ENG
Аналитика

Курс рубля обречен на обновление исторических минимумов

Прошлую неделю рубль провел в относительной стабильности, даже пытался немного укрепиться. Однако затишье на валютном рынке стало следствием продолжения интервенций Банка России, который ежедневно вливал в рынок свыше 10 млрд руб. в валютном эквиваленте.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

При этом курс рубля очень слабо реагировал на внешний позитив, в том числе на мощное ослабление доллара к основным мировым валютам. На рынке ОФЗ также наблюдался очень сильный отскок — индекс Мосбиржи гособлигаций отыграл половину потерь. Но и этот фактор не способствовал укреплению российской валюты. Из этого напрашивается вполне очевидный вывод — рубль фундаментально очень слаб. Слабость эта будет лишь нарастать со временем. Борьба с эпидемией коронавируса в стране и действия правительства по поддержке бизнеса неминуемо приведут к сильному спаду производства и сокращению налоговых поступлений.

С другой стороны, в разы снизится приток валюты в страну от экспорта нефти. Причем, судя по сообщениям западных СМИ, планы властей по завоеванию нефтяниками новых рынков не оправдались. Более того, складывается впечатление, что российская нефть оказалась вытеснена из Европы по крайней мере на несколько месяцев.

Нет никаких оснований надеяться на то, что цены на нефть уйдут выше хотя бы $30 за баррель в течение наступающего квартала. Более того, большинство аналитиков ожидает их падение в район $20 за баррель. Если негативный сценарий реализуется, рубль обречен на обновление исторических минимумов.

«Негативом для рубля выступает крайняя слабость нефтяных цен, вернувшихся к поступательному снижению… Снижение рубля вновь значительно отстает от падения нефти, в результате чего рублевая стоимость барреля Brent вернулась к 10-летнему минимуму. Такой дисбаланс не может продолжаться долго, и без существенного улучшения ситуации на рынке нефти рубль может ускорить снижение», — предупреждает Дмитрий Бабин из БКС.

Вряд ли в таких условиях Банк России будет поддерживать национальную валюту длительное время большими объемами продажи валюты. Скорее всего, монетарные власти прибегнут к своему старому проверенному способу — сильной девальвации рубля, который, как уже показала практика, приносит лишь кратковременный относительно позитивный эффект.

Нет оснований надеяться на прекращение оттока западного капитала из страны. Некоторым позитивом для российского рынка можно назвать решение рейтингового агентства S&P оставить страновой рейтинг России без изменений. Однако в пресс-релизе агентства отмечается, что оценка последствий падения цен на нефть и коронавируса на экономику страны «затруднена». Поэтому не исключено, что рейтинг России будет снижен в обозримом будущем.

Не верят в укрепление рубля и западные валютные спекулянты. Так, за последние недели на фьючерсных рынках Чикаго и Нью-Йорка число открытых контрактов на рост курса рубля составляло около 5 тыс., в то время как в феврале-марте этот показатель варьировался в диапазоне 26–29 тыс.

Скупку валюты может увеличить население — в последние дни ушедшей недели отмечается усиленный отток средств с банковских депозитов и рост очередей в обменных пунктах.

На текущей неделе мы ждем возобновление падения рубля, прежде всего из-за прогнозирующегося снижения цен на нефть. Причем увеличение валютных интервенций со стороны ЦБ при падении цен ниже $25 за баррель будет лишь снижать темпы падения рубля, но не остановит его.

Сопротивлением для обесценивания рубля является «круглая» отметка 80 руб. за доллар. Одна была уже пробита, и не стоит ждать, что вблизи нее спекулянты будут сокращать позиции против рубля и тем более продавать доллар. Торможение распродаж рубля может произойти в районе исторических минимумов «деревянного» — 86 руб. за доллар.

Котировки пары доллар-рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»
Нравятся материалы «Инвест-Форсайта»? Подпишитесь на рассылку «Самое интересное сегодня»
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья