ENG
Мнение

Криптовалюты: «казнить нельзя помиловать»

Криптовалюты продолжают будоражить умы финансовых экспертов по всему миру. Одни видят в развитии этих технологий гигантский потенциал и предрекают скорую революцию на финансовом рынке, а другие боятся, что распространение виртуальных денег принесет больше вреда, чем пользы.

Первой и самой известной криптовалютой в мире является биткоин. Система оборота этих «электронных денег» работает по принципу полностью децентрализованной сети. Единого эмиссионного центра, выпускающего эти платежные средства, не существует, потому что эмиссию новых биткоинов любой желающий может осуществлять самостоятельно – с помощью своего компьютера.

Перспективы развития технологии блокчейн, лежащей в основе работы системы оборота биткоинов, сегодня внимательно изучают эксперты из самых различных отраслей. Эта технология не подразумевает присутствие посредников при проведении каких-либо транзакций. С одной стороны, это существенно снижает издержки всех операций, но с другой – делает бессмысленным присутствие в данном сегменте, к примеру, банкиров, брокеров или страховщиков.

На защиту интересов традиционных игроков финансового рынка встают и регуляторы. Представителям властей не нравится неподконтрольность механизмов применения блокчейн.

Ив Мерш, старший менеджер и член исполнительного совета Европейского Центрального Банка, считает, что бессистемное внедрение банками технологии блокчейн может навредить интеграции финансового рынка. По его мнению, существуют значительные функциональные, операционные, управленческие и правовые аспекты, которые необходимо оценить перед тем, как внедрять ее на массовом уровне. Мерш предупреждает об опасности «фрагментации» финансовых рынков в результате использования блокчейн и предупреждает профучастников «об опасности частных инициатив».

Тем не менее, согласно исследованию, проведенному специалистами компании IBM, уже в 2019 году около 2/3 банков намерены использовать технологию блокчейн в реальных финансовых проектах. Из 200 банков, которые приняли участие в исследовании, 15% готовы к внедрению полноценных, коммерческих блокчейн-решений уже в 2017 году, а 65% намерены перейти к массовому применению технологии в течение ближайших трех лет. Причем, развивать данное направление готовы не только небольшие стартапы, но и солидные финансово-кредитные учреждения, большая часть которых — это розничные банки.

Российский финансовый рынок, в отличие от западного, пока к распространению блокчейн и криптовалют не готов, и использование виртуальных денег в нашей стране запрещено. Однако власти в последнее время все более осторожно высказываются по поводу перспектив развития данной технологии, и их слова позволяют надеяться, что когда-нибудь и мы будем шагать в ногу со временем.

На днях представители Центрального Банка сообщили о первых результатах работы по исследованию применения технологии блокчейн. Консорциум, в который входят ведущие российские банки, представили свой прототип аналогичной системы, которая получила название «Мастерчейн». По данным ЦБ, эта технология «позволит оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы» в рамках финансовой инфраструктуры нового поколения.

Однако не все участники рынка отнеслись к новой разработке с оптимизмом. «Эту блокчейн-платформу рекламируют как средство для решения любых задач. Но есть основания относиться к этому со скептицизмом: например, найденная два месяца назад дыра в программном коде Etherium, на котором построен «Мастерчейн», привела к взлому и хищению $45 млн», — считает Петр Дарахвелидзе, директор по развитию системы WebMoney Transfer

По мнению Алексея Моисеева, замглавы Министерства финансов РФ, технология блокчейн позволяет серьезно оптимизировать издержки корпоративного управления, и очевидно, что за ней будущее. Сейчас ведомство разрабатывает законопроект, который позволил бы более взвешенно подойти к регулированию этой сферы, в том числе и в части применения уже существующих криптовалют.

«Мы должны максимально ограничить свободу для жуликов использовать биткоины в операциях, связанных с нелегальными транзакциями и отмыванием денег. Мы видим из европейских официальных источников, что около 80% всех подозрительных транзакций проходят через биткоины», – поясняет Алексей Моисеев. – «С другой стороны мы должны обеспечить поддержание позиций Центрального банка как единственного эмиссионного центра. В остальном – пожалуйста, делайте что хотите».

Автор: Юлия Земцова

Ссылки по теме:

Биткоин, великий и ужасный

Материалы по теме


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.