритейловыми инвесторами, а не возможностью провести ICO от имени китайского юрлица. Все, что сейчас делает регулятор, на первый взгляд касается не ритейл-инвесторов, а бизнеса — банков, ICO-площадок и т.д. В этом плане не вижу существенной проблемы».

По мнению юриста, несмотря на то, что, вероятно, в Китае больше не будет криптобирж, а проведение ICO от имени китайского юрлица, не исключено, что будет недоступно, проведение ICO от имени зарубежных юрлиц и привлечение китайских ритейловых инвесторов по-прежнему будет возможно.

«Полный запрет ICO не значит, что китайские резиденты перестанут участвовать в токенсейлах или проводить их, — отмечает руководитель сингапурской компании Cross Coin Кайрат Калиев. — Компании просто станут уходить в другие, более благоприятные юрисдикции. А инструменты продвижения ICO-кампаний станут более скрытыми».

«Не будет ICO российских проектов на китайских криптобиржах. Не будет завода средств китайских инвесторов через их аккаунты на местных криптобиржах из-за закрытия последних. Окажется нерационально потраченной часть бюджетов продвижения иностранных ICO на китайском рынке. Доля китайских инвестиций на рынке ICO упадет процентов на 10, но американских и прочих денег, вместе взятых, там все равно будет меньше, чем китайских. А в остальном — жизнь продолжится, как ни в чем не бывало», — уверен профессор Артем Генкин, чья компания «Консалтингово-Аналитический Союз» оказывает услуги по комплаенсу для финтех-проектов.

Автор: Наталья Кузнецова

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья