ENG
Добавить в избранное
Инвестклимат, Мнение, Прогнозы

Можно ли остановить миграцию населения в мегаполисы

Тимофей Башлыков

Тимофей Башлыков

Кандидат социологических наук, доцент Липецкого филиала Финансового университета при Правительстве Российской Федерации

В 2020 году порядка 3,5 млн жителей России переехали из одного региона в другой с целью проживания в нем. 

Несмотря на то, что по целому ряду причин, в том числе из-за эпидемии COVID-19, показатель внутренней миграции находится на минимальных значениях за последние 10 лет, вряд ли можно ожидать, что движение населения в стране полностью прекратится. В настоящее время внутренняя миграции в России тесно связана с процессами урбанизации.

Урбанизация — процесс распространения городского образа жизни, роста городов, увеличения их числа. Этот процесс носит глобальный характер; урбанизация тесно связана с развитием промышленных предприятий, новых средств транспорта и коммуникаций.

По состоянию на 2020 год 52,6% населения Земли проживало в городах, в 2050 г., по прогнозам ООН, в городах будет проживать 68,6% населения нашей планеты.

В России за последние 125 лет уровень урбанизации существенно увеличился: если, по данным переписи 1897 года, в городах проживало примерно 15% населения страны, то в 2020 году в городах проживало уже около 75% россиян.

Наиболее крупным городом по численности населения в Российской Федерации является Москва — согласно официальным данным, в Москве проживает около 13 млн человек. При этом следует отметить, что Москва является центром Московской агломерации, то есть группы населенных пунктов, тесно связанных хозяйственными, инфраструктурными и культурными связями. В состав Московской агломерации, как правило, кроме Москвы, включают Московскую область и целый ряд районов близлежащих областей: Калужской, Тверской, Тульской и др., что увеличивает число ее жителей до 20 млн человек.

Термин «мегаполис» в социально-гуманитарных науках в настоящее время носит достаточно дискуссионный характер. В России, как правило, под мегаполисами понимают город с численностью населения более 1 млн человек. В настоящее время, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, населением свыше миллиона человек обладают следующие населенные пункты: Новосибирск (1620 тыс. человек), Екатеринбург (1495 тыс. человек), Казань (1257 тыс. человек), Нижний Новгород (1244 тыс. человек), Челябинск (1187 тыс. человек), Самара (1144 тыс. человек), Омск (1139 тыс. человек), Ростов-на-Дону (1137 тыс. человек), Уфа (1125 тыс. человек), Красноярск (1092 тыс. человек), Воронеж (1050 тыс. человек), Пермь (1049 тыс. человек), Волгоград (1004 тыс. человек).

Почему люди едут в мегаполисы? Прежде всего для того, чтобы работать и учиться. Любой из указанных выше городов — это крупный производственный, финансовый, культурный и научный центр, предоставляющий особые возможности для социального и личностного роста. В крупном городе проще найти работу, можно пройти обучение или переобучение по тому направлению, которое человек считает важным, перспективным для себя. При наличии денег возможно получить услуги медицинского, рекреационного, культурного и иного характера, которых лишены жители российской провинции и сельской местности. Жизнь в мегаполисе очень динамична и интересна.

По данным 2020 г., в Москве средняя заработная плата составляла около 105 тыс. рублей, в Санкт-Петербурге — 66,5 тыс. рублей., притом что средняя заработная плата по России в целом составила примерно 51 тыс. рублей.

Следует отметить, что определенная часть людей переезжает в мегаполисы не насовсем: кто-то живет там несколько месяцев в году, работая вахтовым методом, кто-то — пока не решит собственные финансовые проблемы, кто-то — до выхода на пенсию.

Иссякнет ли в ближайшее время поток внутренней миграции в российские мегаполисы? Пожалуй, вряд ли. Пока существуют диспропорции в развитии основных сфер российской экономики, значительная разница в уровне оплаты труда в российских регионах и качестве жизни, люди не перестанут ехать в крупные города.

Однако следует сделать одну оговорку. В настоящее время наиболее развитые в социально-экономическом и политическом плане страны находятся на стадии перехода от индустриального типа общества к информационному и постиндустриальному. На промышленном производстве людей заменяют роботы и автоматы. Различные формы удаленной занятости становятся все более распространtнными. Активно продвигаются идеи о гармонизации отношений с окружающей средой, экологизации всех сфер жизнедеятельности человека, возращении к жизни на «лоне» природы (в сельской местности, небольших населенных пунктах).

Если этот тренд получит распространение и в нашей стране, тогда вполне возможно, что миграционные потоки развернутся, и жители мегаполисов вернутся в родные «пенаты». Однако, к сожалению, перед российскими властями в настоящее время стоить другая актуальная задача: как остановить обезлюживание Сибири и Дальнего Востока?

Подписывайтесь на канал «Инвест-Форсайта» в «Яндекс.Дзене»

Вам понравился этот текст? Вы можете поддержать наше издание, купив пакет информационных услуг
Загрузка...
Предыдущая статьяСледующая статья