Menu
Регионы / Спецпроекты

Куда ведет «Полярный шелковый путь»

Как известно, Китай выхода к Северному Ледовитому океану не имеет. От этого он много теряет по части экспорта продукции. Амбициозный план «Полярного шелкового пути» призван компенсировать этот недостаток: не имея физического выхода к Арктике, Китай имеет шансы стать арктической державой. Против Китая из арктических держав – США, на его стороне – Россия. Похоже, Канада, вторая по значимости страна, имеющая суверенитет над арктическим пространством, хочет присоединиться к альянсу Китая и России (либо, в зависимости от географического стечения обстоятельств, составить России конкуренцию), поскольку речь идет о вопросе признания ее суверенитета над Северо-Западным проходом.

Сразу можно признать: с точки зрения экономических и геополитических интересов России есть два варианта развития событий, и решать будет не Канада, а Китай, выступающий основным инвестором. Первый вариант – благоприятный и для России, и для Канады. При этом варианте Китай будет развивать как Северный морской путь, так и Северо-Западный проход, находящийся на территории Канады. «Полярный шелковый путь» будет раздваиваться в Беринговом проливе. Западное направление будет идти по Северному Морскому пути и служить для связи Китая в первую очередь с Россией и странами Скандинавии. Восточное направление пойдет через Северо-Западный проход и будет служить для связи Китая с Канадой, Гренландией, Исландией, возможно, Британией и странами Южной Европы. Но, увы, взаимоотношения Китая с Канадой и реакция Канады на предложенный проект все больше и больше дают понять, что принят к выполнению будет именно второй вариант, для России невыгодный, так как, кроме Чукотки, других точек, задействованных в транспортном пути, в России не будет.

В 2013 году первый китайский корабль, задействованный в проекте, преодолел Арктику через Северный морской путь, пройдя из Даляни в Роттердам по пути на треть короче, чем если бы шел по традиционному маршруту через Индийский океан и Суэцкий канал. После пробного вояжа китайский перевозчик COSCO проявил интерес к дальнейшему использованию этого проекта. Однако аналитики высказали сомнения в его рентабельности. Основные проблемы заключались в том, что при движении по Северному морскому пути придется использовать корабли меньшей грузоподъемности, маршрут сезонный, а условия поездки экстремальные.

Вместе с тем активное потепление климата в последнее время заставило китайских перевозчиков думать о возможности использования еще одного маршрута – через Северо-Западный проход. В сентябре 2017 года китайский ледокол «Сюлонг» прошел Северо-Западный проход, что сопровождалось овациями государственных СМИ Китая еще большими, чем после путешествия по Северному морскому пути. Путь из Шанхая в Нью-Йорк оказался в случае использования Северо-Западного прохода на 3,7 тыс. км короче, чем обычный маршрут через Панамский канал. В данном случае и проблема с меньшей грузоподъемностью кораблей не стояла.

В геополитическом плане позиция Китая достаточно удобная. Он является одним из государств-наблюдателей Арктического совета. Всего там восемь стран региона (Канада, США, Дания, которая имеет к Арктике выход через Гренландию, Норвегия, Россия, Исландия, Швеция и Финляндия, две последних – непонятно почему: непосредственного выхода в Арктику у них нет) и еще 13 стран, выхода к Арктике не имеющих, но в функции которых входит наблюдать за отношениями стран региона. Естественно, Китай активно пользуется своим статусом при разработке арктической программы.

«Природные условия Арктики и их изменения имеют прямое влияние на климатическую систему Китая и экологическую среду, в результате этого и на его экономические интересы в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыболовстве, морской индустрии и других отраслях, – говорится в Новой арктической политике Китая, опубликованной новостным агентством «Синьхуа» в начале 2018 г. – Использование морских путей, разведка и разработка ресурсов Арктики могут иметь сильное влияние на энергетическую стратегию и экономическое развитие Китая, который является в мире главным субъектом внешней торговли и главным потребителем энергии».

«Мы приветствуем цель Китая работать конструктивно и делать капиталовложения в Арктический регион, ценим их стремление к международным нормам и законам, – сказал представитель Global Affairs Canada Адам Остен. – Канада приветствует навигацию в ее арктических водах судов из любой страны, включая Китай, при условии что суда соответствуют канадским законам о безопасности и защите окружающей среды. Наш суверенитет над Арктической территорией ясен, и наше правительство будет занимать жесткую позицию, будет неизменно в отстаивании канадских интересов».

«Между тем новый китайский проект свидетельствует о намерении крупнейшего в мире экспортера поставлять больше своей продукции через Крайний Север, – говорит политолог Университета Британской Колумбии Майкл Байерс. – Китай явно расположен использовать арктические морские маршруты для коммерческого сообщения. Изменение климата открывает эти маршруты, делая их коммерчески конкурентоспособными. Китайские расширяющиеся геополитические амбиции, особенно в Южно-Китайском море, действительно внушают опасения, однако эти опасения не должны распространяться на интересы Китая в Арктике в краткосрочном временном промежутке. Окружающая среда региона такова, что страны должны сотрудничать в области безопасности морских маршрутов и научных исследований. Канадская Арктика сможет получить прибыль от некоторых китайских инвестиций. Новая китайская стратегия подчеркивает стремление страны сотрудничать с другими арктическими государствами и уважать их государственный суверенитет. Китайские компании начинают делать в Арктике то, что делают везде: инвестируют в инфраструктуру, покупают иностранные компании, конкурируют за аренду в сфере добычи нефти и полезных ископаемых. Северная инфраструктура, в частности северный порт Черчилл в Манитобе, который столкнулся в последнее время с задержками поставок и логистическими проблемами, вредящими экспорту канадской сельскохозяйственной продукции, может получить прибыль от китайских инвестиций. Есть опасения по поводу того, сколько китайских инвестиций будет направлено в Арктику. Но мы находимся еще только на долгом пути к этому».

Сможет ли Канада сохранить свой суверинитет над проходом? Такие опасения высказал сенатор от штата Нунавут Деннис Патерсон:

«Канада должна отстаивать суверенитет над Арктической зоной, пока еще есть время. Большинство стран выбрали игнорировать канадские претензии на Северо-Западный проход. США считают, что проход является международным проливом и что суда любой страны имеют право проходить его. Остальные страны спорят насчет того, должна ли эта территория считаться канадскими территориальными водами, позволяя иностранным государствам беспрепятственный проход пролива. Канада имеет серьезный риск потери контроля и суверенитета над Арктикой».

Только одно положение арктической стратегии Китая может вызывать стратегические опасения для Канады: понимание Пекином Северо-Западного прохода как международного пролива, в то время как Оттава всегда утверждала, что этот водный путь представляет собой внутренние воды Канады в соответствии с международным правом.

Позиция Пекина по вопросу не отличается от позиции Вашингтона по поводу прохода, в то время как Оттава и Москва, столицы крупнейших арктических государств, сопротивляются подобным подходам как по отношению к Северо-Западному проходу, так и Северному морскому пути. Оба маршрута содержат потенциально очень прибыльные транзитные точки, которые могут сократить путь между Азией и Европой, не говоря уже, что между Азией и частями Северной Америки. Канада и Китай, по-видимому, готовятся к официальному соглашению о свободной торговле, но также, скорее всего, между ними будет диалог по поводу науки, управления государством и бизнеса. Канада сейчас окружена ядерными державами: США, Китай, Россия, Европа (Гренландия). При этом в непосредственной близости к арктическому пространству Канады проживает только 110 тыс. человек.

Автор: Роман Мамчиц

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья