ENG

Перейти в Дзен
Блокчейн, Мнение

Мир криптовалют: от криптозимы к декабрьской жаре

Татьяна Максименко

Татьяна Максименко

Официальный представитель биржи криптовалют Garantex

Кто бы мог подумать, что 2020 год, начавшийся с криптозимы, пандемии и всеобщего коллапса рынков, окажется настолько продуктивным для криптовалют, что биткоин превзойдет свой вираж трехлетней давности, когда цена актива дошла до отметки в $20 тысяч на фоне хайпа ICO. 21 декабря пиковая стоимость BTC составила $24 200, и причины роста первой криптовалюты в этом году были гораздо более фундаментальные, чем в 2017-м.

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Это и общее восприятие актива в качестве альтернативы напечатанному из воздуха в количестве $20 триллионов, и вытекающий из этого повышенный интерес венчурных инвесторов, которые часть активов фондов стали переводить в биток, сопровождая свои действия комментариями в духе «биткоин — это золото, только более функциональное». Это Чикагская товарная биржа, которая запустила биткоин-фьючерсы. Майский халвинг. Триггеров роста в этом году было много, несмотря на кризис и во многом — благодаря ему.

Мы пригласили экспертов поговорить о том, какие события повлияли на рост крипторынка, о сдерживающих факторах и драйверах роста грядущего года, до куда докатится ралли биткоина и эфира, что ждет отрасль DeFi и о многом другом.

Какие события 2020 года оказались наиболее важными для развития криптоотрасли?

«В первую очередь это приход институциональных инвесторов на крипторынок, — считает Юлия Рит, главный редактор Media SIGEN.pro. В 2018–2019 годах криптокомпании занимались развитием необходимой инфраструктуры для прихода крупного капитала на рынок. И вот в 2020-м мы уже стали свидетелями эффективности этих решений. Бесспорно, этому поспособствовала и сложная ситуация на мировых рынках, вызванная “черным лебедем” по имени COVID-19. Однако именно благодаря ей институционалы в большей степени поверили в такие цифровые активы, как биткоин, рассматривая его как средство сбережения и страховку от растущей инфляции». 

CEO криптобиржи HodlHodl Макс Кейдун также отмечает среди наиболее важных событий 2020-го долгожданные инвестиции от институциональных инвесторов. Помимо этого, он перечисляет такие события, как халвинг биткоина, рост сектора DeFi, принятие биткоина финансовыми институтами, в первую очередь PayPal.

«Думаю, что актуальная подача Coinbase заявки на IPO станет первым серьезным размещением криптовалютной компании, — говорит Макс. — И нельзя не отметить, что коронавирус, утопивший многие отрасли, сыграл на руку криптовалютам — так же, впрочем, как и печатный станок от центробанков».

«Одним из ведущих драйверов роста крипты в 2020 году стало то, что гиганты-ритейлеры — Amazon, Overstock, Rakuten — начали принимать к оплате биткоин, — считает CEO CoinsPaid Макс Крупышев. —  Платежная индустрия не успевает в своем развитии за нынешними темпами роста рынка платежей. В этом смысле у к криптовалют есть масса преимуществ перед традиционными платежными системами — это и скорость, и дешевизна транзакций. Так что криптопроцессинг будет только развиваться. Сравнительно скоро оплата криптовалютой станет обыденностью».

Какая криптовалюта оказалась лучшей инвестицией в 2020 году?

«По сравнению со стоимостью в начале года биткоин вырос на 350%, эфир — в четыре раза, — говорит директор по развитию бизнеса Omega IM Полина Шевченко. — Безусловно, лидеры рынка криптовалют и оказались лучшей инвестицией — те, кто купил биткоин в марте по 3600 и продали на пике, получили прибыль в 672%! Однако, думаю, продавать “биток” рано, он еще не показал весь свой потенциал на ближайшее время».

«Думаю, биткоин и эфир в этом году успешно достигли своих максимальных значений и готовятся к дальнейшему ралли, — считает Юлия Рит. — В то же время токены DeFi-сектора, в частности YFI, MKR, COMP, а также токенизированные биткоины, такие как WBTC, отлично проявили себя».

Какая криптовалюта будет лучшей в 2021-м и почему? Стоит ли инвестировать в биткоин сейчас?

«Я думаю, это очевидный ответ, лучшая инвестиция — биткоин. И курс, и общее принятие, и популярность говорят сами за себя. Биткоин — король крипты, таковым и останется в 2021-м, — отвечает Макс Кейдун. — Независимо от курса биткоина в 2021-м, он останется лучшим, так как только он обладает истинно децентрализованными свойствами, развивается консервативно (что важно для финансовых инструментов) и привлекает в свои ряды сильных мира сего».

«В биток можно инвестировать всегда, главное, делать это грамотно, — утверждает CEO биржи Cryptorg, эксперт РБК и основатель Telegram-канала Fomohomo Андрей Подолян. — В своем канале я описывал пример своего товарища, который купил биток в конце 17 года по 20к и продолжал покупать каждый месяц. На текущий момент он в плюсе примерно на 140%».

Юлия Рит не берется делать прогнозы по стоимости BTC:

«Слишком много факторов могут повлиять на эту волатильную криптовалюту. Но я верю в то, что этот показатель будет только расти, поскольку мы находимся на начальном этапе мощного бычьего ралли. Поэтому инвестировать в биткоин стоит всегда, в том числе и сейчас». 

Самые большие разочарования 2020 года в блокчейне и крипте

Самым большим разочарованием для Подоляна стала возможность блокировки любого кошелька в USDT и USDC. По мнению Крупышева, таковым явилось повышение комиссий в Ethereum — в определенный момент они доходили до $130, что абсолютно неприемлемо и затормозило развитие отрасли DeFi на неопределенный срок. В свою очередь Юлия Рит не считает, что блокчейн как технология разочаровала нас в этом году.

«Возможно, несколько лет назад на подобные децентрализованные реестры возлагались слишком большие надежды: блокчейну пророчили революционировать отрасли электроэнергетики, медицины, банковский сектор и т.д. Чего, конечно же, в этом году не произошло, а хайп при этом сильно спал, — поясняет Рит. — Интересно, что в этом году власти Китая выбрали блокчейн как одну из ключевых и стратегически важных технологий. Сейчас Китай лидирует по количеству зарегистрированных патентов на блокчейн-решения, в стране идет активная работа над развитием Blockchain-based Service Network — национальной блокчейн-сети. Думаю, в 2021-м мы увидим первые технические решения Китая в этой области». 

Как повлияли на криптовалютное пространство мировые события: пандемия ковида, коллапс рынков, количественное смягчение, выборы в США?

«Я считаю, что повлияли положительно, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы индустрия росла без таких серьезных потрясений, — говорит Макс Кейдун. — Но вы видите курс, и положительная тенденция очевидна». 

Представитель криптобиржи Garantex Татьяна Максименко отмечает, что хотя в марте в момент падения рынков биткоин коррелировал с индексом S&P 500, сейчас на крипторынке наблюдается долгосрочный восходящий тренд, который, не без коррекций, наверняка продлится и в 2021 году.

«Во многом биткоин своим ростом обязан текущей монетарной политике ФРС США — печатному станку, из-под которого вышли $20 трлн, — считает Татьяна. — Таких масштабов дополнительная эмиссия до сих пор не достигала — в ходе предыдущего кризиса 2008 года США допечатали $800 млрд. Естественно, что когда капитализация валюты разбавляется такой порцией новых денег, это отрицательно сказывается как на курсе валюты, так и на ее репутации. На фоне ослабления доллара биткоин, наоборот, все больше проявляет себя как защитный актив. Не зря в момент, когда США распределили среди населения вертолетные деньги, резко возросло число покупок BTC именно на эту сумму. Такой выбор граждан говорит сам за себя».

Последствия халвинга — насколько повлияло событие на BTC?

Халвинг в очередной раз положительно повлиял на цену BTC, считает Андрей Подолян. Полина Шевченко согласна с ним: по ее мнению, халвинг только поспособствовал росту спроса на биткоины:

«“Битка” становится все меньше, все ближе дефицит этого актива, — говорит Полина. — При этом майнеры не остались в накладе: текущее ралли биткоина дало им возможность заработать больше полумиллиарда долларов. За счет этого рентабельность майнинга биткоина достигла показателей, какими мы их видели до халвинга». 

Что происходило с DeFi в течение этого года? В какой точке находится отрасль сейчас и каков вектор ее развития?

«Все, что происходило с DeFi в этом году, оцениваю очень позитивно, — говорит Андрей Подолян. — Несомненно, DeFi внес новые перспективы, стал для нас глотком свежего воздуха. Думаю, сейчас DeFi не выбрали и половины своего потенциала, даже не приблизились к этому. Придумают еще много всего нового».

«В этом году в DeFi-секторе произошел настоящий бум — активы этого рынка растут в цене в геометрической прогрессии. Один только YFI уже переплюнул биткоин по стоимости, не говоря уже о самом Yearn.finance, который активно поглощает другие проекты этого сектора — SushiSwap, Pickle Finance, C.R.E.A.M.finance, Cover Protocol и Akropolis, — рассказывает Юлия Рит. — Интересно то, что этот сектор, который начал развиваться с запуска проекта MarkerDAO в 2015 году, по-настоящему “выстрелил” только в 2020-м. Возможно, этому способствовал запуск Compound Finance, который помимо сервиса криптокредитования также предоставил рынку токен управления COMP. А другие проекты DeFi-сектора подарили нам так называемое доходное фермерство, или yield farming». 

«По мне, так DeFi-история сейчас стала все больше напоминать историю с ICO: слишком большой ажиотаж, постоянные экзит-скамы, где основатели проектов скрываются в неизвестном направлении с деньгами инвесторов, хакеры взламывают протоколы, код которых не прошел должный аудит, а успешные проекты порождают множество клонов. Так что сектору точно есть над чем поработать», — говорит Макс Крупышев.

«Этот год с уверенностью можно назвать годом DeFi, — утверждает Андрей Амрис, амбассадор блокчейн-сети и монеты UMI. — Летний успех Uniswap и Yearn.finance породил вал клонов, фейков, скамов и действительно успешных проектов, которые принесли разработчикам миллиарды долларов дохода. Несмотря на то, что сама крипта считается децентрализованными финансами, DeFi-проекты стали глотком свежего воздуха для IT. Конечно, среди DeFi-стартапов много мусора, но попадаются и действительно интересные монеты, которые поднимают стейкинг на новый уровень инвестиционной привлекательности. С другой стороны, DeFi за год создали новый пузырь, который негативно сказался на всей отрасли: тысячи людей, вложившихся в скам-проекты, теперь будут негативно относиться ко всем, даже выгодным и успешным, стартапам».

Продолжит ли рост экосистема DeFi после запуска Ethereum 2.0?

«Безусловно. Нулевая фаза Ethereum 2.0 уже запущена, и это — важный шаг по решению ключевых проблем масштабирования данной сети, которые негативно сказываются на росте комиссий, — утверждает Юлия Рит. — Но, как говорится, не Бутериным единым: такие экосистемы, как COSMOS, Polkadot и EOS уже сейчас готовы побороться за место лидера в секторе DeFi, которое занимает Ethereum».

«То, что сейчас многие проекты уже работают на стейкинге, очень полезно для благополучного будущего Ethereum 2.0: пользователи привыкают к тому, что стейкинг действительно приносит профит, и легко смогут перейти на PoS на второй по капитализации крипте, — отмечает Андрей Амрис. — Я считаю, что DeFi — это следующий шаг к популяризации и применению криптовалют в простых и понятных проектах, а также наглядное доказательство эффективности Proof-of-Stake взамен уже устаревшей модели Proof-of-Work. Конечно же, переход на PoS даст очередной буст DeFi — другое дело, что переход этот, скорее всего, будет достаточно медленным».

Ждет ли эфир взлет? Сможет ли Ethereum исправить ситуацию с комиссиями и масштабированием? В какие сроки ждать улучшений?

«Виталик и его команда обязательно справятся», — уверен Подолян.

Рит считает, что на пути к полноценной имплементации PoS команду Виталика Бутерина будет ждать много препятствий.

«Тот же запуск нулевой фазы Ethereum 2.0 был в шаге от переноса, так как валидаторы новой сети не торопились вносить по 32 ETH в депозитный контракт, — говорит Юлия. — Тем не менее запуск состоялся, как и было запланировано, 1 декабря, а объем средств, заблокированных в контракте, в итоге превысил требуемый на 333%. Думаю, ситуация может служить наглядным примером того, как Ethereum, хоть и не без труда, но все же справляется и достигает поставленных целей. Вообще, Ethereum, бесспорно, — один из главных китов, на чьих плечах строится и развивается вся криптоотрасль. И переход этой блокчейн-сети на алгоритм консенсуса PoS вместо PoW положительно скажется как на самой экосистеме, так и на всем рынке». 

О регулировании криптовалют в России — принятом законе о ЦА, который скоро вступит в силу, и о проекте крипторубля, который выдвинул Банк России. Кому нужен крипторубль?

«Крипторубль нужен государству для продолжения тотального контроля. Но вместе с тем как тенденция это укладывается в рамки глобального мирового прогресса», — считает Андрей Подолян.

«На мой взгляд, то, что Минфин за незадекларированные операции с криптовалютами предлагает вводить уголовную ответственность вплоть до тюремного заключения — это чрезмерно жесткие меры, — утверждает Юлия Рит. — Они не только навредят местному криптобизнесу, который будет вынужден либо перейти в другую юрисдикцию, либо уйти в серую зону, но и отпугнут потенциальных инвесторов в криптовалюты. Регулирование, безусловно, необходимо для более гармоничного развития российской криптоиндустрии и выхода на массового пользователя. Однако в представленном формате оно окажет больше негативного влияния на отрасль». 

«Что касается цифрового рубля, то это еще один вид национальной валюты, только в новом формате, — говорит Татьяна Максименко. — При этом само название “крипторубль” плохо описывает суть этого актива, ведь он будет иметь мало общего с традиционными криптовалютами. Он централизован, транзакции с ним и информация о его держателях известна эмитенту, а сам цифровой рубль будет находиться под полным контролем Центробанка. И если в нынешней трактовке закона о ЦФА цифровые валюты — это имущество, то цифровой рубль — полноценное средство платежа. Поэтому он будет ближе к фиатному или электронному рублю, и кейсы использования у него будут те же». 

Был ли 2020 год запоминающимся для криптовалют?

«Разумеется, был, — уверен Андрей Амрис. — Считаю, что для крипты каждый год запоминающийся. Но 2020-й запомнится особо. В частности, как год взлета DeFi-проектов. Кто в прошлом году мог подумать, что какой-либо токен всего за пару месяцев станет стоить чуть ли не в три раза дороже биткоина? А у YFI это получилось. Причем он до сих пор опережает BTC в стоимости. Кроме того, этот год ознаменован большим количеством судебных разбирательств, связанных с регуляцией криптовалют. Одно дело по BitMEX чего стоит! Это важный шаг: создание прецедентов для закладывания основ криптовалютного законодательства. Понятно, что сама по себе криптовалюта стремится к свободе, однако крипта не может существовать в вакууме, и даже столь свободолюбивому комьюнити нужна законодательная база. Хотя бы для того, чтобы оградить “хорошую” крипту от “плохой”. Не все идет гладко, как мне кажется: доказательством этому служат и непонятные законы РФ “о цифровых активах”, и политика Вашингтона, и европейские ограничения. Но я уверен, что в следующем году отношения крипты и властей будут строиться на новых условиях. Поэтому можно сказать, что 2020-й стал годом близкого знакомства двух этих институтов».

«2020 год запомнится нам как время, когда активы крипторынка были вынуждены пройти испытание на прочность, вызванное нестабильной экономической ситуацией в мире, — говорит Юлия Рит. — Но благодаря этому биткоин как главный игрок на этой арене доказал, что он имеет все шансы на то, чтобы стать цифровым золотом XXI века. И вливание многомиллионного капитала институциональных инвесторов — прямое тому подтверждение. При этом сама отрасль безустанно развивается и совершенствуется, в результате чего мы видим бум в таких секторах, как DeFi, а решения криптоотрасли все быстрее внедряются в традиционные финансовые сервисы и услуги. А это в свою очередь открывает дивный новый мир криптовалют новым пользователям».

«Как и все предыдущие годы, правительства мира будут стараться выработать законодательство в отношении криптовалют, — считает Татьяна Максименко. — И, к сожалению, пока тенденция почти везде — на закручивание гаек. За свое сверхскоростное развитие крипторынку приходится платить высокую цену в виде жесткого регулирования отрасли. В 2020 регуляторы ввели множество ограничительных мер, которые негативно сказываются на развитии криптобизнеса. И, похоже, в будущем году тенденция только усилится — полагаю, первыми, кто попадет в поле зрения регуляторов, станут приватные криптовалюты и сервисы-анонимайзеры».

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен

Предыдущая статьяСледующая статья