ENG
Пятница, Это интересно

Космические инвестиции

meteorite
Фото: christies.com

Продолжаем анализировать альтернативные способы вложения денег. На этот раз расскажем про модный нынче способ заработать – покупку и продажу метеоритов.

Экскурс в историю

Сложно поверить, но лишь в конце XVIII века ученые смогли точно установить, что метеориты (осколки астероидов) – тела не земного происхождения. До этого люди отказывались верить, что «камни» падают с неба.

И это несмотря на то, что первое в истории зафиксированное подтверждение падение метеорита относится аж к 1492 году. Тогда, 16 ноября, в городке Энсисхейм (ныне французский Эльзас) жители с ужасом наблюдали, как с неба падает 126-килограммовая глыба. На место приехал даже император Священной Римской империи Максимилиан I и, увидев в этом событии счастливое предзнаменование, велел приковать метеорит цепями к храму – чтобы «не смог улететь обратно на небо». Позже за камне выгравировали: «Об этом камне многие знают много, каждый что-нибудь, но никто достаточно».

Сегодня о метеоритах знают намного больше. И они даже стали объектом не только научного интереса, но – инвестиций и коллекционирования. Тем более, что, как уверяют ученые, ежегодно с неба падает чуть не по 2000 метеоритов разной величины и ценности.

Что почем

che-177
Фрагмент метеорита Челябинск. Фото: Павел Мальцев

Это, пожалуй, самый трудный вопрос – цена за грамм может варьироваться от 10 центов до 1 тыс. и более долларов. Тут все зависит от множества нюансов.

Самые дорогие – это лунные (их обнаружено около 100) или марсианские (известно всего 30) «камни». Цена таких образцов начинается от 1 тыс.$/г.

Второй момент – насколько велик метеорит. На «индивидуалы» (цельные фрагменты) цена выше. Играет роль и причудливость формы небесного тела.

Особо ценятся «пришельцы» с историей – если при падении метеорит, скажем, задел какую-либо вещь.

Безусловно, метеорит, который находился в собрании музея или в частной авторитетной коллекции, будет дороже, чем тот, который не может похвастаться «родословной».

Ну и, конечно, те метеориты, чье падение подтверждено документально,  ценятся выше, чем случайные находки.

Важен и такой фактор, как сохранность метеорита. Дороже будет тот, на котором есть черный налет (кора плавления).

И наконец тип метеорита: железные или железокаменные стоят достаточно дорого, а обыкновенные каменные хондриты – дешевы.

Удачные продажи

2016-10-28_10h55_44
Фото: christies.com

2009 г. На Heritage Auctions (Даллас, США) был поставлен рекорд цены за марсианскую породу: образец метеорита весом 9,46 г был продан за $3,79 тыс.

2012 г. Обыкновенный каменный хондрит весом в 83,7 г был продан на Heritage Auctions за $16,25 тыс. (т.е. в 200 раз выше рыночной стоимости хондритов). Цену взвинтила «история»: метеорит весом в 12,4 кг пробил багажник  автомобиля. Само авто, незадолго до этого купленное владельцем всего за $400, тут же ушло с молотка за $10 тыс. Кроме того, падение болида осенью 1992-го зафиксировали 16 видеокамер.

2012 г. На Heritage Auctions был выставлен скульптурный метеорит Гибеон (углубления напоминали лицо с картины Мунка «Крик») весом 81,4 кг. Стартовая цена – $175 тыс. Впрочем, никто его не купил.

2014 г. На аукционе Lyon&Turnbull (Шотландия) фрагмент Челябинского метеорита в 27,1 г был продан за 700 фунтов ($1098).

Закон против

Во многих странах мира закон строго запрещает вывозить метеориты. Россия – не исключение. Закон о недрах гласит: все, что содержится в недрах, принадлежит государству. Впрочем, считать метеориты «содержимым недр» сложно. Поэтому есть некоторые послабления.

Для того, чтобы официально вывезти метеорит из страны, надо оформить разрешение в Минкульте (как и на любой геологический материал).

А вот ввозить в страну метеориты можно в неограниченном количестве.

Где продают

На западе это довольно активный рынок, там – тысячи коллекционеров небесных тел. В России этот вид собирательства не столь развит: серьезных коллекционеров эксперты знают по именам. А выгодно вложить деньги в приобретение метеорита для любителя и вовсе проблематично – учитывая запрет на вывоз и почти полное отсутствие рынка внутри страны.

Между тем, серьезные покупки метеоритов можно сделать на солидных аукционах. Так же существуют магазины метеоритов и монет с вкраплениями кусочков космических «пришельцев». Есть и интернет-продажи, в том числе аукционные. Так, пару лет назад на интернет-аукционе «Молоток.ру»  продавалось около 700 метеоритов – от крошечных (по рублю за штуку) до солидного 9-килограммового фрагмента палласита Сеймчан (первые находки в 1967 г. в Магаданской обл.). За него заплатили 189 тыс. руб.

Но специалисты предупреждают: 70% того, что продается в он-лайн-магазинах, – обыкновенные булыжники.

По кусочку с миру

viktor-iosifovich-grohovskij– Каждый образец метеорита должен пройти лабораторный анализ и быть зарегистрирован в Международном номенклатурном комитете, – объясняет Виктор Гроховский, профессор Уральского федерального университета и член Комитета по метеоритам РАН. – Строго говоря, каждый настоящий метеорит должен иметь сертификат. Нет бумажки – нет и метеорита.

Кто в России делает такие исследования?

– Квалифицированно исследовать и зарегистрировать новый метеорит могут, к примеру, сотрудники лаборатории метеоритики ГЕОХИ РАН в Москве. Они сделают это бесплатно, если вы пришлете 20% образца. Если подтвердится подлинность метеорита, этот образец вы должны будете безвозмездно передать в метеоритную коллекцию РАН, а с остальным делайте, что хотите. Такое правило было введено 20 лет назад, когда возник метеоритный бум. Большую помощь так же оказывает Русское общество любителей метеоритики.

Для справки. Метеоритная коллекция РАН – одна из старейших в мире. Но по количеству метеоритов (менее 800) сильно отстает от аналогичных собраний в мире: в США – более 10 тыс., в Японии – 9610 метеоритов. Основным источником новых метеоритов являются Антарктида и пустыни. Между тем, по закону РФ полагаются премии тем, кто передает редкие находки в дар РАН. За последние 25 лет было выплачено всего 2 премии. И – ни одного бескорыстного подарка небесных пришельцев.

А сколько официальных лабораторий в России?

– Одна в Москве, про которую я уже сказал, другая в Екатеринбурге. Лет 30 назад были комиссии – Уральская, Дальневосточная… Сейчас их нет. Официальный статус от международного Номенклатурного комитета есть у ГЕОХИ РАН и Уральского федерального университета.

– А когда метеориты люди не находят сами (таких сталкеров ведь немало), а покупают в магазинах, или по интернету, должен быть сертификат?

– Обязательно. Иначе вы приобретаете или находите неизвестно что.

Совет экcперта

hestanov-sergej-aleksandrovichТак стоит ли вкладываться в метеориты? Перспективность такого вложения средства обсуждаем с Сергеем Хестановым, известным экономистом, экспертом в области инвестиций.

– Альтернативные инвестиции, к которым относятся и метеориты, – очень рискованные вложения, – уверяет Сергей Хестанов. – В такие вещи стоит вкладываться только, если есть свободные деньги, которые можно заморозить на довольно большой срок, а в случае неудачи не жалко и потерять.

Особенно это касается метеоритов. Если по другим видам альтернативных вложений (предметы искусства, ювелирная промышленность, марки, банкноты, старинные монеты, коллекционные вина) есть довольно большая статистика, то по метеоритам она практически полностью отсутствует.

Метеориты – это большая экзотика. И как на любую экзотику, на нее, конечно, есть покупатели. Но рассчитать модель, которая будет прояснять средний темп таких инвестиций, очень сложно. Поэтому, с одной стороны, такой подход к вложению денег, думаю, имеет право на жизнь. С другой, повторяю, надо быть морально готовым к тому, что прироста стоимости придется долго ждать.

Ну, и кроме того, как в любом альтернативно инвестировании, действует правило: максимальную прибыль может получить только серьезный знаток предмета.

Автор: Елена Скворцова


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.